Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Հայկ

Re: Царство Ани: Слава венценосных Багратуни

Сообщение Հայկ »

Цитата:
Lion: Ашот V

Эта статья о Ашоте IV, а Ашота V не было.
Lion

Сообщение Lion »

Привет :) Айк джан, в нумерацию царей включен так же и Ашот Брнавор...
Приходите в мой дом...
Воин301

Сообщение Воин301 »

О мегаполисе Ани, где убили бесчисленно количество людей и пленили 500 тыс.

«Войска [Алп-Арслана] вторглись в город [Ани] и перебили его население, разграбили его, сожгли, разорили и пленили тех, кто уцелел от меча, и овладели городом. Улицы стали непроходимы от множества убитых. Число пленных было не менее 500 тысяч. Я захотел войти в город и сам увидел все это и старался найти себе такой путь, чтобы на нём не было убитых, но не нашел такого.»
Садр ад-Дин ал-Хусайни
𒋩𒂗
Lion

Сообщение Lion »

Да, грустный отрывок, я был знаком с ней...
Приходите в мой дом...
Воин301

Сообщение Воин301 »

Да, не то слово, но этот грустный отрывок передаёт очень важную информацию о численности населения Ани, если только пленных было 500 тыс, то представьте себе, скольких убили, что в таком большом городе на осталось открытой дороги, всё же убили, как минимум 100 тыс жителей. Размер и величие города просто поражают, и по-настоящему Ани был конкурентом Багдада и Константинополя, и даже мог превзойти их. Больно думать о такой потери, очень больно. :(
𒋩𒂗
Lion

Сообщение Lion »

Да, все так и было...
Приходите в мой дом...
Юстиниан

Сообщение Юстиниан »

Персидский поэт Катран Табризи, живший при дворе Шеддадидов Гянджи, подчеркивал армянскую родословную династии, называя Фадла III «гордостью династии Багратидов».
Lion

Сообщение Lion »

Да, верно, они породнились с Багратидами :)
Приходите в мой дом...
Воин301

Сообщение Воин301 »

Թուրք հնագետները Բագրատունյաց Հայաստանի մայրաքաղաք Անիի ավերակների տակ հայտնաբերել են զարգացած թունելային ցանց: Գրում է թուրքական Zaman-ը:
11-րդ դարի հայոց ամենաազդեցիկ թագավորության մայրաքաղաքը, որը հայտնի էր «40 դարպասներով» և 1001 եկեղեցիներով», պարզվում է՝ ունեցել է հզոր թունելային համակարգ, որն ըստ հնագետների՝ բացահայտվել է ստորգետնյա ջրերի մակարդակի իջեցման շնորհիվ:
«Անիի ստորգետնյա գաղտնիքները» անվանումով սիմպոզիումի ընթացքում, որը կազմակերպվել էր Կարսի Կովկասյան համալսարանի կողմից, հետազոտող Սեզայի Յազիչը նշել է, որ իրենք Անիի տակ բացահայտել են թաքնված ջրային թունելներ, վանականների խցեր, աղոթասենյակներ, հսկայական միջանցքներ, ճյուղավորվող անցումներ և թունելներ:
Յազիչը նշում է, որ շատ հեշտությամբ կարելի է կորցնել ճանապարհը: Ավելի քան 823 ստորգետնյա կառույցներ են հայտնաբերվել 500 մ երկարությամբ: Այս կառույցների մեծամասնությունը կիրառվել են բնակության համար ներառյալ եկեղեցիները: Հետազոտողները քարտեզագրել են ստորգետնյա շինություններն ու անցումները:
Յազիչի խոսքով՝ այս բացահայտումները կատարելիս նրանք ներշնչվել են Գեորգի Գյուրջիևի աշխատություններով, ով 1886թ-ին իր ուղեկցորդ Պողոսյանի հետ այցելել է Անիի ավերակները և հայտնաբերել մի քանի անցումներ կոտրված կահույքով, կերամիկայով և հոգևորականների խցերում որոշ գրվածքներով: Յազիչը նշում է, որ չնայած Գյուրջիևը սահուն խոսում էր հայերեն, նա չի կարողացել հասկանալ հայտնաբերված գրությունների վրա գրվածները, քանի որ դրանք եղել են Հին հայերենով` գրաբարով:

Изображение

Изображение
𒋩𒂗
Воин301

Сообщение Воин301 »

Под турецким городом Ани, одной из столиц исторической Армении, обнаружен подземный город с тайными коридорами, туннелями с ловушками, водными каналами, огромными залами для медитации и молитв. Об этом заявил турецкий историк Сезаи Язeрлдж в ходе конференции в Турции, сообщает Hurriyet daily news.
При этом Язерлдж рассказал, что находке уже несколько десятилетий, однако министерство культуры Турции до сих пор не обратило на нее должного внимания. По словам историка, в 1880 году известный исследователь Георгий Гурджиев проводил раскопки в Ани и обнаружил подземный туннель, который с одной стороны был заблокирован камнями. Очистив путь, исследователь обнаружил комнату, в которой были старая мебель, посуда, а также старинные пергаменты с записями на армянском языке.
«Открытие Гурджиева, сделанное почти 135 лет назад, не могло быть подтверждено до раскопок итальянских археологов в 1915 году, которые засвидетельствовали, что под развалинами Ани был обнаружен монастырь», — сказал Язерлдж.
«Длина туннелей достигает более 500 метров. Большинство подземных сооружений и пещер использовались в качестве домов. Многие подземные объекты измерены, и для них составлены карты, до некоторых из них очень трудно добраться», — рассказал историк, уточнив, что в подземном городе были до сих пор обнаружены 823 подземных сооружения и пещеры.

Отметим, что Ани — разрушенный средневековый армянский город, расположенный в турецком иле Карс, возле границы с Арменией. В период с 961 по 1045 год Ани был столицей одноименного царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения считаются одними из самых технически и художественно совершенных в мире.
𒋩𒂗
Lion

Сообщение Lion »

Интересно открытие! Однако мне позабавило другое, в одной из СМИ инфо прошала под таким видом: "В Ани были сделаны открытии, которые подтверждают, что город был древнеармянским"??!! Это мне позабавило :)
Приходите в мой дом...
Воин301

Сообщение Воин301 »

Как сделали такое открытие сам не знаю. :) Но обратите внимание, что в Ани было три вида домов: надземные, пещерные и подземные, как вижу исследователи рассчитали кол-во населения только надземных домов, а ведь были и другие, поэтому численность населения Ани, как минимум доходит до 500 тыс.
𒋩𒂗
Հայկ

Сообщение Հայկ »

Lion писал(а):
Привет :) Айк джан, в нумерацию царей включен так же и Ашот Брнавор...

А, прости, не видел :)
Lion

Сообщение Lion »

Да, я вот подумал, что его тоже нужно включать в список, хотя и признаю, что здесь могут быть контр доводы. Вообще, проблема нумерация правителей с принципиальной стороны до конца не определена не у нас, не у других...

Воин301 писал(а):
Как сделали такое открытие сам не знаю. :) Но обратите внимание, что в Ани было три вида домов: надземные, пещерные и подземные, как вижу исследователи рассчитали кол-во населения только надземных домов, а ведь были и другие, поэтому численность населения Ани, как минимум доходит до 500 тыс.

Вполне возможно...
Приходите в мой дом...
Ответить