Несмотря на то, что армяне были провозглашены «арийцами», в нацистских кругах пустило глубокие корни представление армян, наподобие евреев, «купцами Месопотамии», и ратующие за расовую чистоту нацисты, включая Гитлера, были более склонны принимать армян как «не-арийцев», как пишет американский историк Александр Даллин (Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262-63).
О легионах из числа советских военнопленных и дезертиров Гитлер говорил: «Я ничего не знаю об этих грузинах. Они не являются частью тюркских народов. Я только мусульман считаю достойными доверия… Всем остальным не доверяю. Считаю создание легионов только из кавказских народов делом рискованным, но я не считаю, что созданное только из мусульманских батальонов будет опасно… Несмотря на донесения военных, армян я тоже не считаю заслуживающими доверия» (Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262-63. Оригинальная ссылка: Alexander Dallin, German Rule in Russia, 1941-1945: A Study in Occupation Policies, London and Basingstoke: Macmillan, 1981, second edition, pp. 229, 251).
О том, что расхожее мнение об армянах-арийцах не разделяли в нацистских кругах, пишут многие именитые историки.
Например, Одри Альтштадт в своей работе «Азербайджанские турки» пишет: «Нацистские идеологи считали армян, хотя те были христианами, “расово неполноценными из-за их … паразитической наклонности к купечеству”, тогда как грузины были декларированы арийцами и им была обещана “доминирующая роль” в будущем на Кавказе под покровительством Германии» (Оригинал: Alexiev, “Soviet nationalities in German Wartime Strategy”, in Alexiev and Wimbush, Ethnic minorities. P. 73. Audrey l Altstadt, The Azerbaijani Turks: Power and Identity under Russian Rule, Hoover Institution Press 1992. pp. 156-160).
Израильский геноцидолог, историк Яир Аурон в книге «Банальность отрицания» пишет: «В оккупированной Европе и в меньшей степени – среди советских военнопленных существовал коллаборационизм с немцами, но следует отметить, что основная часть армянского народа была решительно на стороне союзников. В 1942 году комментатор Би-би-си и корреспондент Sunday Times в Москве Александр Верт (Alexander Werth) отмечал, что “единственный исключительно просоветский и пророссийский народ – это армяне, из-за очевидных исторических причин” (Alexander Werth, Russia at War 1941-1945, New York, 1964). И эта причина заключалась в страхе от повторения геноцида соседней Турцией, которая в основной период войны проводила политику выжидания и была готова напасть на [Советскую] Армению» (Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262-63).