Армен Айвазян: Трезво и научно, про военную историю армян

Lion

Re: Армен Айвазян: Трезво и научно, про военную историю армян

Сообщение Lion »

Юстиниан писал(а):
Что собственно и ожидалось. Хотя он и мог здесь затесаться в наших рядах под каким-нибудь ником. :mrgreen:

Вряд ли - я с его стилем знаком, здесь никто так не пишет :)

Цитата:
Я вообще поражаюсь какого рожна он стал доктором политических наук? Он к политике имеет отношение как я к балету. Ему надо было стать доктором исторических наук. Он всё же историк как никак. :mrgreen:

Не говорите, не говорите - Армен скорее военный политик! У него есть ряд ценных работ по военно-политическим доктринам. Вот его основные работы -

Основные работы:

1. Армянское воинство в Византийской империи: конфликты и союзы в эпоху Юстиниана и Маврикия (2012, на англ. яз.)
2. Основы армянской идентичности: Армия, язык, государство (2007)
3. Серия "Про Патрия". Том II. Вопросы стратегии и безопасности. Исследования. Составитель, редактор и автор предисловия А. Айвазян, Ереван (2007)
4. Серия "Про Патрия". Том I. Освобожденная территория Армении и урегулирование карабахского конфликта. Сборник статей и материалов. Составитель, редактор и автор предисловия А. Айвазян, Ереван (2006)
5. Антология международного антикоррупционного опыта. Составитель, автор предисловия и примечаний А. Айвазян. Под ред. А. Айвазяна и Г. Язычяна, Ереван (2006)
6. Стратегия развития арменоведения в меняющейся международной научной среде, “Айастан” (специальный выпуск), № 3 (5) (сентябрь, 2005)
7. Основные элементы к доктрине национальной безопасности Армении (2003, 2-е дополненное изд. 2004, на арм. яз.);
8. Армянская церковь на перепутьях армянского освободительного движения в XVIII веке (2003, на арм. яз.);
9. Родной язык и возникновение национализма. Сравнительный анализ армянских и европейских первоисточников (2001, на арм. яз.);
10. Кодекс чести армянского воинства в 4-5-ом веках (2000, на арм. и рус. яз.);
11. Освещение истории Армении в американской историографии: критический обзор (1998, на арм. яз.);
12. Урегулирование карабахского конфликта и стратегическая безопасность Армении (1998, на арм. яз.);
13. Армянское восстание 1720-х годов и угроза геноцидального подавления (на англ. яз., 1997).

Как видите, военная история у него с уклоном на политику. Кстати, он подвергает резкой критике целый ряд известных западных арменологов и кавказоведов, в том числе и армянского происхождения, среди прочих профессоров Рональда Григора Сюни, Роберта Томпсона, Джеймса Рассела, Ричарда Ованнисяна и многих других и поэтому определенные круги его там, мягко говоря, недолюбливают. Но в этом вопросе я в всем на стороне Армена - молодец, поставил на место многих продажных и безграматных писак! Очень ценным считаю и его "Основные элементы к доктрине национальной безопасности Армении" :)

bzntm, Армен докторскую получил совсем по другой работе. Кстати, жаль, все времени нет переводить мою рецензию на русский...
Юстиниан

Сообщение Юстиниан »

bzntm писал(а):
Юстиниан писал(а):
Я вообще поражаюсь какого рожна он стал доктором политических наук? Он к политике имеет отношение как я к балету. Ему надо было стать доктором исторических наук. Он всё же историк как никак. :mrgreen:
А, ну тогда мне понятно почему Аварайрская битва в книге Айвазяна трактуется как армянкская победа :lol: . Прошу апчественность не кидать в меня "тухлыми помидорами" - это только мое имхо, но имхо, Аварайрское сражение может считать армянской победой только политик, но не историк. Интересно, Айвазян получил доктора политических наук до своего главной книги по Аварайрскому сражению авансом или после?

Так что Юстиниан все в этой жизни расставлено по полочкам - Айвазян заслужил доктора именно политических наук своими историческими экзерсициями.

Ох, как же много случайных людей в политике. Ну слушайте, одних отдельных пусть правильных околополитических суждений не достаточно для докторской по политологии. Это совсем другая наука, которая вмещает историю, но чтобы история вмещала политику - это в общем нонсенс. :)
Юстиниан

Сообщение Юстиниан »

Lion писал(а):
Вряд ли - я с его стилем знаком, здесь никто так не пишет :)

Он может быть хамелеоном. Я знаю таких. :)

Цитата:
Как видите, военная история у него с уклоном на политику.

Вот именно, что с уклоном. Но он не политолог. Поймите, невозможно быть историком, даже отменным, получить кандидата наук по истории и тут же стать доктором по политическим наукам. Ведь эти науки надо изучать с того момента, когда стал историком. Мне это напоминает всяких там чиновников, которые были партийными работниками и тут же себе клепали звания и степени. О, ужас! Труды Армена уважаю и ценю, но получение доктора по политическим наукам - это просто издевательство над политологией.

Цитата:
Кстати, он подвергает резкой критике целый ряд известных западных арменологов и кавказоведов, в том числе и армянского происхождения, среди прочих профессоров Рональда Григора Сюни, Роберта Томпсона, Джеймса Рассела, Ричарда Ованнисяна и многих других и поэтому определенные круги его там, мягко говоря, недолюбливают. Но в этом вопросе я в всем на стороне Армена - молодец, поставил на место многих продажных и безграматных писак! Очень ценным считаю и его "Основные элементы к доктрине национальной безопасности Армении" :)

Лион, ты его так хвалишь, что я бы подумал, что ты и есть тот самый Армен Айвазян. :) Хотя я согласен, но это не меняет моей позиции, что доктора по политическим наукам - это слишком.

Цитата:
Армен докторскую получил совсем по другой работе.

Не важно. Важно другое, что надо отменить дурную практику: не политологам давать степени по политическим наукам. Историк? Вот и претендуй на ученые степени кандидата и доктора по истории, а луче доктора военных наук! Вот в качестве наглядного примера "доктор военных и доктор исторических наук". Вот и Армену надо было дать эту степень - доктор военных наук, а не политических наук. В конце концов это глупо! ;):(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D1%87
Юстиниан

Сообщение Юстиниан »

bzntm писал(а):
Айвазян заслужил доктора именно политических наук своими историческими экзерсициями.

А кто-то по политическим, но доктора политических наук так и не получили. Тут видимо другое. :mrgreen:
Lion

Сообщение Lion »

Юстиниан джан, все претензии к Армену - да, я не он ( :) ), однако в определенном роде он есть человек, который достаточно повлиял, скажем так, своими трудами помог становлению многих моих идей, за что ему конечно респект.

Армен из истории и политологии сделал успешный шаг в военную историю и вернулся назад - ИМХО, нормально ;)
Юстиниан

Сообщение Юстиниан »

Lion писал(а):
Юстиниан джан, все претензии к Армену - да, я не он ( :) ), однако в определенном роде он есть человек, который достаточно повлиял, скажем так, своими трудами помог становлению многих моих идей, за что ему конечно респект.

Армен из истории и политологии сделал успешный шаг в военную историю и вернулся назад - ИМХО, нормально ;)

Да я не против, но политика - это удел особых людей, с особым складом ума. ;)
Lion

Сообщение Lion »

Молодец Армен, всегда с большим уважением относился к этому специалисту и я по своим военно-историческим взглядам больше всего похож на него :)
Воин301

Сообщение Воин301 »

Только вот почему арменоведы не могут удалить термин Урарту из своего лексикона - я не понимаю. Не Урарту, а Ванское царство. А в общем молодец, с большой подачей полезной информации(для широкой публики).
Lion

Сообщение Lion »

Я успешно удали. Конечно же согласен :)
Ответить