Смбат Мамиконян (род. ок. 560, умер точ. 622)
("Десница волка")
Смбат был сыном князя Тарона Вахана Волка Мамиконяна. Вахан, безжалостный враг персов, еще в молодости был ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ V восстания Армянского марзпанства (572-591). Уже единолично он руководил так же и VII восстанием Армянского марзпанства (620-628) в ее самом начале. За редкий полководческий талант нерегулярной войны и безжалостность к врагу персы дал Вахану прозвище "Волк" и, если Вахан скорее был умелым полководцем, а не рубакой, то его сын Смбат вмешал в себе оба эти качества, воистину став "Десницей волка".
По словам историка современника и очевидца Ована Мамиконяна, в начале VII восстания Армянского марзпанства в время битвы у реки Мехрагет осеню 620 года: "
Когда обе стороны достигли места и разбили лагеря друг против друга, Асур стал подстрекать Вахана, разжигая в нём гнев и называя его "волком". На это Вахан ответил: "Справедливо ты дал мне это имя, ведь я прихожу, сею смерть, ухожу и снова возвращаюсь". После этих слов они сошлись в бою. Когда сражение разгорелось, сын Вахана, Смбат, всё время следил за Асуром. Вскоре они встретились лицом к лицу. Асур, заметив, что перед ним стоит юноша, с презрением бросил: "Прочь с дороги, идолопоклонник, сын рабыни, дай мне сразиться с настоящими мужчинами". Но Смбат ответил: "Ты - отродье дьявола, и не напрасно зовут тебя Асур, ведь твой меч - ничто. Сейчас, испытав свою силу против моего меча, ты познаешь, что ты не мужчина, а женщина». С этими словами Смбат БРОСИЛСЯ НА НЕГО, СНАЧАЛА ОТСЁК ГОЛОВУ КОНЮ АСУРА, СБИЛ ЕГО С СЕДЛА, А ЗАТЕМ, РАЗМАХНУВШИСЬ МЕЧОМ, ОБЕЗГЛАВИЛ ЕГО. Подняв отрубленную голову, он воскликнул: "Слава тебе, Христос! Слава тебе, святой Карапет, что помог мне сокрушить врага моего!". Пока он так говорил, девять врагов окружили его отца Вахана и, словно дуб в лесу, нещадно рубили его топорами. Тогда Вахан стал ослабевать и громко воскликнул, зовя на помощь: "Где ты, сын мой Смбат? Приди ко мне на помощь!", ведь ему в то время было уже 88 лет. Смбат, услышав отца, с криком "Святой Карапет, помоги нам!", ринулся вперёд, как орёл, взмывающий в небо. Одним ударом он отсёк голову сыну Асура, поверг его на землю и, рассеяв остальных врагов по сторонам, спас своего отца".
В итоге битва была выиграна и персидская армия отступила, но той же зимой Вахан Волк Мамиконян скончался, ОСТАВИВ ГЛАВОЙ РОДА Смбата. Весной 621 года новая персидская армия, под началом уже Вахтанга Михраняна, приблизилась к владениям Мамиконянов. Битва у Махван агарак, что переводится как "Усадьба смерти", продлился два дня. В последний день битвы на поле боя встретились Смбат и Вахтанг. В итоге, по словам того же Ована Мамиконяна: "
Сошлись лицом к лицу Вахтанг и Смбат. И сказал Вахтанг: "Остановись, сын рабыни! Пусть даже ты многих истребил сегодня, но от рук моих храбрецов тебе не будет спасения, наши мечи разорвут вас всех на части"! Тогда Смбат устремился на него, УДАРОМ ОТСЁК БЕДРЕННУЮ КОСТЬ и тяжело ранил, намереваясь повергнуть его на землю. Но Вахтанг успел копьём ударить его в грудь, оно пронзило нагрудник, но не вошло в тело. Тогда Смбат воззвал громким голосом: "О святой Карапет, яви и ныне силу свою слугам твоим, ибо мы умираем ради тебя и ради верных Тебе поклоняющихся"! С этими словами он изо всех сил ударил Вахтанга копьём в спину, РАССЁК ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОСПЕХ, И, ВОНЗИВ КОПЬЁ В САМОЕ СЕРДЦЕ, вытащил его с другой стороны. Потом выхватил меч, размахнулся и отсёк Вахтангу голову. Но поймать не успел, голова перелетела через тела и отлетела в сторону. В тот миг один из слуг Вахтанга схватил голову и бросился бежать. Смбат ринулся следом, настиг его и ударил молотом по темени. Шлем вогнулся и КОСТЬ ЧЕРЕПА ИЗНУТРИ РАЗОРВАЛАСЬ. Так глубоко вошёл молот, что с трудом он сумел вытащить его. Тот бросил голову и замертво пал на землю. Другой слуга поднял голову и тоже побежал прочь. Смбат кинулся за ним и крикнул: "О безумные персы! Разве вы не видели, какой смертью пал ваш полководец Вахтанг? Вы, что зовётесь верными слугами и бежите с его головой, знайте, вы поистине такими и должны быть"! И тогда слуга, охваченный страхом, остановился, бросил голову к ногам Смбата и сказал: "Возьми, зажарь и съешь, но горе вам, завтрашнего дня не будет, чтобы убивать"! Смбат, подняв голову, снова погнался за ним, догнал и воскликнул: "О перс, изменяющий своему господину! Почему ты не отдашь свою голову вместо головы твоего владыки? Раз ты столь неверен к нему, я сам сниму её с твоих плеч"! С этими словами он УДАРОМ ОТСЁК ЕМУ ГОЛОВУ и отбросил в сторону. Так с великой победой они вернулись на холм".
Осенью 621 года персидская армия опять перешла в наступление. Смбат стал наносить по врагу нерегулярные удары, а в итоге же нанес противнику тяжелое поражение в битве у села Ардни. Весной 622 года последовала новая персидская атака под началом Михрхосрова, которая закончилась битвой у Онынкец. В ходе битвы, как повествует Ован Мамиконян: "
Смбат и Михрхосров сошлись лицом к лицу и начали обрушивать удары друг на друга. Тогда персидское войско, словно рой пчёл, обрушилось на Смбата. Смбат стал ослабевать, ибо был уже в преклонном возрасте, и, подняв голос, воскликнул: "Где ты, сын мой Вахан? Приди, спаси"! А Вахан, взывая к святому Карапету, воскликнул: "Вот настал час помощи, Иоанн, Креститель Христова, яви силу молитв святых монахов наших"! И, произнеся это, Вахан, как храбрый лев, бросился вперёд и рассеял тех, кто окружал его отца. А Смбат, обретя вновь дух и силу, поднял меч, изо всей мощи УДАРИЛ И ОТСЁК ГОЛОВУ предводителю их, низвергнув её наземь".
Увы, Смбату, которому удалось нанести персидской армии чувствительные удары и этим облегчит не только дело защитников Константинополя в ходе VI Персидско-Византийской войны (603-628), но и подготовить почву для успешного Восточного похода Ираклия I (610-641), так и не суждено было увидеть плоды своих трудов. Oт полученных ран Смбат скончался в самом конце 622 года, а в главе Мамиконянов стал его уже упомянутый сын Вахан. Последний все таки успешно завершил дело отца, в императорской армии добился больших почестей и был ИМЕННО ТЕМ ВАХАНОМ, который, вместе с другими полководцами, возглавил византийскую армию в трагической битве у реки Ярмук против арабов в 636 году.