бакалавр писал(а):
Вот мнение Дьяконова о Митани -
Типичная дьяконовская муть -
Государство это не было индоиранским. Хотя его цари носили индоиранские имена , в быту они пользовались, по-видимому, хурритским языкомЧто сказать - дело дошло до того, что фиксируется очевидное, но... ведь ему же нужен другой вывод!
Цитата:
Союзником может быть отдельное образование. А провинция, входящая в состав государства, союзником являться не может.
Это в обычных случаях, но в случае с княжеством Закарянов, которая становилась по ходу войн и освобождения армянских территории, именно армянский элемент и выступал в качестве союзника грузин из Картли.
Цитата:
Я утверждал, что Вы не принимаете теорию, что в армянской истории были периоды отсутствия государственности. Вы ответили, что это неправда. На это я привел Вам пример, как провинцию в составе Грузинского царства, управляемую родом Мхаргрдзели, Вы ювелирно возвели в ранг отдельного княжества, а значит независимого армянского государства.
Я не уловил связь между утверждениями
- Я утверждал, что Вы не принимаете теорию, что в армянской истории были периоды отсутствия государственности. Вы ответили, что это неправда.
- как провинцию в составе Грузинского царства, управляемую родом Мхаргрдзели, Вы ювелирно возвели в ранг отдельного княжества, а значит независимого армянского государства.
Цитата:
Может быть дело в том, что у Вас больше ничего нет, кроме записанных кем-то сплетен из застольных бесед? Вот Вы назвали два имени - Шестаков и Джанашия. И назвали конкретный труд - учебник истории СССР для младших классов общеобразовательной школы.
Итак, русский человек по фамилии Шестаков написал общесоветский учебник по истории, в котором якобы отрицалось армянское происхождение урартов. И апеллируя к этому, Лион обвиняет грузинских историков в присвоении Урарту. Вот скажите, разве Вы не устраиваете сейчас поклеп на грузин?
Это не поклеп, это очевидный факт - был четкий сталинский заказ приписать т.н. "Урарту" к грузинской государственности. Я привел факты, привел воспоминание очевидцев, привел учебник. Уверен, покопаясь в трудах того же Джанашия, мы найдем больше

Что касается Джанашия, я нигде не видел, чтобы он писал об Урарту, что она была грузинской. Это тот самый Джанашия, который как раз по заказу и приказу Сталина изобрел идиотскую теорию об абхазском происхождении прославленного картлийского рода Бараташвили.