Армянская письменность: Культурное орудие народа...

Lion

Re: Армянская письменность: Культурное орудие народа...

Сообщение Lion »

Армянский алфавит – это не просто система письма: это также числовая система, используемая для математических вычислений и записи календарных дат, а также предмет национальной гордости.

Поздним осенним утром мы выехали из Еревана, столицы Армении. Проехав около получаса по армянскому нагорью, водитель остановил машину, и Софья Акопян, мой гид, подала знак мне выйти из машины.

Слева от меня вдали маячил заснеженный четырехвершинный массив горы Арагац, его контуры были нечеткими в лучах туманного солнца. Травянистые возвышенности простирались от края шоссе вплоть до подножия самой высокой горы Армении. Пейзаж выглядел унылым — песчано-коричневая полоса продуваемых ветром возвышенностей, усеянных увядающими кустами, — но множество каменных скульптур в человеческий рост, установленных на пологих склонах, придавали таинственный оттенок пустынным просторам.

«Мы находимся в Алфавитном парке. Он был построен в 2005 году в ознаменование 1600-летия нашего армянского алфавита», - сказал Акопян.

Статуи, вырезанные из выцветшего розового, пастельно-желтого и светло-черного камня , были украшены цветами и символами. Некоторые из них стояли группами, другие стояли поодиночке, и Акопян подвела меня к U-образной статуе с изящным завитком в правом нижнем углу.

«Это наша армянская буква «А» в верхнем регистре. То, что вы видите вокруг нас, — это другие буквы нашего алфавита, который был изобретен этим человеком — Месропом Маштоцем — [чуть больше] 1600 лет назад», — сказала она, размахивая рукой.

Я проследил за ее взглядом на величественную скульптуру бородатого старика. Огромная, розовая статуя, одетая в струящееся одеяние, имела выражение аскета: спокойное и слегка утомленное. Я вспомнил этого человека. Два дня назад я видел его статую у входа в Матенадаран.

©️Полностью статью можно прочитать на сайте «BBC Travel»...
Lion

Сообщение Lion »

Մենք գիր ունեցել ենք՝ ՄԻԱՆՇԱՆԱԿ: Ավելին, ես առաջ եմ քաշել մի տեսություն, որ իրականում Մաշտոցը ոչ թե ստեղծել, այլ խորը մոդեռնիզացիայի միջոցով վերափոխել է մինքրիստոնեական գրերը: Ըստ իս՝ 301 թ-ից հետո մինքրիստոնեական գրերը, որպես «հնի» մնացորդ, գիտակցաբար մոռացվել են՝ հանվել շրջանառությունից, բայց, որպես պետական գաղտնիք, արքաները իրենց սերունդներին են փոխանցել տեղեկատվությունն առ այն, որ կան հայկական գրեր: Եվ ահա մեկ դար անց դրանք մեջտեղ են բերվել՝ բնականաբար համապատասխանեցն+ելով իր ժամանակի սահմաններին:

Այս առումով ուշագրավ է նշել, որ, ըստ Կորյունի, Վաղարշակ արքան ասում է Մաշտոցին, որ ինքը գիտի՝ չի կոնկրետացվում որտեղից, որ Եդեսիայում կան հայերեն գրեր, թող Մաշտոցը մեկնի և բերի դրանք: Մաշտոցը մեկնում է, բերում է, հետո պարզում են, որ դրանք արդեն ժամանակակից տեսք չունեն և ահա Մաշտոցը «աստվածային հայտնության երազի» մեջ ստեղծում է Հայոց գրեր:

Ինձ թվում է պարզ է...
Lion

Сообщение Lion »

Изображение

Греко-армянский (армяно-греческий ) папирус - найден в Египте в конце XIX века папирус, содержащий греческий текст армянских букв. Датировано между V и 7 веками. Самая древняя сохранившаяся рукопись и единственный папирус, написанный по армянской письменности, в результате чего иногда его называют просто «армянским папирусом».
Lion

Сообщение Lion »

Изображение
ДРЕВНЕЙШИЙ АРМЯНСКИЙ ДРЕВНИЙ МАНУСКРИП, НАПИСАННЫЙ НА БУМАГЕ 981 года (Матенадаран, N 2679).
Lion

Сообщение Lion »

Изображение
ДРЕВНЕЙШИЙ АРМЯНСКИЙ ДРЕВНИЙ МАНУСКРИП, НАПИСАННЫЙ НА БУМАГЕ 981 года (Матенадаран, N 2679).

Древнейшая армянская бумажная рукопись (Матенадаран № 2679). Наиболее ранняя часть написана в 971 или 981 году (в зависимости от прочтения второй буквы в дате). Является третьей по древности полностью сохранившейся бумажной рукописью в мире.

Согласно изданию «Новая Кембриджская история Библии», датировки древнейших сохранившихся бумажных рукописей на разных языках (арабский — 909, сирийский — 932, армянский — 981, коптский — 987, грузинский — 1031, греческий — 1042, славянский — 1344) отражают динамику распространения бумаги на христианском Востоке (R. Marsden, E. A. Matter. The New Cambridge History of the Bible: From 600 to 1450. — Cambridge University Press, 2012).

Taron Saharyan
Ответить