Киликия античности: Грозный берег пиратов...

Lion

Re: Киликия античности: Грозный берег пиратов...

Сообщение Lion »

И опять про древнюю Киликию и армян:

- Далее в десятой книге Государства Платон упоминает о неком Эре, сыне Армения из Памфилии, который был ни кто иной, как Зороастр: «Написано это Зороастром сыном Армения, урожденным в Памфилии, который был убит в сражении, побывал в Аиде и узнал это от самих богов». Этот Зороастр, как говорит Платон, ожил через двенадцать дней после смерти, уже будучи на погребальном костре. Это может быть понято как намек на воскресение, или же как указание на то, что, при своем восхождении, души должны пройти через все двенадцать знаков Зодиака.

Климент Александрийский "Строматы" 5.103.2
1.jpg
1.jpg (45.33 КБ) 4 просмотра
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

1.jpg
1.jpg (102.56 КБ) 4 просмотра
В под­ра­жа­ние Пла­то­ну, Цице­рон в сво­ем сочи­не­нии о государтве так­же опи­сы­ва­ет нечто подоб­ное вос­кре­се­нию памфи­лий­ца ЭРА, кото­рый, когда его поло­жи­ли на костер, буд­то бы ожил и поведал людям мно­го тайн о под­зем­ном цар­стве.

Марк Туллий Цицерон
ФИЛОСОФСКИЕ ТРАКТАТЫ О ГОСУДАРСТВЕ
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
КНИГА VI, III, 3
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

И опять про армянскую Киликию античности...
1.jpg
1.jpg (113.24 КБ) 3 просмотра
VI, 6) Сохра­няя этот порядок, Тул­лий ока­зал­ся не менее умен, чем ода­рен. После того, как он во все вре­ме­на - и на досу­ге от дел, и во вре­мя сво­ей государ­ст­вен­ной дея­тель­но­сти - в рассуж­де­ни­ях сво­их отдал паль­му пер­вен­ства спра­вед­ли­во­сти, он поме­стил свя­щен­ные оби­те­ли бес­смерт­ных душ и тай­ны небес­ных обла­стей на вер­шине закон­чен­но­го им тво­ре­ния, указав, куда сле­ду­ет прий­ти, вер­нее, воз­вра­тить­ся тем, кто пра­вил государ­ст­вом, про­яв­ляя муд­рость, спра­вед­ли­вость, храбрость и воз­держ­ность.

А выведен­ный Пла­то­ном раз­гла­си­тель тайн, по име­ни ЭР, по про­ис­хож­де­нию пам­фи­ли­ец, сол­дат по роду заня­тий, вслед­ст­вие ране­ний, полу­чен­ных им в сра­же­нии, каза­лось, испу­стил дух; через две­на­дцать дней, когда ему, вме­сте с дру­ги­ми сол­да­та­ми, пав­ши­ми вме­сте с ним, соби­ра­лись ока­зать поче­сти, раз­ведя послед­ний костер, он вне­зап­но (полу­чил ли он жизнь снова или не терял ее) поведал людям обо всем том, что делал и видел в тече­ние дней, про­шед­ших меж­ду его обе­и­ми жиз­ня­ми, слов­но сооб­щал об этом вла­стям.

Хотя Цице­рон, конеч­но, зная сам, где прав­да, сожа­ле­ет, что неве­же­ст­вен­ные люди высме­я­ли этот рас­сказ, он все же, избе­гая это­го при­ме­ра, кото­рый, ввиду сво­ей неле­по­сти, мог бы вызвать пори­ца­ние, пред­по­чел раз­будить рас­сказ­чи­ка, а не воз­вра­щать его к жиз­ни.

Марк Туллий Цицерон
ФИЛОСОФСКИЕ ТРАКТАТЫ О ГОСУДАРСТВЕ
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
КНИГА VI, VI, 6
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

1.jpg
1.jpg (105.38 КБ) 2 просмотра
Так как этот рас­сказ, когда он каса­ет­ся Эра, о кото­ром пишет Пла­тон, не дает покоя так­же и наше­му Пуб­лию Афри­кан­ско­му, видя­ще­му сон, …то ока­жем сопро­тив­ле­ние напа­даю­ще­му; он дол­жен быть отверг­нут как злост­ный обви­ни­тель - с тем, чтобы, когда будет раз­ве­я­на кле­ве­та на одно­го, дея­ние обо­их этих людей, как это и долж­но быть, сохра­ни­ло свое досто­ин­ство в непри­кос­но­вен­но­сти.

Мак­ро­бий,
Ком­мен­та­рии к сно­виде­нию Сци­пи­о­на,
I, 1, 8-2, 5
Приходите в мой дом...
Lion

Сообщение Lion »

1.jpg
1.jpg (124.46 КБ) 1 просмотр
Неверующие смеются над нашим учением о Воскресении Иисуса Христа. Но мы можем привести им также рассказ Платона об Эре, сыне Армения, который через двенадцать дней ожил на костре и рассказал обо всем, что он видел в преисподней.

Ориген, Против Цельса,
Книга 2, глава 16
Приходите в мой дом...
Ответить