Цитата:
Сами себя... эллинизировали, приняли православие греческого толка, писали на греческом - но греки там не имели, как Вы говорите, никакого значения

Конечно. Ведь в политике имеет значение не сам носитель языка, а тот кто этот язык делает политическим инструментом своего господства. Что и сделали армяне в Византии.
Цитата:
Ни хорошо, что хоть с очевидным соглашаетесь. Академик, позвольте сказать, Вам не хватает исторических знании для исторических обобщении, тем более - выводов.
О какой очевидности ты тут твердишь? Карту же вроде я привел, ты сам об этом написал и потом здесь её перепостил. К тому же можно подумать я пытался сам с собой не соглашаться.

Я ведь о другом говорю: Элада не греческая административная единица, во всяком случае тогда она такой не была, как и Салоники, крупнейший город армян на Балканах византийского периода. А про факты - это ты мощно заявил, как в "лужу пёрнул".

Скорее это ты себя имел ввиду? Да я только и делаю, что нахожу те факты, которые историкам или неизвестны, или они усиленно делают вид, что их нет. Вот и выводы у них хромают. Да и как их делать, если они не умеют мыслить? кстати для исторических обобщений не нужно знать всё, а только то, что позволяет делать такие обобщения. Для этого опять же надо уметь мыслить.
Цитата:
Нам не известны списки правителей "4 Армении", чтоб подобное утверждать.
Вот-вот. Подобное заявление только свидетельствует о том, что ты не историк, а юрист-педант. Ну есть же такое понятие как "практика". Хотя она есть и в юридической сфере - юридическая практика. Так вот, практика назначения свидетельствует, что там не армяне не могли быть априорно. Тут и списки не нужны, итак ясно из всей практики назначений на должности в армянских регионах со времен Ахеменидской империи, как и то, что Солнце светит днем, а не ночью. И для того, чтобы это знать, мне список не нужен. Даже арабы, который геноцид устраивали в Армении, старались армян назначать в армянские регионы.
Цитата:
Ну где же мнение Кулаковского?
Я же привел его аргумент выше. А что касается самой ссылки, то если память не изменяет, это второй том, там где о Фоке сказано. Причем издание Алетейя 1996 года. В других изданиях эта фраза удалена, как и об эфталитах-армянах.
Цитата:
Неплохая работа, но имеет свои недостатки...
Ну ты меня не смеши. Можно подумать кто-то что-то лучше написал за это время. Да это единственная работа такого характера, причем до сих пор. А недостатки он сам заметил и указал в предисловии. И хотя он приводит цифру в 10-12% армян в составе господствующего класса, в другой своей работе "Социальный класс господствующего класса" он доводит цифру до 50-52%, что более правильно. Я бы вообще довёл до 80%, столько армян было в Малой Азии. Соответственно они были представлены и во власти.