Все о Куликовском сражении: Споры не утихают...
Re: Все о Куликовском сражении: Споры не утихают...
Я так понимаю, тут мало кто знает о ЗО в 1380-м
было два гос-ва: "Мамаева Орда" и "Сарай"
после 23 лет междоусобиц военный потенциал сведен к минимум
сильный Тохтамыш резко сократил возможности Мамая, от которого уже начали откалываться эмиры
так что забудьте ваши миллионы
было два гос-ва: "Мамаева Орда" и "Сарай"
после 23 лет междоусобиц военный потенциал сведен к минимум
сильный Тохтамыш резко сократил возможности Мамая, от которого уже начали откалываться эмиры
так что забудьте ваши миллионы
Лично я каюсь - знаю только в общых чертах, посему и не стану серезно скрестить с Вами шпаги
Вот если "продвинетесь на юг", то тогда я дам Вам бой, а пока... у меня скорее будут вопросы.
Итак, если в лучшие времена ЗО могла выставить до 300.000 воинов, а то и больше, то неужели при Мамае ситуация была в 30 раз хуже, что он поперса на русских с какими-то 10.000-ями?
Итак, если в лучшие времена ЗО могла выставить до 300.000 воинов, а то и больше, то неужели при Мамае ситуация была в 30 раз хуже, что он поперса на русских с какими-то 10.000-ями?
Приходите в мой дом...
У меня другой вопрос - сколько сил выставил Тохтамиш против Тимура на юге в 1390-ых годах? Ведь у Хромого силы были немалые, с 10.000-ом здесь явно не справится...
Еще раз сообщаю
предположим, у Мамая три штук воинов - зачем ему идти на какого-то Дмитрия? что с него брать... баб из сел?
а тут есть Сарай - центр евразийской торговли, т.е. финансов куча, и там сидит его заклятый враг Тохтамыш
куда логичнее эту ораву направить на Сарай, покончить с сепаратистами, а затем бить русских
но Мамай сделал отчаянную попытку взять под контроль Москву - союзники же нужны, но потерпел поражение, быстренько собрал новую армию, пошел на Тохтамыша, но проиграл сепаратизму собственных эмиров
предположим, у Мамая три штук воинов - зачем ему идти на какого-то Дмитрия? что с него брать... баб из сел?
а тут есть Сарай - центр евразийской торговли, т.е. финансов куча, и там сидит его заклятый враг Тохтамыш
куда логичнее эту ораву направить на Сарай, покончить с сепаратистами, а затем бить русских
но Мамай сделал отчаянную попытку взять под контроль Москву - союзники же нужны, но потерпел поражение, быстренько собрал новую армию, пошел на Тохтамыша, но проиграл сепаратизму собственных эмиров
Руским навеки не разобратся с этим Куликово. Даже с моральной оценкой битвы все не так просто - татары обидутся, если что не так скажут...
МиГ писал(а):
У меня другой вопрос - сколько сил выставил Тохтамиш против Тимура на юге в 1390-ых годах? Ведь у Хромого силы были немалые, с 10.000-ом здесь явно не справится...
у Тохтамыша были объединенные ресурсы ЗО + улус Шибана на границах с Тимуром
тыс 50-60 набралось бы, вместе со всяким ополчением
А может кокраз в Сарае нечего не было, зато в русских землях, как помишлял Мамай, можно было удачной войной пограбить, дать своим дух победы, расплатится с ними в конце-то концов. Вот только коса на Диму камень пошла...
Приходите в мой дом...
meckh писал(а):
МиГ писал(а):
у Тохтамыша были объединенные ресурсы ЗО + улус Шибана на границах с Тимуром
тыс 50-60 набралось бы, вместе со всяким ополчением
Это Вам уже перевал за 100 тыс... А про Куликово говарите в 10 раз менше...
вот как-раз таки в Сарае все было
для этого нужно просто почитать средневековых путешественников, типа Ибн Баттуты
и самое главное - Сарай обеспечивал политический вес хана
для этого нужно просто почитать средневековых путешественников, типа Ибн Баттуты
и самое главное - Сарай обеспечивал политический вес хана
Кстати, помните, в свое время была така реклама банка Империала - Дмитрий Донской. Как там все красиво снято... извиняюсь за оффтоп 
МиГ писал(а):
[
Вы осознаете, что Куликовская битва 1380 года и сражения Тимура с Тохтамышем в 1390-е - это как бээээ немного разные вещи?
что сделал Тохтамыш? Объединил ЗО под своим началом, прибавив к гос-ву улусы Шибана и Уруса... что это добавляет ко всему прочему? правильно! население!
какие выводы из этого делаем?
А что помешает даже после неудачы Тохтамиша уйти из Сарая вместе с казной и другими ценностями? Тогда чем расплатится Мамай с своими, не говаря уже и про то, что встретиь Мамай с Тохтамишом, возможно его войско предало бы его!
Приходите в мой дом...
meckh писал(а):
МиГ писал(а):
[
Вы осознаете, что Куликовская битва 1380 года и сражения Тимура с Тохтамышем в 1390-е - это как бээээ немного разные вещи?
что сделал Тохтамыш? Объединил ЗО под своим началом, прибавив к гос-ву улусы Шибана и Уруса... что это добавляет ко всему прочему? правильно! население!
А сколько это добавляет? И главное - 10 000 это как бы численность дружины нескольких русских городов - с такими слиами Русь брать??
МиГ писал(а):
meckh писал(а):
МиГ писал(а):
[
А сколько это добавляет? И главное - 10 000 это как бы численность дружины нескольких русских городов - с такими слиами Русь брать??
а вы подумали, что Донской досуха опустошил воинские ресурсы русских княжеств?
ну поделились пара десятков городов тысячей воинов
вот вам и 20 тысяч
Возможно ошибусь, но всегда думал, что на Куликово собрались всерусское воинство!
Приходите в мой дом...