Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Germain

Re: Абхазское царство: О чем молчат грузины...

Сообщение Germain »

Lion писал(а):
Скорее так - корректировали

Lion писал(а):
Ну да - когда были созданы основные части КЦ, они уже было "своими"!

Грузины - коварный народ. Они умели заглядывать в будущее, и состряпали заговор против абхазов. :D

Lion писал(а):
Армяне все же различают.

Асохик, что ли?

Lion писал(а):
Да неужели? Например, до X века можете примеры привести отностельна севера реки Ингури?

"Все лапидарные и иные надписи из Абхазии, дошедшие до нас c того времени (V-XVII вв.), высечены на грузинском языке" (Анчабадзе).
Храм Илори - классическое грузинское зодчество. Надписи на асомтаврули и хуцури.
С. Приморское Гудаутского района на горе Мсигхуа развалины старой церкви (IX-X вв.). Множество калиптеров с грузинскими надписями на антефиксах в количестве 46 единиц.
Анухвская церковь архангелов Михаила и Гавриила. Надписи XI-XIV вв. на грузинской асомтаврули. Строитель церкви и ктиторы: Басилисдзе и Меркиле. Надписи оформлены конечнострелочным письмом аналогичный храмам Светицховели, Самтависи, Алаверди, Никорцминда и Шиомгвиме.
Анакопийская церковь расположена горе Ивер (VII-VIII вв.)
Монастырский комплекс Бедиа (X-XI вв.) Три слоя грузинских фресок с изображениями "дидебулов". Асомтаврули. Строитель главного храма - Симеон Галатозтухуцеси.
Илорская чаша (X в). Надпись на асомтаврули.
Бедийская чаша (X в). Надпись на асомтаврули.
Цебельдинский иконостас (VIII-IX вв.) сделан по типу восточногрузинских экземпляров.
Икона Богородицы с надписью царя абхазов Леона III на асомтаврули (X в.)
И т.д. и т.п. И ни одного апсуарского свидетельства. Вплоть до 19 века. Вот не повезло!

Lion писал(а):
Кстати сказать - не подкрепленные нечем. Просто берут и пишут - наше.

Аргумент однако, а с виду взрослый человек. Я как-нибудь Вам "возвращу" Вашу аргументацию в примерно такой же форме. Просто запомните свою аргументацию, чтобы потом не переспрашивали меня, когда Вы такое говорили. :D

Lion писал(а):
Скажем так - без КЦ мы мало узнаем об истории Абхазии - и что, ее нет?

Абхазам "спасибо" сказать грузинам за свою историю, слабо?

Цитата:
Аргумент железный.

100% железный в составе вышесказанного: средневековые грузинские хронисты считают абхазов грузинами. Окрестные народы не отличают абхаза от грузина. Наличие колоссального количества этнографического материала грузин в Абхазии.
Ardzan

Сообщение Ardzan »

"100% железный в составе вышесказанного: средневековые грузинские хронисты считают абхазов грузинами. Окрестные народы не отличают абхаза от грузина. Наличие колоссального количества этнографического материала грузин в Абхазии."

Дк, некоторые не различают украинцев от русских, белорусов и наоборот. Вот, Лион, к примеру... :)
А некоторые русские считают белорусов с украинцами - вовсе за русских. Дальше-то что?.. :mrgreen:
Пример еще мягок, различий между абхазами и картвелоязычными этносами гораздо больше, нежели между выше упомянутыми славяноязычными народностями...

Ваш "грузинский этнографический материал" вовсе не этнографический, а церковный. - Уже обьяснял. Вы уперлись и слышать ниче не желаете... :geek:
Вот мусульмане в своих мечетях пишут на арабском, изрисовывают все потолки и стены. Теперь, где нить в Сибире найдут такую старинную мечеть, значит она будет свидельствовать о наличие там автохтонного "арабского этнографического материала"?.. :lol:
Lion

Сообщение Lion »

Germain писал(а):
Грузины - коварный народ. Они умели заглядывать в будущее, и состряпали заговор против абхазов. :D

Не так красиво, но...

Цитата:
Асохик, что ли?

Не только он. Например, Товма Арцруни и Шапух Багратуни, а вот Драсханакертци часто употребляет термин егери.

Более того, я вот посмотрел - абхазов знают как минимум аль-Асир, Якут, Балазори и Феофан Византиец, четко зная еще и иверов.

Цитата:
"Все лапидарные и иные надписи из Абхазии, дошедшие до нас c того времени (V-XVII вв.), высечены на грузинском языке" (Анчабадзе).

Не знаю, не знаю - отдельная и очень сложная тема. Никто не оспаривает, что грузинская культура более была развита, чем абхазская, никто не отрицает грузинское влияние, но это не означает, что речь об отдельном этносе.

Цитата:
Аргумент однако, а с виду взрослый человек. Я как-нибудь Вам "возвращу" Вашу аргументацию в примерно такой же форме. Просто запомните свою аргументацию, чтобы потом не переспрашивали меня, когда Вы такое говорили. :D

Жестоко... однако ;)

Цитата:
Абхазам "спасибо" сказать грузинам за свою историю, слабо?

Пусть скажут, не вижу проблем, но это не означает, что если бы КЦ не говорило, они бы не имели бы историю - просто мы бы не узнали о нем. С другой стороны, КЦ не бесплатно потрудился...

Цитата:
100% железный в составе вышесказанного: средневековые грузинские хронисты считают абхазов грузинами. Окрестные народы не отличают абхаза от грузина. Наличие колоссального количества этнографического материала грузин в Абхазии.

С окрестномы народами - проблема. Уже говорил, многие и многие их различают от грузин.
Приходите в мой дом...
Ardzan

Сообщение Ardzan »

"Не знаю, не знаю - отдельная и очень сложная тема."

Грузиноязычные лапидарные надписи стали появляться там с по самым "завышенным" оценкам с 9 века (достоверно 10-11вв.), лишь при Багратидах.
Грузиноязычных надписей 5 века не обнаружено даже на территории собственно Картли, не то, что в Абхазии.
Так, что Анчабадзе, или как там энтого фантаста, пусь не киздит.
Хотя, если они приняли христианство 2013 лет назад, то всякое возможно... :mrgreen:

Официальным государственным и церковным языком в Абхазии был греческий. Лишь при Багратидах он постепенно стал заменяться "церковнокартлинским". :D
777sergey777

Сообщение 777sergey777 »

Что у армян ,что у грузин ,главные артефакты это не светские памятники , а церковные . На территории Армении ,Турции ,Азербайджана нету светских памятников армянской цивилизации.Зато полно церковных ,точнее христианских с армяноцерковным письмом.
У грузин есть светские памятники Вардзия ,Мцхета .У армян в этом плане туман.Одни только церковные памятники.Я это о чём ??? Не надо требовать от грузин того ,чего нету у армян.Имеется ввиду артефакты светского характера , а не церковного.
Все учёные утвердились в одном ,Абхазия это древняя Колхида.Надо исходить имено от этого момента.
Колхида протоГрузия.Кто такие колхи ??? Это предки западных грузин.Отсюда имеем ,Абхазия- Колхида это запад Грузии и прародина грузинской царской династии Багратиони.
Грузия на Абхазию - Колхиду имеет больше права ,чем Россия на Бошкорстан и Северный Кавказ ,а Армения на Карабах.
Выводы.
Абхазия- Кохида это материнское плато Грузии.Поэтому ,армяне и Армения в этом вопросе должны быть на стороне Грузии ,а не адыгов - черкесов - сарматов.
У Мровели торгомосеанами являются хайкиды ,картлосеане и жители западной Грузии Эгриси.
Торгомосеане должны помогать друг другу.Как тюрки помогают друг другу ,так и торгомосеане должны лобировать друг друга.Оказывать взаимовыгодную помощь.
Lion

Сообщение Lion »

777sergey777

Какие же у Вас сомнительные обобщения и выводы?! Как это армяне на Карабах имеют мало права, Вы думаете что говорите? Вы хотите все рассмотреть в упрощенном виде, Вы все искусственно упрощаете, так нельзя!
Приходите в мой дом...
777sergey777

Сообщение 777sergey777 »

Лион ,вы просто не поняли.Я написал ,что Грузия больше имеет права на Абхазию - Колхиду ,нежели Армения на Карабах.Ибо нынешная Грузия это правоприёмница Багратионского царства.Царство Багратиони было ликвидирвоно российской монархией хитрыми закулисными полит.играми.
У Грузии в плане юриспруденции больше прав на земли древней Колхиды ,нежели у Еревана на Степанакерт.И если по вашей логике Карабах это часть Армении ,то исходя из того мышления Абхазия - Колхида это неделимая часть Грузии.
В логике не должно быть двойных стандартов.Армении можно иметь право на Карабах ,а Грузии нельзя иметь право на Колхиду - Абхазию.Так рассуждать не правильно.
Поэтому ,если Карабах это часть Армянского мира , то Абхазия - Колхида это неделимая часть Грузии.
Советую вам ,Лион мыслить логический .
Lion

Сообщение Lion »

777sergey777

Я вообще не понял, при чем тут Карабах? Я не роялист, по мне, в любом виде, монархия в XXI веке абсурд, будь это Саудиты или Багратиды. Так что я против всей Вашей схемы.
Приходите в мой дом...
777sergey777

Сообщение 777sergey777 »

Да ,Карабах это проходит как паралель.У армян тюрки отняли Карабах , а у грузин адыги отняли Колхиду - Абхазию.Арцах стал Карабахом,Чёрным садом.Колхида стала Абхазией .Просто паралель судьбы двух братских таргамидских народов армян и грузин.
Очень схожая судьба у даух народов.Вечная борьба за свою честь и достоинство ,за свои святыни и права на землю предков.
Ardzan

Сообщение Ardzan »

"Я вообще не понял, при чем тут Карабах?"

Ваще-то, абхазы тоже Торгомяне. Есть вероятность, что их предки - выходцы из Малой Азии, скажем так... С другой стороны, Мровели уделом Кавказоса показывает Западный Кавказ от Терека до Черного моря. Получается, что черкессов и их родственников абхазов можно посчитать потомками Кавказоса Торгомяна. :roll:
Germain

Сообщение Germain »

Ардзан, различие между грузинами и абхазами-апсуарами разительное, поэтому их отличают сегодня достаточно хорошо. А вот отличие между средневековым абхазами и картлийцами особо не было. Вернее было, но отличали их внутри группы.

Ardzan писал(а):
Ваш "грузинский этнографический материал" вовсе не этнографический, а церковный. - Уже обьяснял. Вы уперлись и слышать ниче не желаете...
Вот мусульмане в своих мечетях пишут на арабском, изрисовывают все потолки и стены. Теперь, где нить в Сибире найдут такую старинную мечеть, значит она будет свидельствовать о наличие там автохтонного "арабского этнографического материала"?..

Церковный - это особенности веры, догматы, традиции, а сооружения религиозного культа и предметы, связанные с ним, - свидетельства материальной и духовной жизни народа, т.е. этнографический материал. Например, армянские храмы и хачкары на территории Турции - свидетельства материальной и духовной жизни армянского этноса.
Ardzan

Сообщение Ardzan »

"А вот отличие между средневековым абхазами и картлийцами особо не было. Вернее было, но отличали их внутри группы."

Какой "группы"? - Уже высосали из пальца некую абхазо-картвельскую этнографическую группу? :mrgreen:

Армянский случай особый. Не путайте дар Божий с яичницей, тем более с яичницей из синтетичекого порошка.
Армяне как этнос, и как нация образовались до принятия христиансва в качестве госрелигии в Великой Армении. Поэтому этнологи называют армянский этнос "нацией до наций"...

О "making" же т.н. "Geоrgian nation" смотрите Ричарда Сюни. Я приводил ссылку. Только не путайте с "making pizza"...
Germain

Сообщение Germain »

Группа. Этническая. Грузинская.
Прежде чем дерзить, Ардзан, изучите азы естественных наук.
Ardzan

Сообщение Ardzan »

Во дает, "этнограф"!.. :mrgreen:
Свои полевые исследования только не забудь предьявить в качестве доказательств. :lol:
Ardzan

Сообщение Ardzan »

Ваще, пошутил...
Не советую проводить полевых исследований на эту тему. :mrgreen:
Ответить