Багратуни: Основатели царских родов...
-
David Bagrationi
Re: Багратуни: Основатели царских родов...
К слову, я являюсь автором одной статьи на википедии об Адарнасе (Артнерсехе) Багратиони (Багратуниани, если быть корректней). Просьба проверить, и по возможности, внести коррективы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 81%D0%B5_I.
David Bagrationi писал(а):
Спасибо, уважаемый Lion, очень любопытно было прочитать. Я узнал много нового. Я сохранил некоторые сведения и внес в статью на википедии, если Вы не против. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%BE%D0%B2
p.s я сам из этого рода, ветвь Багратиони-Давитишвили. У нас в семье испокон веков преобладала семейная легенда о происхождении от царя-пророка Давида, но я сам с ранних лет в этом очень сомневался, и судьба привела меня сюда.
p.s я сам из этого рода, ветвь Багратиони-Давитишвили. У нас в семье испокон веков преобладала семейная легенда о происхождении от царя-пророка Давида, но я сам с ранних лет в этом очень сомневался, и судьба привела меня сюда.
Добро пожаловать на форум
Цитата:
второй компонент слова (Nase) является грузинским
А разве здесь не имя "Нерсеհ"?
А вообще, молодцы, добротная статя!
Приходите в мой дом...
-
David Bagrationi
Благодарю Вас, джан! 
Да, я довольно близко общаюсь со всеми ветвями, включая царскую (Багратиони-Грузинские). Надеюсь, что избегу здесь схоластических споров о "царских правах" Багратион-Мухранских.
Ուրախ կլինեմ օգնել.
Да, я довольно близко общаюсь со всеми ветвями, включая царскую (Багратиони-Грузинские). Надеюсь, что избегу здесь схоластических споров о "царских правах" Багратион-Мухранских.
Ուրախ կլինեմ օգնել.
-
David Bagrationi
Понимаете, я точно не был уверен, Нерсеh или Nase, потому не стал редактировать. Жаль, что ошибся. Спасибо за наводку.
David Bagrationi писал(а):
Благодарю Вас, джан! 
Ուրախ կլինեմ օգնել.
Ուրախ կլինեմ օգնել.
Прекрасно. Мне вот всегда интересовал вопрос - не хотят ли Багратиони вернутся к "армянской версии" своего происхождения. Смотрите, версия "от Давида" очень престижна, но оно очевидно абсурда. Армянская же версия делает Багратони самим старшим родом в мире в буквальном смысле этого слова, ведь первый Багратуни упоминается в 715-ом году д.н.э.
Приходите в мой дом...
-
David Bagrationi
Дорогой Lion, этот вопрос обсуждался. Главная проблема в конфронтации между Армянской и Грузинской церквями. Грузины более тысячи лет идут вразрез с нею, и даже царская династия этого не избежала. Пришлось выдумывать всякое, добрались до аж Давида. Этот миф действительно стал парадигмой. Я, вероятно, единственный Багратиони, кто признает это. Родичи же мои предпочитают скрывать факт того, что Васак был отцом Адарнасе, вместо этого они выводят Гуарамидов. Но ранние Багратионовские имена Ашот (А ИХ БЫЛО НЕСКОЛЬКО!), Гурген (тоже несколько), Сумбат (тоже несколько), да тот же Баграт (умолчу сколько их вообще было) как бы слишком явно намекают, что что-то не так... 
Эта ситуация делает Багратионов заложниками вранья, заложенного еще тысячу лет назад. Боятся скандалов. Такого яростного отрицания армянства я не встречал еще нигде, ой как боятся утратить виртуальный трон. Но ведь теперь нет ни царства, ни монархии, и ничего не должно мешать хотя бы обычному признанию фактов. У меня лично с признанием армянских корней проблем никаких, ибо слава Господу Богу способен критично мыслить.
По моему мнению, как раз наш род это мост для сближения двух народов. Жаль у некоторых ума не хватает для реализации.
Эта ситуация делает Багратионов заложниками вранья, заложенного еще тысячу лет назад. Боятся скандалов. Такого яростного отрицания армянства я не встречал еще нигде, ой как боятся утратить виртуальный трон. Но ведь теперь нет ни царства, ни монархии, и ничего не должно мешать хотя бы обычному признанию фактов. У меня лично с признанием армянских корней проблем никаких, ибо слава Господу Богу способен критично мыслить.
По моему мнению, как раз наш род это мост для сближения двух народов. Жаль у некоторых ума не хватает для реализации.
Скажите Вашим, что в XXI веке цепляться за все эти церковные споры это анахронизм.
И кстати - сам всегда говорил, что Багратиони есть истинные "царь армян", а не Савойцы, ведь Савойцы своим обоснованием имеют Рубена Рубиняна, который неизвестно, каким родственником идет Гагику II в вообще родственник ли вообще, а Багратиони самые ненаесть Багратуни.
Кстати, а как у них с титулами, какой титул сейчас у Багратиони?
И кстати - сам всегда говорил, что Багратиони есть истинные "царь армян", а не Савойцы, ведь Савойцы своим обоснованием имеют Рубена Рубиняна, который неизвестно, каким родственником идет Гагику II в вообще родственник ли вообще, а Багратиони самые ненаесть Багратуни.
Кстати, а как у них с титулами, какой титул сейчас у Багратиони?
Приходите в мой дом...
-
David Bagrationi
Титулатура у царя из Багратиони следующий: Иессиан, Давидиан, Соломониан, (библейские отсылки) Фарнавазиани, Хосровид, Панкратид, (отсылки на предков по Гуарамидам) уганатлебулеси (самый блестящий/высочайший) батонишвили (царевич, важно перед именем, а не после) Нугзар Багратион-Грузинский.
У княжеских родов, например моего, Багратион-Давитишвили, тавади или например Багратион-Мухранских - тоже тавади (тавади - обыкновенный князь, однако, Нугзар Багратиони является последним мужским представителем царской ветви, после его смерти царские права переходят следующей ветви от последнего царя Грузии Георгия VIII - к Багратионам-Давитишвили, но не мухранским, которые к нему вообще отношения не имеют).
У имеретинского - азнаури (дворянский). Ибо они от незаконного потомства имеретского царя.
У княжеских родов, например моего, Багратион-Давитишвили, тавади или например Багратион-Мухранских - тоже тавади (тавади - обыкновенный князь, однако, Нугзар Багратиони является последним мужским представителем царской ветви, после его смерти царские права переходят следующей ветви от последнего царя Грузии Георгия VIII - к Багратионам-Давитишвили, но не мухранским, которые к нему вообще отношения не имеют).
У имеретинского - азнаури (дворянский). Ибо они от незаконного потомства имеретского царя.
А где же знаменитое "Царь абхазов, грузин, hерօв, кахов и армян, Ширваншах и Шахиншах"?
Приходите в мой дом...
-
David Bagrationi
Совершенно верно, но это в прошлом. Ровно как и титул светлейшего князя, дарованный Багратион-Грузинским. В документах, например, современный царевич именует себя лишь как батонишвили (царевич) и все. Полную форму в наши дни я представил выше
но она больше церемониальная.
А почему, вот я этого не понимаю - с какого момента они потеряли этот титул, как?
Ведь это самый точный их титул...
Ведь это самый точный их титул...
Приходите в мой дом...
-
David Bagrationi
Ныне Абхазские земли уже контролируется не Грузией, Арменией - не правят, hеры (эретинцы они же ингилойцы) уже в Азербайджане ислам приняли, а кахи это кахетинцы то есть грузины. Ширваншах и Шахиншах это юридически даже трудно будет вписать в титулатуру поскольку не владеют этими землями больше (Ширван же Бизимдирджан). Вот так и получилось с течением времени. Даже в царских грамотах 18 века нету больше этого.
Нет, это не довод - титул остается в любом случае. Савойцы тоже не правят Арменией, они сейчас вообщем никем не правят, но имеют в списке своих титулов "царь Армении". Я бы предложил современным Багратиони рассмотреть возвращение к титулу Давида Строителя и Тамары...
Приходите в мой дом...
-
David Bagrationi
Дорогой Lion, считаю, что Вы правы.
Пусть сделают. Более того, Багратиони могут быть неким мостом между армянами и грузинами, это может многие вопросы уладить. Но сделают ли? Сомневаюсь...
Приходите в мой дом...