Ardzan писал(а):
"Церковь как раз в всем помогал Багратидам."
Церковь в лице Петроса Гетадарца?..

Эээ - я имел ввиду 860-880-ые года

А этого сукина сына надеюсь еще мучают в аду

bzntm писал(а):
Лиддел Гарт в гробу сейчас переворачивается

Ради памяти выдающихся теоретиков-стратегов, разжевавших нам и показавших на пальцах, за счет каких все-таки технологий побеждали великие и были одержаны выдающиеся победы, прошу - не говорите такое.
Иногда гениальность в простате

Цитата:
Если у армян в войне 451 г. действительно был такой патриотический подъем, о котором Вы утверждаете Lion, то армяне даже с феодальным ополчением, если потребовалось бы в своем рейде и до Индии - до пределов сасанидской империи дошли бы и не развалились бы...
Подьем был, но оно не панацея, не решение всех вопросов...
Цитата:
Не было никакого удара, потому что Ваш утверждение о необходимости армянам разделиться на три части был не логичным, а Алогичным: почему именно на три, а не четыре, не пять частей?
Ну, больше одного, верно?
Цитата:
Lion, сейчас мы говорим не о теории, тем более моей личной, а о практике - общепринятой практике отражения вражеских вторжений в допороховую эпоху! И для этого я привел Вам не некую теорию, а статистику - историческую.
А я говорю о конкретней ситуации - не забываете, Вы критикуете полководца, который лучше Вас знает персидскую армию - в ее рядах воевал 20 лет, сам недавно разбил ее (Хаххах-450) и вообще, считался очень мудрым и опытным полководцем. В таких условиях у Вас должны быть серьезные доводы!
Цитата:
Я ж не говорю Вам, Lion, что армяне, чтобы победить в 451 году персов обязательно должны были организовать свое контр-вторжение в Персию! Нет - это как один из стандартных вариантов действий обороняющейся стороны в подобных случаях. Хотя таких вариантов в общем-то было и немного:
1. Контр-вторжение на территорию агрессора.
2. Отступление вглубь собственной территории и диверсионная война с целью ослабить и измотать агрессора, с контратакой во время отступления агрессора на свою территорию.
3. Генеральное сражение против агрессора, например, византийские военные трактаты не рекомендовали даже при паритете сил - Вы говорили что начнете изучение "Стратегикона Маврикия", но видимо так и не приступили.
Вот я тоже об этом - Вардан Мамиконян выбрал вариант генерального сражения - так, чтоб его поймать на ошибке, хотя бы обоснуйте свое сказанное расчетами, а то лишь предложить варианты и сетовать, мол, зачем Вардан не выбрал их, не катит - в конце-то концов Вардан, как уже говорил, полководец не промах и, кроме того, его вариант в итоге привел к заветной цели всего восстания - персы дали назад!
Цитата:
Я говорю о том, чего ни в коем случае не нужно было делать и никто в трезвом разуме не делал - не принимал боя при соотношении два к одному.
Может класс Вардана как полководца именно в этом?
А что Вы скажете на
Акори-481? Там 400 армян, 100 из которых в время боя перешли на сторону персов разбили 7.000-ую армию персов, удачно использовав ложное отступление и горный рельеф - здесь соотношение чуть ли не 1/20