Грузия и турецкий мир: Друзья или соперники?

бакалавр

Re: Грузия и турецкий мир: Друзья или соперники?

Сообщение бакалавр »

герцог фридландский писал(а):
бакалавр писал(а):
Ясно видно, что в нынешней Грузии государство попросту отсутствует.

Ясно видно, что азербайджанцы сетуют на слабость грузинского государства когда оно действует или бездействует в отношении этнических грузин. Когда это делается против азербайджанцев Грузии, реакция становится прямо противоположной. Начинается критика государства, полицейского беспредела. В прошлом году сотни грузинских азербайджанцев противились карантинным мерам. С их стороны шла агрессия, случились мелкие инциденты с оскорблением полицейских и метанием в них камней. Есть видео и не одно, они сами снимали свои геройства и выкладывали затем в сеть. Государство тогда уступило и неофициально практически отменило карантин в их зоне. Что же тогда никто в Азербайджане не заявил, что стараниями азербайджанцев имиджу грузинского государства нанесен ущерб? Сейчас вдруг вспомнили о государстве и полиции, когда нужно приструнить грузин.
Проблема бакалавра как типичного мечтанутого оцнебиста в том, что он не понимает, что к грузинским азербайджанцам он имеет большее отношение, чем я.

Не знал, что можно числиться в типичных мечтанутых оцнебистах ни разу не дав ГМ своего голоса на выборах. Мало того, еще и проголосовав на двойных выборах 2008 года за ЕНД и МНС. В любом случае это не я впустил Бидзину в Грузию, хорошо известно по чьему приглашению он вернулся в страну.
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Опять массовая драка, в этот раз азербайджанцы и курдистанцы в Тбилиси. Но может не курдистанцы, а курды, они же не из Курдистана, вроде уроженцы Грузии. Тогда и не азербайджанцы, татары, ведь и эти не из Азербайджана, они давнишние обитатели Грузии и в её истории зафиксированы как татары, не азербайджанцы.

Столь любимый ими Саакашвили, на правовом уровне запретив называть их татарами, подложил им свинью. Они так радовались тому указу, не понимали, что он отобрал у них несколько веков истории, сделав их народом, появившимся в Грузии только при Советах и прибывшим из Азербайджана.

Никогда не понимал, из-за чего грузинские тюрки так не любят свой грузинский экзоним татари? Потому что он связан с этнонимом другого тюркского народа? Разве это обидно? Такое бывает. Шотландцы по гэльски до конца называли англичан саксами (сасенах), когда те уже давным давно обозначали себя англами (инглиш).
Lion

Сообщение Lion »

Я не уловил, почему курдистанцы, а не курды?
герцог фридландский

Сообщение герцог фридландский »

бакалавр писал(а):
Опять массовая драка, в этот раз азербайджанцы и курдистанцы в Тбилиси. Но может не курдистанцы, а курды, они же не из Курдистана, вроде уроженцы Грузии. Тогда и не азербайджанцы, татары, ведь и эти не из Азербайджана, они давнишние обитатели Грузии и в её истории зафиксированы как татары, не азербайджанцы.

Столь любимый ими Саакашвили, на правовом уровне запретив называть их татарами, подложил им свинью. Они так радовались тому указу, не понимали, что он отобрал у них несколько веков истории, сделав их народом, появившимся в Грузии только при Советах и прибывшим из Азербайджана.

Никогда не понимал, из-за чего грузинские тюрки так не любят свой грузинский экзоним татари? Потому что он связан с этнонимом другого тюркского народа? Разве это обидно? Такое бывает. Шотландцы по гэльски до конца называли англичан саксами (сасенах), когда те уже давным давно обозначали себя англами (инглиш).
Дикие люди, вроде Бакалавра, в Грузии не могут понять, что какждый этнос имеет право называться как он сам того желает.
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Лион, курдистанец он из Курдистана, термин ограничен и это не этнос. Курд этнос, может быть курдистанцем, может гурджистанцем. С азербайджанцем также, в прошлом это не этнос, это определение что он азербайджанский татарин. Когда настаивают, что в Грузии живут азербайджанцы, сводят их статус до диаспоры из Азербайджана. Исторически они гурджистанские татары, уже вполне оседлые жители страны. Невозможно быть гурджистанлы азербайджанлы, абсурдное словосочетание, как если сказать джавахеци хайястанци.

Герцог, как там у вас говорят, следи что твой рот болтает. Разве мною оспаривается их право называть себя как они хотят. Я писал о том, как называют их грузины. Их исторический грузинский экзоним татари. Своим или чужим умом, но они посчитали его обидным и захотели, чтобы грузины называли их азербаиджанелами. Меня удивляет откуда такое неприятие к имени татар. Мы должны наплевать на желание выскочки Саакашвили и снова на бытовом и государственном уровнях употреблять термин татари.
герцог фридландский

бакалавр писал(а):
Лион, курдистанец он из Курдистана, термин ограничен и это не этнос. Курд этнос, может быть курдистанцем, может гурджистанцем. С азербайджанцем также, в прошлом это не этнос, это определение что он азербайджанский татарин. Когда настаивают, что в Грузии живут азербайджанцы, сводят их статус до диаспоры из Азербайджана. Исторически они гурджистанские татары, уже вполне оседлые жители страны. Невозможно быть гурджистанлы азербайджанлы, абсурдное словосочетание, как если сказать джавахеци хайястанци.

Герцог, как там у вас говорят, следи что твой рот болтает. Разве мною оспаривается их право называть себя как они хотят. Я писал о том, как называют их грузины. Их исторический грузинский экзоним татари. Своим или чужим умом, но они посчитали его обидным и захотели, чтобы грузины называли их азербаиджанелами. Меня удивляет откуда такое неприятие к имени татар. Мы должны наплевать на желание выскочки Саакашвили и снова на бытовом и государственном уровнях употреблять термин татари.
Я за своим ртом слежу, а ты свой язык распустил. Татары в Татарстане, дорогуша. И нет никаких "гюрджистанлы азербайджанлы" Такого словосочетания по определению быть не может. Есть только гюрджюстан азербайджанлысы. Иди почитай переписи населения Грузии за последние сто лет, где там написано "татары"?
бакалавр

Сообщение бакалавр »

А диким меня кто обозвал на ровном месте? Я тут недавно видео смотрел, что ваши солдаты вытворяют в домах, покинутых армянами и на улицах селений. Вот кто дикари.

Татары в Татарстане, надо же. А я слышал есть еще татары в Крыму, и там они среди всех самые старые обитатели. Так что татарин вполне распространенный этноним, не ограниченный одним собственно Татарстаном. Татарстанских называют казанскими татарами, чтобы отличать их от крымских, грузинских и прочих.

За последние сто лет говоришь. Яхчи, будем считать, что тюрки в Грузии живут сто лет.
герцог фридландский

бакалавр писал(а):
А диким меня кто обозвал на ровном месте? Я тут недавно видео смотрел, что ваши солдаты вытворяют в домах, покинутых армянами и на улицах селений. Вот кто дикари.

Татары в Татарстане, надо же. А я слышал есть еще татары в Крыму, и там они среди всех самые старые обитатели. Так что татарин вполне распространенный этноним, не ограниченный одним собственно Татарстаном. Татарстанских называют казанскими татарами, чтобы отличать их от крымских, грузинских и прочих.

За последние сто лет говоришь. Яхчи, будем считать, что тюрки в Грузии живут сто лет.
Не тупи, тюрки живут в Грузии задолго до того, кое чьи осетинские и абхазские предки с Северного Кавказа перевалили через хребет, получили грузинские фамилии и стали строить из себя тру-грузинских альянсовых патриотов, вроде тебя. Что до дикарей. Пардон, но это у вас дети для наркоманов таскают дозы из закладок. Иди посмотри что ваши дикари на гиоргобу делают.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 69.04 Кб | Просмотров: 19 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 86.65 Кб | Просмотров: 16 ]
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 78.36 Кб | Просмотров: 19 ]
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Герцог. И вот эти "задолгие" тюрки в Грузии никогда не назывались азербайджанцами, пока в стране не установилась советская власть. Впрочем, когда ты говоришь, что за последнее столетие в переписи они фигурируют под именем азербайджанцев, ты забываешь, что это так по русски, но мы-то сейчас говорим о грузинском языке. Найди самый ранний грузинский документ, где грузинские тюрки обозначены как азербайджанцы, и тогда поговорим.

Тюрки Грузии исторически назывались татарами, иногда туркменами. Почему-то когда надо доказать историчность азербайджанцев в Борчалах, вы не против видеть в татарах и туркменах их предков. Что сейчас вас так оскорбляет в обоих этнонимах, тем паче что они родные тюркские?

Приведу пример. У нас грузин нет особого собирательного имени для наших этносов и субэтносов, поэтому в такой роли выступает исторически наиболее выдающийся из них - картвелы, они же картлийцы, жители Картли, где расположен исторический и духовный центр - Мцхета. Я принадлежу к одной из западно-грузинских народностей, и строго говоря не являюсь картвелом. Но для меня не проблема когда меня называют картвелом, это имя такое же родное мне, как и мое местечковое. А если назовут кахетинцем? Тоже не обижусь, и они мне родные.

Я так и не понял меня-то за что диким назвали? Кто-то по подворотням бегунком шастает, кто-то на ломисобу в горах барана режет, я не делаю ни того и ни другого.
герцог фридландский

бакалавр писал(а):
Герцог. И вот эти "задолгие" тюрки в Грузии никогда не назывались азербайджанцами, пока в стране не установилась советская власть. Впрочем, когда ты говоришь, что за последнее столетие в переписи они фигурируют под именем азербайджанцев, ты забываешь, что это так по русски, но мы-то сейчас говорим о грузинском языке. Найди самый ранний грузинский документ, где грузинские тюрки обозначены как азербайджанцы, и тогда поговорим.

Тюрки Грузии исторически назывались татарами, иногда туркменами. Почему-то когда надо доказать историчность азербайджанцев в Борчалах, вы не против видеть в татарах и туркменах их предков. Что сейчас вас так оскорбляет в обоих этнонимах, тем паче что они родные тюркские?

Приведу пример. У нас грузин нет особого собирательного имени для наших этносов и субэтносов, поэтому в такой роли выступает исторически наиболее выдающийся из них - картвелы, они же картлийцы, жители Картли, где расположен исторический и духовный центр - Мцхета. Я принадлежу к одной из западно-грузинских народностей, и строго говоря не являюсь картвелом. Но для меня не проблема когда меня называют картвелом, это имя такое же родное мне, как и мое местечковое. А если назовут кахетинцем? Тоже не обижусь, и они мне родные.

Я так и не понял меня-то за что диким назвали? Кто-то по подворотням бегунком шастает, кто-то на ломисобу в горах барана режет, я не делаю ни того и ни другого.
За дремучий национализм. Еще раз, я и в третий повторить могу, специально для невменяемых вроде Бакалавра: в грузинских документах хоть 50, хоть 70 лет назад была указана национальность - "азербайджанцы" и нечего пытаться спихнуть на Саакашвили, что он мол вам запретил и т.д. и т.п.
Lion

Сообщение Lion »

бакалавр писал(а):

бакалавр, не Вам мне это сказать, сам не первый год пишу о этом. Смотрите здесь. Просто дело в том, что в Курдистане вроде и живут курды, смысл все запутывать.

Цитата:

Я думаю проблема в том, что татары все же не имеют тюркские корни, а азербайджанцы, в основном своем, считают себя именно тюрками. Предков азербайджанцев "татарамы" назвала царская власть, котороая вначале не разобралась, что это другой этнос, чем те же крымские или казанские татары. В общем оба мусульмане, вот и назвали так. Это факт, герцог.

Не тупи, тюрки живут в Грузии задолго до того, кое чьи осетинские и абхазские предки с Северного Кавказа перевалили через хребет, получили грузинские фамилии и стали строить из себя тру-грузинских альянсовых патриотов, вроде тебя.

Это чьи предки, интересно стало, появились в Грузии позже тюрков?
Lion

Сообщение Lion »

Модераторское - по поводу конфликта между бакалавр и герцог фридландский. Я заметил слово "дикий", но решил рассмотреть ее под призмой "частного обвинения" Правил форума, а именно - 4.18. На форуме действует правило "частного обвинения" - в некоторых мелких случаях и (или) когда нет претензии с стороны того, законные права и интересы которого возможно были нарушены, а администрация не находит нужным вмешиваться, процесс, направленный на то, чтоб принимать меры по отношению к возможному нарушителю, возбуждается только при соответствующем обращении к администрации форума, а при ее отсутствии или в случае взятия назад заявления, процесс прекращается. В подобных случаях администрация имеет право публично или в частном порядке выяснить мнение возможной потерпевшей стороны, для окончательного уяснения вопроса.

Для примера, диалог камрада Lion и того же герцог фридландский часто вступает на полосу частного обвинения и камрад Lion не находит нужным обращаться, для принятия мер. В то же время особо подчеркну, что вопрос стоит исключительно на плоскости межличностных отношении двоих камрадов, поведение одного никак не указ для другого и, если тот же Lion не находит нужным обращать внимание на подобные мелкие нападки, то тот же камрад бакалавр имеет все права потребовать от администрации принимать меры для защиты своих законных прав и интересов.
герцог фридландский

Lion писал(а):

Это чьи предки, интересно стало, появились в Грузии позже тюрков?
Например предки абхазских армян.
Lion

Сообщение Lion »

Это осетинские и абхазские предки абхазский армян с Северного Кавказа перевалили через хребет, получили грузинские фамилии и стали строить из себя тру-грузинских альянсовых патриотов, вроде бакалавр?

герцог, это не серьезно!
герцог фридландский

Lion писал(а):
Это осетинские и абхазские предки абхазский армян с Северного Кавказа перевалили через хребет, получили грузинские фамилии и стали строить из себя тру-грузинских альянсовых патриотов, вроде бакалавр?

герцог, это не серьезно!
Лион, Вы спросили не только про переваливших через хребет. Кстати, по грузинской версии истории абхазы появились в Грузии очень поздно, позже турок.
Ответить