Рим: Как много в этом названии...

bzntm

Re: Рим: Как много в этом названии...

Сообщение bzntm »

Lion писал(а):
Может просто исключение из правил?
Колониальные империи Нового времени - тоже исключения из правил? Англия владела Индией к слову - две разные Цивилизации...

Lion писал(а):
И все же дальше Малой Азии цивилизация, к времени расцвета Рима, не могла продвинутся дальше.
Вы высказали тезис, но никак не раскрыли и не обосновали его, подведя под него хоть какие-то аргументы.

Lion писал(а):
И все же дальше Малой Азии цивилизация, к времени расцвета Рима, не могла продвинутся дальше.
Опять просто бездоказательная констатация Вашего личного мнения.

Lion писал(а):
Это уже скорее "местное что-то" - римская цивилизация с трудом, не переваривала греков, однако на эллинизме азиатского толка начались проблемы. Иранские народы встали в третью позицию и заявили - эллинизм в том числе и наша заслуга, заслуга местной культуры, Рим, ты для нас чужой.
Допустим, что в Азии не было ни одного, народа, ни одной группы, на которую Рим бы не мог опереться. И что с того?

Вы не доказали свой тезис, что Рим не смог покорить Междуречье из-за того, что это была другая Цивилизация. Противоречий в Вашем тезисе много, а увязать Вы их даже не пытаетесь, если вообще замечаете.

1. Риму в эпоху республики удавалось как-то завоевывать и инкорпорировать другие народы не принадлежащие эллинской цивилизации, да и сам Рим эллинизировался не сразу: программу эллинизации Рима, как единую идологическую платформу, обеспечивающую господство Рима в Средиземноморье, стал продвигать только Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский, а это уже время заката республиканского периода, когда Рим покорил уже почти все Средиземноморье, жители которого воевали принадлежали к разным культурным кодам (варвары, пунийцы, эллины) и не горели желанием становиться под железную римскую пяту, но до выхода на границы времен императора Августа Риму удавались завоевания любых народов принадлежащих разным ВРАЖДЕБНЫХ Риму цивилизаций, а потом БАЦ, и перестало получаться.

2. Повторюсь, Александр захватил Персию Ахеменид, а британцы Индию - все эти завоеватели овладевали странами принадлежащими к другой цивилизации.

Lion писал(а):
То есть здесь скорее победили германцы, а не римская цивилизация. Если бы по акким-то причинам германцы не сунулись бы в Рим, Рим никогда не пошел бы дальше Рейна у Дуная.
:?:

Lion писал(а):
Однако... В IV веке Рим уже мало интересовал регионалов...
а до IV века жизни не было и Рима не было :?: Манипулируете!

Lion писал(а):
В многом верно, но... местная элита, которую Вы представляете как "римская элита", по сути есть та же региональная элита, только разукрашенная в римский лад
Доказывайте! - как происходила смена элит в Римской империи? То что на престол императора стали восходить люди с прозвищем "Араб" еще не говорит, что это были региональные элиты. Lion, Вы смотрите в наше время происходит -так было всегда с поправкой на специфику времени и места. Римская Империя в пределах Средиземноморья была большим куском пирога, который нарезался из Рима представителям римской элиты, которые получали себе на откуп определенные регионы в наместничество. Нет времени раскрывать и объяснять Вам точку зрения до конца - тем более Вы и сами не горите желанием дискутировать, удовлетворяясь не значительными отписками в в качестве ответов.
Lion писал(а):
У меня тоже примерно так...
Так в чем мы тогда расходимся? В том что я подробно описываю механизм кризиса, который мы видим примерно одинакова, а Вы слишком упрощенно подходите с поправками на цивилизационные нюансы?

Lion писал(а):
Кстати, по моему бытие определяет сознание
поговорим об этом в другой раз. Для начала надо определиться с понятием бытие и сознание.

Lion писал(а):
человеческий фактор сильно зависим от условии
1. Но и условия от человеческого фактора
2. А потому человеческий фактор сам является условием, который надлежит рассматривать в обязательном порядке

Lion писал(а):
Понятно... Повторяюсь, что предел римским завоеваниям поставила цивилизация...
Повторяться Вы можете сколько угодно, но это ничего не меняет, потому что повтор не аргументированной фразы - еще не является доказательством.

PS
Lion, если у Вас не хватает времени на дискуссию - то лучше и не начинайте.
Lion

Сообщение Lion »

bzntm писал(а):
Колониальные империи Нового времени - тоже исключения из правил? Англия владела Индией к слову - две разные Цивилизации...

Еще и США бы привели бы в пример - английская колониальная политика в Индии совсем из другой оперы.

Цитата:
Вы высказали тезис, но никак не раскрыли и не обосновали его, подведя под него хоть какие-то аргументы.

Если честно, я еще думаю над о всем этим и подобные обсуждения мне помогают думать.

Цитата:

Ну как же - Евфрат же Рим не прошел!

Цитата:
Допустим, что в Азии не было ни одного, народа, ни одной группы, на которую Рим бы не мог опереться. И что с того?

Это и стало пределом римской экспансии.

Цитата:
1. Риму в эпоху республики удавалось как-то завоевывать и инкорпорировать другие народы не принадлежащие эллинской цивилизации, да и сам Рим эллинизировался не сразу: программу эллинизации Рима, как единую идологическую платформу, обеспечивающую господство Рима в Средиземноморье, стал продвигать только Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский, а это уже время заката республиканского периода, когда Рим покорил уже почти все Средиземноморье, жители которого воевали принадлежали к разным культурным кодам (варвары, пунийцы, эллины) и не горели желанием становиться под железную римскую пяту, но до выхода на границы времен императора Августа Риму удавались завоевания любых народов принадлежащих разным ВРАЖДЕБНЫХ Риму цивилизаций, а потом БАЦ, и перестало получаться.

Может и что я плохо знаю, но разные варвары средиземноморя в общем и в целом принадлежат к "эллинскому миру" - обратите внимание, я не написал "греческий мир".

Цитата:
2. Повторюсь, Александр захватил Персию Ахеменид, а британцы Индию - все эти завоеватели овладевали странами принадлежащими к другой цивилизации.

:)

Цитата:
:?:

То есть германцы сами пришли, если бы они не пришли бы, Рим бы не мог переходить Рейн и обосноваться там.

Цитата:
а до IV века жизни не было и Рима не было :?: Манипулируете!

Вовсе нет - уже с III века начинается упадок Рима, как центра державы.

Цитата:
Доказывайте! - как происходила смена элит в Римской империи? То что на престол императора стали восходить люди с прозвищем "Араб" еще не говорит, что это были региональные элиты. Lion, Вы смотрите в наше время происходит -так было всегда с поправкой на специфику времени и места. Римская Империя в пределах Средиземноморья была большим куском пирога, который нарезался из Рима представителям римской элиты, которые получали себе на откуп определенные регионы в наместничество. Нет времени раскрывать и объяснять Вам точку зрения до конца - тем более Вы и сами не горите желанием дискутировать, удовлетворяясь не значительными отписками в в качестве ответов.

Смотрите на примере ближневосточних династии - царства Каппадокия, Вифиния, Коммагена, Иудея, галатская тетрархия - элиты всех их были под эллинистическим влиянием и далее плавно передались римской культуре. За Евфратом же начинается уже симбиоз, поэтому и Рим не мог утвердится там - Осроене, Великий Айк, Парфия, Адиабене и тд...

Цитата:
Так в чем мы тогда расходимся? В том что я подробно описываю механизм кризиса, который мы видим примерно одинакова, а Вы слишком упрощенно подходите с поправками на цивилизационные нюансы?

Я только начинаю... думать над этой проблемой :)

Цитата:
PS
Lion, если у Вас не хватает времени на дискуссию - то лучше и не начинайте.

Не волнуйтесь - для разговора с Вами у меня всегда есть время :) Просто я стремлюсь быть лаконичным и точным.
bzntm

Сообщение bzntm »

Lion писал(а):
Не волнуйтесь - для разговора с Вами у меня всегда есть время :) Просто я стремлюсь быть лаконичным и точным.
Спасибо, взаимно! хотя и не без претензий к Вам, о которых я высказался в теме по этикету, высказав там свои требования к порядку дискуссии.

Поэтому, первый раунд обменами доводами предлагаю свернуть, чтобы еще раз обдумать наши позиции и сформулировать их более четко и системно, обозначив системоообразующие тезисы. А потом посмотрим насколько наши позиции расходятся и если сильно, то попробуем новый раунд дискуссии по лекалам предложенным мною в теме по этикету?

Потому что сейчас наша дискуссия ушла уже далеко от первоначальных тезисов и постепенно вырождается в спор о словах, забыв первоначальные посылки и тезисы. с которых все началось.

Цитата:
Смотрите на примере ближневосточних династии - царства Каппадокия, Вифиния, Коммагена, Иудея, галатская тетрархия - элиты всех их были под эллинистическим влиянием и далее плавно передались римской культуре. За Евфратом же начинается уже симбиоз, поэтому и Рим не мог утвердится там - Осроене, Великий Айк, Парфия, Адиабене и тд...
Ваша гипотеза не выдерживает критики. Потому что в это время Рим сам был еще полуварварским, потому что как раз в это время Сципион Младший предложил свою программу эллинизации Рима и эллинизма, как идеологической платформы господства Рима в Средиземноморье. Так что эллинские элиты перечисленных Вами государств бежали в полуварварский Рим от господства других эллинских элит - тех же Селевкидов, а позже от Митридата.

То есть, схема была ровно наоборот от предложенной Вами - эллинистические государства Малой Азии бежали в подчинение к варварскому Риму, приобретая статус союзника Рима, чтобы только не подчиняться другим эллинским элитам своего региона.

Но, как бы там ни было, а регион Малой Азии и БВ был ЗАВОЕВАН Римом и не будь у Рима силы и военных походов в этот регион - ни одно бы государство этого региона не искало союза с Римом, потому что они искали у Рима прежде всего ВОЕННОЙ помощи от своих врагов, а не культурного единения с Римом, который все еще был варварским во многом.

Цитата:
Может и что я плохо знаю, но разные варвары средиземноморя в общем и в целом принадлежат к "эллинскому миру" - обратите внимание, я не написал "греческий мир".
Кто из варваров принадлежал эллинскому миру?

Цитата:
Это и стало пределом римской экспансии.
Lion, блин, что Вы все время констатируете факты, которые сами посбе ничего недоказывают по отношению к Вашей теории и теориям вообще - факты нужно верно и не противоречиво ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ: то что граница Рима проходила по границам Цивилизаций - само по себе не доказывает того, что Рим не мог покорять другие цивилизации, потому что это может быть простым совпадением. Во вторых, Вы , толкая тут цивилизационный подход так и не удосужились дать Вашу трактовку "цивилизации", и я до сих пор не понимаю о чем мы говорим :?::shock: . Не говоря уже о том, что границы цивилизаций в Азии менялись НЕ РАЗ и до Александра Малая Азия принадлежала одной цивилизации, а потом другой; после византийского периода Малая Азия опять перешла к другой цивилизации. Так что Ваш тезис о том, что цивилизации не могут завоевывать области других цивилизаций не верен, либо Ваше определение цивилизации не верно, хотя кто знает какое оно у Вас.

У Рима не было силы надавить на Парфию так, чтобы все подчиненные парфянами народы, почуяв римскую силу, отважились сделать ставку на Рим и попытаться при помощи Римской силы обрести больше влияния или вообще освободиться от парфян.
Я не отрицаю, что парфяне и особенно Сасаниды выстроили грамотную идеологическую линию наследия Ахеменидских традиций и эта грамотная внутренняя политика сыграла не менее важную роль в успехе противостояния Риму, чем парфянская\сасанидская сила. На одном культурно-идеологическом сопротивлении эллинизму пафяне\сасаниды не выехали бы, и Рим учредил бы свои легионные стоянки и в Междуречье, но была еще пафянская и сасанидская конница, и все народы региона знали,- что дальше верхнего течения Ефрата римские легионы не закрепятся, потому что будут осаждены в своих лагерях парфянской конницей!.
Т.е. Lion, у Вас однобокая позиция, учитывающая один фактор и не учитывающая второй. Причем второй не учитываемый фактор силы не менее важен - потому что Вы и сами не однократно тут настаивали, что военный потенциал РИма был БОЛЬШЕ потенциала парфян\сасанид, и еще неизвестно как бы себя повели народы, подчиненные парфянам, если бы Рим смог выставить против парфян всю свою силу, вполне адекватную задаче захвата и удержания Междуречья и Ирана; полагаю, какая-то часть народов предпочла бы Рим и его силу вопреки навязываемой этим народам парфянами\сасанидами идеологии\религии ахеменидского наследия. Но Рим не мог выставить против парфии\саснид алекватную силу, хоть и обладал нею, потому что с выходом Рима к Ефрату\Рейну вступила в действие транспортная теорема.

Даже армяне, будучи чужды религии парфян\сасанид, вопреки своей культурной близости к Риму\Византии, а подчинились со временем Сасанидам, потому что их сила была сильнее силы византийцев!

Цитата:
Цитата:

Ну как же - Евфрат же Рим не прошел!
А как это доказывает Ваш тезис, что РИм не захватил Междуречье из-за того, что оно принадлежало другой цивилизации?
То, что Рим не прошел Ефрат - это факт, но Вы к нему не привязали свой цивилизационный тезис никак, а поэтому - что Вы мне на факты киваете :shock: в качестве доказательства :shock: Факты доказывать не надо - Вы привяжите факты к своей теории: мы ж о том и ведем спор, что я доказываю, что связи нет, а Вы пытаетесь доказать, что есть!
Я удивлен этому Вашему доводу - Вы совсем уже потеряли нить дискуссии - или это уже со мной что-то :shock::?
Ох, Lion, расстраиваете Вы меня и боюсь что Вы даже мою грань терпения найдете, как это у Вас и с Germain произошло :(

В общем, раздосадовали Вы меня Lion и расстроили своим не качественным, не грамотным подходом к нашей дискуссии, и я в такую дискуссию "играть" не хочу. Не знаю, остыну ли я до завтра или вообще, но, если Вы не измените своих подходов к дискуссии - то я пас.
Lion

Сообщение Lion »

bzntm писал(а):
Спасибо, взаимно! хотя и не без претензий к Вам, о которых я высказался в теме по этикету, высказав там свои требования к порядку дискуссии.

Смотрите там же.

Цитата:
Поэтому, первый раунд обменами доводами предлагаю свернуть, чтобы еще раз обдумать наши позиции и сформулировать их более четко и системно, обозначив системоообразующие тезисы. А потом посмотрим насколько наши позиции расходятся и если сильно, то попробуем новый раунд дискуссии по лекалам предложенным мною в теме по этикету?

Потому что сейчас наша дискуссия ушла уже далеко от первоначальных тезисов и постепенно вырождается в спор о словах, забыв первоначальные посылки и тезисы. с которых все началось.

Сидим, говорим... думаю не плохо :)

Цитата:
Ваша гипотеза не выдерживает критики. Потому что в это время Рим сам был еще полуварварским, потому что как раз в это время Сципион Младший предложил свою программу эллинизации Рима и эллинизма, как идеологической платформы господства Рима в Средиземноморье. Так что эллинские элиты перечисленных Вами государств бежали в полуварварский Рим от господства других эллинских элит - тех же Селевкидов, а позже от Митридата.

То есть, схема была ровно наоборот от предложенной Вами - эллинистические государства Малой Азии бежали в подчинение к варварскому Риму, приобретая статус союзника Рима, чтобы только не подчиняться другим эллинским элитам своего региона.

Извините, но Ваша концепция "полуварварский Рим" к II-I векам д.н.э. не убеждает...

Цитата:
Но, как бы там ни было, а регион Малой Азии и БВ был ЗАВОЕВАН Римом и не будь у Рима силы и военных походов в этот регион - ни одно бы государство этого региона не искало союза с Римом, потому что они искали у Рима прежде всего ВОЕННОЙ помощи от своих врагов, а не культурного единения с Римом, который все еще был варварским во многом.

Силы были, вне сомнении, но кроме этого еще и Рим был "своим".

Цитата:
Кто из варваров принадлежал эллинскому миру?

Те же финикийцы - потомки народов моря, потомками которых были и эллины.

Цитата:
Lion, блин, что Вы все время констатируете факты, которые сами посбе ничего недоказывают по отношению к Вашей теории и теориям вообще - факты нужно верно и не противоречиво ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ: то что граница Рима проходила по границам Цивилизаций - само по себе не доказывает того, что Рим не мог покорять другие цивилизации, потому что это может быть простым совпадением.

Но не смог же, это же факт!

Цитата:
Во вторых, Вы , толкая тут цивилизационный подход так и не удосужились дать Вашу трактовку "цивилизации", и я до сих пор не понимаю о чем мы говорим :?::shock: .

Я имею ввиду то, что средиземноморе принадлежал грекам и римлянам (и их родственникам), которые были очень близки друг к другу по культуре.

Цитата:
Не говоря уже о том, что границы цивилизаций в Азии менялись НЕ РАЗ и до Александра Малая Азия принадлежала одной цивилизации, а потом другой;

Извините, но нет - начиная с времен походов Народов моря Малая Азия была в границах эллинстического мира...

Цитата:
после византийского периода Малая Азия опять перешла к другой цивилизации. Так что Ваш тезис о том, что цивилизации не могут завоевывать области других цивилизаций не верен, либо Ваше определение цивилизации не верно, хотя кто знает какое оно у Вас.

Ну да, после Византии начинается другая эра...

Цитата:
Я не отрицаю, что парфяне и особенно Сасаниды выстроили грамотную идеологическую линию наследия Ахеменидских традиций и эта грамотная внутренняя политика сыграла не менее важную роль в успехе противостояния Риму, чем парфянская\сасанидская сила. На одном культурно-идеологическом сопротивлении эллинизму пафяне\сасаниды не выехали бы, и Рим учредил бы свои легионные стоянки и в Междуречье, но была еще пафянская и сасанидская конница, и все народы региона знали,- что дальше верхнего течения Ефрата римские легионы не закрепятся, потому что будут осаждены в своих лагерях парфянской конницей!.

Это понятно, однако я указываю на первопричину, почему Риму не удалось перейти Евфрат.

Цитата:
Т.е. Lion, у Вас однобокая позиция, учитывающая один фактор и не учитывающая второй. Причем второй не учитываемый фактор силы не менее важен - потому что Вы и сами не однократно тут настаивали, что военный потенциал РИма был БОЛЬШЕ потенциала парфян\сасанид, и еще неизвестно как бы себя повели народы, подчиненные парфянам, если бы Рим смог выставить против парфян всю свою силу, вполне адекватную задаче захвата и удержания Междуречья и Ирана; полагаю, какая-то часть народов предпочла бы Рим и его силу вопреки навязываемой этим народам парфянами\сасанидами идеологии\религии ахеменидского наследия. Но Рим не мог выставить против парфии\саснид алекватную силу, хоть и обладал нею, потому что с выходом Рима к Ефрату\Рейну вступила в действие транспортная теорема.

Даже армяне, будучи чужды религии парфян\сасанид, вопреки своей культурной близости к Риму\Византии, а подчинились со временем Сасанидам, потому что их сила была сильнее силы византийцев!

Согласен, нет проблем - я учитываю и военную силу, странно, что Вы настаиваете на другом. Просто в итоге так получилось - сила Рима хватила на "своих", а на "симбиоз" - уже нет. Почему так было, вот на это и указываю - силы греко-римской цивилизации хватило лишь на то, чтоб завоевать "своих родственников", а на те, у которого "симбиоз", их не хватило.

Цитата:
А как это доказывает Ваш тезис, что РИм не захватил Междуречье из-за того, что оно принадлежало другой цивилизации?
То, что Рим не прошел Ефрат - это факт, но Вы к нему не привязали свой цивилизационный тезис никак, а поэтому - что Вы мне на факты киваете :shock: в качестве доказательства :shock: Факты доказывать не надо - Вы привяжите факты к своей теории: мы ж о том и ведем спор, что я доказываю, что связи нет, а Вы пытаетесь доказать, что есть!
Я удивлен этому Вашему доводу - Вы совсем уже потеряли нить дискуссии - или это уже со мной что-то :shock::?

Ну не понимаю - факт в едином, Рим не прошел Ефврат, это и объясняет сказанное мною.

Цитата:
Ох, Lion, расстраиваете Вы меня и боюсь что Вы даже мою грань терпения найдете, как это у Вас и с Germain произошло :(

Давайте без этого - мы всего-то обмениваемся мнениями, если это тяготит Вам, можем перестать :)

Цитата:
В общем, раздосадовали Вы меня Lion и расстроили своим не качественным, не грамотным подходом к нашей дискуссии, и я в такую дискуссию "играть" не хочу. Не знаю, остыну ли я до завтра или вообще, но, если Вы не измените своих подходов к дискуссии - то я пас.

Вы давите на собеседника "вне системы"...
bzntm

Сообщение bzntm »

Lion писал(а):
Сидим, говорим... думаю не плохо
Это да, если мы изначально ставим цель приятно провести время, но если мы еще и стремимся соблюдать приятное с полезным, то нужно не забывать о полезном, которое в данном случае обозначено у нас в заоголовке темы. Мы уже утеряли тему и говорим о "цивилизации" , "эллинизме" и прочих высоких материях, а где-то просто спорим о словах... Тему\цель\предмет нудно всегда держать в уме и не упускать из виду...

Цитата:
Те же финикийцы - потомки народов моря, потомками которых были и эллины.
Вы говорите как истинный горец, для которого вопросы крови играют первостепенную роль. Но "эллинизм" - это культурное явление...

Цитата:
Извините, но Ваша концепция "полуварварский Рим" к II-I векам д.н.э. не убеждает...
Это не моя концепция - это концепция тех самых эллинов, носителей эллинизма. Назовите мне представителей эллинистической культуры, для которых римляне не были бы варварами, такими же как и прочие италики?
Вы опять говорите, что Вас что-то там не убеждает, хотя я привел АРГУМЕНТ, который Вы не удосужились даже покритиковать - не то чтобы опровергнуть.
Вопрос об эллинизации Рима был поставлен, например, Сципионом Младшим (185-129 годы до н. э.), который сам был поклонником греческой культуры и способствовал её продвижению в республику, для чего хотя бы и организовал литературно-философский кружок и приглашал в Рим всяких там умных греков просвещать римскую элиту и заражать её эллинизмом.
Вы то сами думаете - когда римляне вплотную познакомились с эллинизмом и заразились ним и соответствующим образом жизни? Не во время ли своих походов на Балканы и утверждения там после уничтожения Ахейского союза в в 146 г. до н. э.!?

Вы думаете, что - для Пирра римляне не были варварами? А что изменилось в римлянах со времен Пирра к временам Сципиона?

Эллинизм - тема сложная и требует отдельного рассмотрения. Я в эллинизме ни в зуб ногой, но Вы,Lion, походу еще хуже моего. Мне хватило хотя бы старых знаний, чтобы интуитивно прийти к выводу, что римляне не были никакими "своими" эллинам. Сейчас вот копнул глубже инфу и убедился в правоте моих доводов:

В античном мире три обстоятельства автоматически определяли
варвара: этническое, этическое (наличие пайдейи) и филологическое (знание
1125греческого и латинского языка 1127 . Римляне, считавшие всех не греков и не
римлян варварами, по двум из этих трёх показателей сами являлись
варварами для эллинов! В глазах грека квирит мог быть только варваром
). В
207 г. родосский посол Фрасикрат, убеждая этолийцев заключить мир с
Филиппом, упрекал их, что союзом с римлянами они предали эллинов на
глумление и обиды варварам
(Polyb.XI.5.7). Накануне 2 Македонской войны
послы Филиппа V объясняли этолийцам, что римляне – «люди, отделённые
от нас языком, обычаями, законами более, чем морями и землями...»
(Liv.XXXI.29.12), а «с чужаками, с варварами всякий грек был и будет в
вечной войне...» (Liv.XXXI.29.15). В 201 г. Ликиску, агитирующему Спарту
присоединиться к коалиции против Филиппа было заявлено: римляне –
варвары, они хотят поработить эллинов, вступать с ними в союз неприлично
(см.: Polyb.IX.37-38). Римляне прекрасно знали о таком отношении к себе
(см.: Plaut. Miles glor. 211-214). Катон оскорблённо констатирует, что греки,
«nos quoque dictutant “barbaros”», даже не видят особой разницы между
римлянами и осками
(Plin. NH. XXIX. 7. 14) – это свидетельство эпохи, одна
Эта коротенькая фраза перевешивает многостраничные рассуждения историков о том,
почему греки не воспринимали римлян варварами. Поэтому мы решительно не можем
принять один тезис из изумительной по точности определений статьи
И.Е. Сурикова: «Вплоть до полного подчинения Риму греки спорили и колебались,
считать или нет римлян варварами» 1128 . Источники доказывают – и «до»,
и «во время», и «после» - считали варварами!
Здесь мы абсолютно согласны с Дж. Бэлсдоном 1129 , хотя
заметим, что к этому выводу мы пришли самостоятельно и задолго до того,
как смогли ознакомиться с его книгой. Даже македонян, родственных им по
языку и крови, эллины, вопреки утверждениям Н.Мартиса 1130 , не признавали
1127 настоящими греками 1131 , что уж говорить о римлянах. В.О.Никишин
отмечает преимущественно антиримскую направленность греческой историографии III-I вв.
,
Тимаген, Помпей Трог однозначно считали римлян варварами 1132 и даже особо не скрывали этого.
Нельзя согласиться с утверждением Е. Габба, что идея о варварстве римлян была реанимирована
в период митридатовых войн 1133 – её не нужно было реанимировать, поскольку она просто
не умирала в условиях римского господства.
Только по прошествии значительного времени греки смогли оценить
то, что действительно принёс с собой Рим: прекращение усобиц, имперский
мир, подъём экономики единой державы, демонстративный культурный (не
политический!) филэллинизм некоторых римских императоров, всё-таки
Особый статус Балканской Греции и эллинистических центров в образовании и
структуре империи. Но произошло это никак не ранее I в. н.э.
По мнению Дж. Бэлдсона, – только в конце I в. н.э. 1134 До того – присутствовал
сильнейший элемент этнополитической и культурной враждебности к римлянам,
вершиной которого стало почти массовое участие греков в войнах против Рима
на стороне Митридата Евпатора.
После его разгрома нет свидетельств вооружённых
антиримских выступлений греков.
Эллины сначала смирились с римским господством, а потом оценили то, что
от него получили. Смысл жизни под римским господством греческие
интеллектуалы увидели в сотрудничестве с римской элитой и создании новой
билингвистической культуры 1135 .
Но культурная враждебность всего-навсего эволюционировала в чётко оформленную мысль
о безусловном культурном превосходстве над римлянами. Под римским господством греческий
патриотизм выжил, а вместе с ним и ревностное греческое чувство
превосходства 1137 .
Греки долго помнили о своем культурном превосходстве 1138 , а римляне гордились своими военными победами над ними.
По очень точному определению А.В. Махлаюка, для греков римское превосходство в военной деле было столь же очевидным
и неоспоримым, как для римлян греческий приоритет в сфере теоретических дисциплин и
изящных искусств 1139 . Добавим лишь – внутреннее признание греком
военного превосходства римлян окончательно могло оформиться только
тогда, когда психологически сгладилась горечь поражений. Опять-таки – не
раньше I в. н.э. Можно полагать, что именно это время стало во многом
рубежом, отметившим некоторое смягчение взаимного восприятия. В целом
же между греками и римлянами всегда существовали очень непростые
отношения, отмеченные взаимной неприязнью даже и в последующие
эпохи
1140 .

Так что,Lion, скорректируйте уже свои представления о римлянах, и эллинах, и эллинизме.

Цитата:
Силы были, вне сомнении, но кроме этого еще и Рим был "своим".

Каким своим - посмотрите что творится на Украине между своими!? Когда решаются вопросы власти и гешефта - нет своих - все чужие и своя рубашка всегда ближе к телу.
bzntm

Сообщение bzntm »

Полагаю, у нас тут возникло недопонимание из-за разных подходов в отношении выявления причин падения Рима.

Lion и акакдемик пытались выявлять причины падения Рима, рассматривая Рим, как замкнутую самодостаточную систему, полагая причины падения Рима исключительно во внутриримских проблемах и исключительно в его общественно-экономической формации.

Я же рассматривал Рим как часть мир-системы. Отсюда у наc и недопонимание. Я не отрицаю внутри-римских проблем, но говорю, что и с этими внутриримскими проблемами Рим бы мог еще долго существовать, если бы вокруг Рима все оставалось по старинке.

Рим времен империи даже имея внутренние проблемы,неумолимо ведущие его к кризису, смог бы решить их за счет своих соседей, как это делал Рим на протяжении своей республиканской истории. Захватили и ограбили бы еще одну страну и продлили бы время существования императорской эпохи еще на несколько столетий как минимум. Но, увы, со времен республики изменился и окружающий Римскую империю мир. И жить за счет соседей Рим уже не мог. Оставалось только решать внутренние проблемы - как и какие это уже отдельный разговор.

Я не отрицаю, что были внутренние проблемы, которые по старинке именуют формационными, -- но и с ними Рим мог бы и далее существовать, как в уже более позднее время существовал капитализм, решавший свои кризисные явления все новыми и новыми захватами территорий планеты, пока вот в наше время таких вот не освоенных капитализмом территорий уже не осталось вовсе и теперь вот не знают что делать с очередным кризисом капитализма и за чей счет его решать если экономик не включенных в глобальную капсистему уже нет и не кого грабить, перекачивая из него капиталы. Но во времена РИмской империи свободных территорий вокруг Рима была без малого вся Евразия и Рим мог бы, несмотря на все свои внутренние проблемы, просуществовать с этими проблемами за счет захвата и ограбления свободных территорий еще и тысячу лет, как просуществовал осколок империи Византия.

Надеюсь, суть разных подходов понятна? И правильно ли я понял своих оппонентов? Если да, то мы можем отдельно разобрать внешние от Рима причины, не позволявшие ему расширяться еще больше, решая свои кризисы за счет соседей, и уже после этого мы можем перейти к выяснению уже тех самых проблемы внутренних, которые обрекали Рим на хищническую политику.

Вот, на что я и обращал свое внимание - почему в установлении причин падения Рима не стоит замыкаться на установлении только внутримских причин (формационных), рассматривая Рим как замкнутую систему, потому что - изначально Рим и строился как не самодостаточная открытая система.
Lion

Сообщение Lion »

bzntm писал(а):
Lion писал(а):
Сидим, говорим... думаю не плохо
Это да, если мы изначально ставим цель приятно провести время, но если мы еще и стремимся соблюдать приятное с полезным, то нужно не забывать о полезном, которое в данном случае обозначено у нас в заоголовке темы. Мы уже утеряли тему и говорим о "цивилизации" , "эллинизме" и прочих высоких материях, а где-то просто спорим о словах... Тему\цель\предмет нудно всегда держать в уме и не упускать из виду...

В том числе и это - форум для и приятного общения, и научного диспута.

Цитата:
Вы говорите как истинный горец, для которого вопросы крови играют первостепенную роль. Но "эллинизм" - это культурное явление...

Спасибо за горца, но... давайте посмотрим так - не похожа ли быт финикейцев и скажем ранних греков?

Цитата:
Это не моя концепция - это концепция тех самых эллинов, носителей эллинизма. Назовите мне представителей эллинистической культуры, для которых римляне не были бы варварами, такими же как и прочие италики?

Трудный вопрос - впрочем, для греков даже македнояне были "варварами"...

Цитата:
Вы опять говорите, что Вас что-то там не убеждает, хотя я привел АРГУМЕНТ, который Вы не удосужились даже покритиковать - не то чтобы опровергнуть.
Вопрос об эллинизации Рима был поставлен, например, Сципионом Младшим (185-129 годы до н. э.), который сам был поклонником греческой культуры и способствовал её продвижению в республику, для чего хотя бы и организовал литературно-философский кружок и приглашал в Рим всяких там умных греков просвещать римскую элиту и заражать её эллинизмом.
Вы то сами думаете - когда римляне вплотную познакомились с эллинизмом и заразились ним и соответствующим образом жизни? Не во время ли своих походов на Балканы и утверждения там после уничтожения Ахейского союза в в 146 г. до н. э.!?

А может раньше, когда... Эней основал Рим?

Цитата:
Вы думаете, что - для Пирра римляне не были варварами? А что изменилось в римлянах со времен Пирра к временам Сципиона?

Примерно такими варварами, как македоняне - но это уже выбор внутри цивилизации, типа все мы русские, но москвичи особые, а провинциалы... "варвары".

Цитата:
В античном мире три обстоятельства автоматически определяли
варвара: этническое, этическое (наличие пайдейи) и филологическое (знание
1125греческого и латинского языка 1127 . Римляне, считавшие всех не греков и не
римлян варварами,

Вот видите, всех не греков и не римлян! А вообще спасибо, очень интересно было.

Цитата:
Так что,[b]Lion, скорректируйте уже свои представления о римлянах, и эллинах, и эллинизме.

Пока не могу...

Цитата:
Каким своим - посмотрите что творится на Украине между своими!? Когда решаются вопросы власти и гешефта - нет своих - все чужие и своя рубашка всегда ближе к телу.

Если, на миг представим, Россия единственная сила в Европе и силен всех скажем примерно так, как Рим - Вы представляете как легко будет России дойти до своих этнических границ где-то в районе Западной Польши и Адриатического моря? Так было и с Римом, примерно, конечно...
Lion

Сообщение Lion »

bzntm писал(а):
Полагаю, у нас тут возникло недопонимание из-за разных подходов в отношении выявления причин падения Рима.

Lion и акакдемик пытались выявлять причины падения Рима, рассматривая Рим, как замкнутую самодостаточную систему, полагая причины падения Рима исключительно во внутриримских проблемах и исключительно в его общественно-экономической формации.

В общем... да.

Цитата:
Я же рассматривал Рим как часть мир-системы. Отсюда у наc и недопонимание. Я не отрицаю внутри-римских проблем, но говорю, что и с этими внутриримскими проблемами Рим бы мог еще долго существовать, если бы вокруг Рима все оставалось по старинке.

Да, но... если...

Цитата:
Рим времен империи даже имея внутренние проблемы,неумолимо ведущие его к кризису, смог бы решить их за счет своих соседей, как это делал Рим на протяжении своей республиканской истории. Захватили и ограбили бы еще одну страну и продлили бы время существования императорской эпохи еще на несколько столетий как минимум. Но, увы, со времен республики изменился и окружающий Римскую империю мир. И жить за счет соседей Рим уже не мог. Оставалось только решать внутренние проблемы - как и какие это уже отдельный разговор.

Верно, я же указываю на интересный момент - Рим так или иначе успешно захвативал только своих, эллино-римскую ойкуме...

Цитата:
Надеюсь, суть разных подходов понятна? И правильно ли я понял своих оппонентов?

Да.

Цитата:
Вот, на что я и обращал свое внимание - почему в установлении причин падения Рима не стоит замыкаться на установлении только внутримских причин (формационных), рассматривая Рим как замкнутую систему, потому что - изначально Рим и строился как не самодостаточная открытая система.

В многом согласен.
bzntm

Сообщение bzntm »

Lion писал(а):
Верно, я же указываю на интересный момент - Рим так или иначе успешно захвативал только своих, эллино-римскую ойкуме...
это просто констатацияВами исторического факта, который покуда Вы его не обоснуете - будет просто совпадением.

Цитата:
Вот видите, всех не греков и не римлян! А вообще спасибо, очень интересно было.
Главное тут не то, что римляне не считали эллинов варварами, а то, что эллины считали варварами римлян :!::!::!:
Эллины, для римлян были не своими, а чужими, хоть и не варварами.
А почему Рим захватил эллинов, говорится в той цитате, которую я постил из Беликов А. П. Рим и эллинизм: проблемы политических, экономических и культурных контактов - потому что в военном отношении ко II в до н.э. эллин изошли на "гавно" несмотря на все свои военные технологии, в которых они были на голову выше римских, в т.ч. этого пресловутого дутого римского легионного строя..

За всю историю своего противостояния эллинам - римляне потерпели, если по памяти, то наверное два больших поражения - по одному от Пирра и от Митридата.

Например, во время балканских войн II в до н.э. РИм не потерпел ни одного поражения, в то время как в параллельных войнах с галлами было несколько разгромов, в которых Рим терял целые легионы... Воевать с эллинами было легко и приятно - потому Рим и расширялся в пределах Средиземноморья.

В сравнении с парфянами римляне может и были эллинам не чужими, но такое противопоставление актуально только для Междуречья, не Средиземноморья..
Цитата:
Примерно такими варварами, как македоняне - но это уже выбор внутри цивилизации, типа все мы русские, но москвичи особые, а провинциалы... "варвары".
ну это да, если исповедовать теорию суперэтносов.
Lion

Сообщение Lion »

bzntm писал(а):
это просто констатацияВами исторического факта, который покуда Вы его не обоснуете - будет просто совпадением.

Но факт-то на лицо, другого нет, это один, единственных факт.

Цитата:
Главное тут не то, что римляне не считали эллинов варварами, а то, что эллины считали варварами римлян :!::!::!:

Кстати сказать, очень интересно и это - римляне "имели виды" на греков и изначально не хотели назвать их чужымы...

Цитата:
А почему Рим захватил эллинов, говорится в той цитате, которую я постил из Беликов А. П. Рим и эллинизм: проблемы политических, экономических и культурных контактов - потому что в военном отношении ко II в до н.э. эллин изошли на "гавно" несмотря на все свои военные технологии, в которых они были на голову выше римских, в т.ч. этого пресловутого дутого римского легионного строя..

По моему, кстати, легион точно был лучше, про это можем продолжить здесь.

Цитата:
За всю историю своего противостояния эллинам - римляне потерпели, если по памяти, то наверное два больших поражения - по одному от Пирра и от Митридата.

Ну да...

Цитата:
Например, во время балканских войн II в до н.э. РИм не потерпел ни одного поражения, в то время как в параллельных войнах с галлами было несколько разгромов, в которых Рим терял целые легионы... Воевать с эллинами было легко и приятно - потому Рим и расширялся в пределах Средиземноморья.

Я тоже об этом...

Цитата:
ну это да, если исповедовать теорию суперэтносов.

Ну да, выясняется, что я именно сторонник этой теории...
Ответить