Верблюды на войне: Нерасторопные корабли пустыни...

Lion

Re: Верблюды на войне: Нерасторопные корабли пустыни...

Сообщение Lion »

Ну да, это достаточно известный факт :)
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

Очередное крупное сражение, где верблюды сыграли серьезную роль, это знаменитая Битва у Кадессии 16-19 ноября 636 года. Как видно из описания сражения, верблюды опять получили "психологическое" преимущество над конницей персов, что сыграло серьезную роль в общем успехе арабов.
Приходите в мой дом...
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Слонов тоже использовали для войн - карфагеняне, персы и индусы. Интересно, зафиксированы ли в истории примеры участия слонов и верблюдов в составе двух столкнувшихся войск с разных сторон?
Я читал, что на Колизее иногда стравливали зверей. Был случай поединка носорога и слона. Слон хоботом схватил откуда-то взявшуюся метлу, ослепил ею соперника и затем затоптал его.
Lion

Сообщение Lion »

То есть слоны и верблюды с обеих сторон? Трудно вспоминать. Даже чистых сражении "слон против слона" по пальцам считать, тот же битва при Раффии, а здесь еще... верблюдов с обеих сторон.

Это, конечно, не считая внутрииндусских разборок, сведения о которых, однако, у нас крайне малы и неопределенны.
Приходите в мой дом...
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Ага, Лион, а я таки, благодаря Вам, нашел битву, где слоны и верблюды по разные стороны. Поискал батальные сцены рецензированного Вами на днях фильма про битву при Панипате. Там, как Вы сказали, у индусов слоны, это я увидел, и если Вы заметили, у афганской стороны задействованы верблюды.
Lion

Сообщение Lion »

Это мало сказано, верблюды, друг мой, это целая тактика там - огонь из замбурак, которые стояли на верблюдах. Фишку придумали афганцы и Надир-шах, был эффективен до начала XIX века, против русских каре себя никак не оправдал...
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

бакалавр, верблюды действовали против боевых слонов так же в битве у Кадессии 16-19.11.636 года.
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

Изображение
Полк Mahari тунисской армии. Верблюжья кавалерия достаточно успешно продолжает использоваться в районе Сахары.
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

Верблюды в сражениях древности

Как известно, верблюд – животное неприхотливое и выносливое. Естественно, такие замечательные качества не могли не быть использованы в военных целях армиями древности. Верблюд не так пуглив, как лошадь. Он поддаётся дрессировке, приучается к действиям в строю, слушается погонщиков, хотя порой и показывает норов. Одногорбый арабский верблюд был приручен с XII века до н.э. семитскими племенами. Жившие на севере Аравийского полуострова амалекитяне сражались на одногорбых верблюдах среди песков пустыни. Они могли совершать многосуточные быстрые марши по безводным пространствам со скоростью до 15 км/час, преодолевая за сутки от 35 до 40 км.

Изображение

Есть сведения, что одногорбые верблюды совершали рейды на расстояния до 1000 км. Бактрийские верблюды способны перевозить груз до 200 килограммов. Использовали арабы верблюдов как защиту во время пыльных бурь в пустыне. Верблюды укладывались по периметру стана, создавая как бы живой щит против пыли и песка. Персы на заре становления своей громадной империи начали применять бактрийских двугорбых верблюдов – сначала для транспортировки пехоты через пустыни и засушливые районы. Потом и как боевой материал для мощной ударной верблюжьей кавалерии. Ахемениды содержали отряды копейщиков на двугорбых бактрийских верблюдах, покрытых чешуйчатыми бронями.

Седло для «корабля пустыни»

На ассирийских рельефах изображены «экипажи» арабской древней верблюжьей кавалерии – два всадника. Один управляет палкой верблюдом, второй стреляет из лука или поражает врагов пикой и мечом. Такой способ применения арабских верблюдов оказался не совсем эффективным, так как верблюды не всегда были способны перемещать сразу двух человек в бою. Животные быстро изнемогали и падали замертво. Ассирийцам удавалось разбить такую арабскую верблюжью кавалерию. После 500-го года до н.э. было изобретено североафриканское седло для верблюдов. Всадник мог довольно удобно сидеть в нём, чтобы стрелять из лука и управлять самому животным. Укладывалось седло на мягком войлоке перед горбом верблюда и не травмировало животное. Таким образом экипированные верблюжьи кавалеристы возвысили Набатейское царство и укрепили обороноспособность Пальмиры. Они долго охраняли караваны на пустынных торговых трассах.

Опыт римлян и парфян

Методику боевого применения верблюдов переняли у набатейцев римляне, которые стали применять верблюжьи отряды для защиты рубежей своих владений на Востоке. Не остались в стороне и парфяне. Они также имели отряды верблюжьих кавалеристов. И даже создали катафрактов на верблюдах арабской породы. И всадники, и животные были покрыты пластинчатыми латами. Но такие эксперименты оказались неудачны. Верблюд в бою может развивать скорость только на короткие дистанции. Потом он должен отдыхать продолжительное время, чтобы набраться сил. Парфяне в конце концов отдали приоритет катафрактам на лошадях.

Оригинальное применение в военной стратегии

Оригинально применил верблюдов в борьбе с индийцами Тамерлан. В 1398 году он сражался с султаном Махмуд Ханом у Дели. Тот выставил против кавалерии Тимура почти 120 слонов, оснащённых броней и громадными клинками на бивнях. Слоны смели бы конницу великого эмира, но повелитель приказал собрать всех верблюдов из обоза, накрыть их соломой, а солому, обмазав смолой, поджечь. Горящие верблюды понеслись на шеренги слонов. Громадные животные в ужасе обратились в бегство и смяли всю стоящую за ними индийскую пехоту. Разгром довершила конница Тимура.
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

Изображение
Вот и Украина подоспела...
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

Изображение
Верблюжья кавалерия Тамерлана сражается с боевым слоном Делийского султаната, Индийский поход Тамерлана, 1398 год.
Приходите в мой дом...
Ответить