Герои и антигерои Гражданской войны 1918-1921гг.
Re: Герои и антигерои Гражданской войны 1918-1921гг.
Жестокость и предательство страшная штука и в жизни. Увы! Примеров много.
Бог всем судья - кто мы, чтоб судили...
Artak, я не предлагаю судить. Это не очень благодарное занятие с позиций потомков говорить вот этот герой положительный надо оставить его уже для наших потомков, а вот этот нет не надо о нем и вспоминать. Мы должны знать многое из жизни, в том числе и истории. Так бывало и будет, что не все герои останутся в памяти народа, чьи-то имена канут в лету. Печалит, что имена антигероев и предателей иногда более популярны на форумах, в СМИ, чем имена тех, которые должны вызывать подражение и восхищение спустя длительное время.
Я к тому говорил, что многие сейчас судят, в том числе и в Армении...
Судить легко, гораздо сложнее понять: почему так произошло, что заставило или повлияло на то, что человек в данной ситуации поступил или повел себя так а не иначе. Разобравшись, поняв. возможно мы себя и своих близких и знакомых оградим от ошибок. Хотя на ошибках учаться...
Это страшнмые последствия гражданской войны - брат на брата...
Приходите в мой дом...
Это ужасное последствие войны, когда в семье родные были по разные стороны.
В Гражданскую войну был печально знаменит барон Унгерн фон Штернберг. Он был командиром роты личного конвоя последнего российского государя. Его жестокость не знала пределов и приобрела патологический характер. "Некоторые из моих единомышленников не любят меня за строгость и, быть может, даже жестокость, не понимая того,что мы боремся не с политической партией, а с сектой разрушителей современной культуры... Против убийц я знаю только одно средство - смерть".Выданный монголами, барон был расстрелян. Как бы там ни было, но имя этого барона осталось в истории Гражданской войны.
ГВ тем и печальна еще, что по ходу его самые разные уроды получают прекрасное поле для деятельности...
Приходите в мой дом...
Aella писал(а):
В Гражданскую войну был печально знаменит барон Унгерн фон Штернберг. Он был командиром роты личного конвоя последнего российского государя. Его жестокость не знала пределов и приобрела патологический характер. "Некоторые из моих единомышленников не любят меня за строгость и, быть может, даже жестокость, не понимая того,что мы боремся не с политической партией, а с сектой разрушителей современной культуры... Против убийц я знаю только одно средство - смерть".Выданный монголами, барон был расстрелян. Как бы там ни было, но имя этого барона осталось в истории Гражданской войны.
Настоящий "Личный палач" - а ведь говорили, что царь "святой"...
Vagr, нельзя назвать Николая II святым, как нет идеальных людей на свете. Барон стал жестоким палачом в годы Гражданской войны. Непонятно, вернее трудно понять, что он был жесток в наказаниях не только с пленными, но и со своими офицерами и солдатами. Так он мог заставить сидеть на дереве в качестве наказания весь свой штаб; посадить виновного на крышу или лед на длительное время. Экзекуции над своими офицерами стали эпидемическим явлением. Унгерна в войске боялись как сатаны. Он был зол. Конечно, психически он был нездоров. И в результате его предали и свои, и монголы, которым он доверял.
Нашла у себя газетную вырезку из газеты "Советская Россия" от 29 декабря 1985 года со статьей И.Филимонова "Звали бабушку Антоном". Антонина Тихоновна Пальшина в каком то смысле "дублер" Надежды Дуровой. Принимала участие в первой мировой войне, переодевшись в мужское платье и остригла коротко волосы, купила на свои сбережения коня и записалась в кавалерию, укоротив имя и фамилию. На фронте была ранена снарядом, недолечилась, потому что врачи открыв ее тайну пригрозили отправить домой, ночью тайком ушла из лазарета. В прифронтовой полосе была задержана жандармами, как шпион, тюрьма, возвращение домой в Сарапул. О ней написала местная газета и она стала знаменитостью. Но в конце весны 1915 года Пальшина вновь уезжает из родного города. На этот раз на ней платье сестры милосердия. С поля боя вынесла 18 раненых. Но долго не смогла носить эту форму, снова стала солдатом. В другой раз заменила убитого командира полусотни и повела солдат в контатаку. Получила за это Георгиевский крест, затем второй за пленение важного языка. Вручал награду генерал Брусилов. В годы Гражданской войны она была бойцом особого отряда в армии Буденного, работала в ЧК. В мирное время работала медсестрой.
Ну вот Вам и героиня, хотя в личной жизны она наверно была несчастна...
Приходите в мой дом...
Lion, почему вы решили, что она в личной жизни была неесчастна? Она была нормальной ориентации. Вышла замуж, родила двух сыновей, которые стали офицерами. Муж погиб в ВОВ. Что касается переодевания в мужское платье, то спасибо Коко Шанель, которая подкорректировала женскую моду. Одно из ее достижений - брюки, в которых удобнее и практичнее в некоторых ситуациях. Согласитесь, сидеть в брюках на лошади гораздо легче, чем в платье и в женском седле, долго не проскачешь, а тут война, пули свистят.