Араратское царство: Великий противник Ассирии

Lion

Re: От Аратти до Арарата: Земля бессмертных богов

Сообщение Lion »

бакалавр писал(а):
От того, что Вы посчитали это абсурдом, абсурдом оно не стало.

Это не я так считаю, это общеизвестный, общепринятый, очевидный факт, что в Митани рулили хурриты и Митани есть классическое индоевропейское государство. Привет Вашим идолам. Вы хоть гуглите и увидите очевидное.

Цитата:
Вы написали княжество - княжество это народ, или государство?

А что, княжество не может быть союзником? Я написал "Княжество Закарянов: Армянские союзники Картли", то есть армянское княжество и армяне, которые союзники Картли, который есть государство прежде всего грузин - что за пустой разговор? Я здесь Вам четко излагаю свою позицию про Закарянов, четче некуда, Вы придираетесь к словам.

Цитата:
Там описаны посиделки у Сталина, а я просил конкретные имена и конкретные названия работ. Я там этого не увидел, поэтому буду считать, что Вы пока не доказали, что грузинские историки предъявляли права на Урарту, пока что это Ваша клевета в адрес грузинских историков.

Я указал конкретные имена и конкретные воспоминания людей. Там так же написано при заказ Сталина, про учебник истории СССР для младших классов общеобразовательной школы, изданный под редакцией профессора А.В. Шестакова, про позицию Джанашия, а Вы все не хотите принимать очевидное.
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Lion писал(а):
Это не я так считаю, это общеизвестный, общепринятый, очевидный факт, что в Митани рулили хурриты и Митани есть классическое индоевропейское государство. Привет Вашим идолам. Вы хоть гуглите и увидите очевидное.

Вот мнение Дьяконова о Митани -

Государство это не было индоиранским. Хотя его цари носили индоиранские имена , в быту они пользовались, по-видимому, хурритским языком, во всяком случае, их канцелярии применяли хурритский язык наряду с аккадским, а также аккадскую систему клинообразного письма. По-видимому, хетты употребляли термины "Хурри" и "Митанни" как синонимы (другие названия этого государства - "Мантени", "Ханигальбат", "Халигальбад"). К сожалению, о Митанни мы знаем гораздо меньше, чем о Хеттском царстве.

Цитата:
А что, княжество не может быть союзником? Я написал "Княжество Закарянов: Армянские союзники Картли", то есть армянское княжество и армяне, которые союзники Картли, который есть государство прежде всего грузин - что за пустой разговор? Я здесь Вам четко излагаю свою позицию про Закарянов, четче некуда, Вы придираетесь к словам.

Союзником может быть отдельное образование. А провинция, входящая в состав государства, союзником являться не может. Я утверждал, что Вы не принимаете теорию, что в армянской истории были периоды отсутствия государственности. Вы ответили, что это неправда. На это я привел Вам пример, как провинцию в составе Грузинского царства, управляемую родом Мхаргрдзели, Вы ювелирно возвели в ранг отдельного княжества, а значит независимого армянского государства.

Цитата:
Я указал конкретные имена и конкретные воспоминания людей. Там так же написано при заказ Сталина, про учебник истории СССР для младших классов общеобразовательной школы, изданный под редакцией профессора А.В. Шестакова, про позицию Джанашия, а Вы все не хотите принимать очевидное.

Может быть дело в том, что у Вас больше ничего нет, кроме записанных кем-то сплетен из застольных бесед? Вот Вы назвали два имени - Шестаков и Джанашия. И назвали конкретный труд - учебник истории СССР для младших классов общеобразовательной школы.

Итак, русский человек по фамилии Шестаков написал общесоветский учебник по истории, в котором якобы отрицалось армянское происхождение урартов. И апеллируя к этому, Лион обвиняет грузинских историков в присвоении Урарту. Вот скажите, разве Вы не устраиваете сейчас поклеп на грузин?

Что касается Джанашия, я нигде не видел, чтобы он писал об Урарту, что она была грузинской. Это тот самый Джанашия, который как раз по заказу и приказу Сталина изобрел идиотскую теорию об абхазском происхождении прославленного картлийского рода Бараташвили.
Lion

Сообщение Lion »

бакалавр писал(а):
Вот мнение Дьяконова о Митани -

Типичная дьяконовская муть - Государство это не было индоиранским. Хотя его цари носили индоиранские имена , в быту они пользовались, по-видимому, хурритским языком

Что сказать - дело дошло до того, что фиксируется очевидное, но... ведь ему же нужен другой вывод!

Цитата:
Союзником может быть отдельное образование. А провинция, входящая в состав государства, союзником являться не может.

Это в обычных случаях, но в случае с княжеством Закарянов, которая становилась по ходу войн и освобождения армянских территории, именно армянский элемент и выступал в качестве союзника грузин из Картли.

Цитата:
Я утверждал, что Вы не принимаете теорию, что в армянской истории были периоды отсутствия государственности. Вы ответили, что это неправда. На это я привел Вам пример, как провинцию в составе Грузинского царства, управляемую родом Мхаргрдзели, Вы ювелирно возвели в ранг отдельного княжества, а значит независимого армянского государства.

Я не уловил связь между утверждениями

- Я утверждал, что Вы не принимаете теорию, что в армянской истории были периоды отсутствия государственности. Вы ответили, что это неправда.
- как провинцию в составе Грузинского царства, управляемую родом Мхаргрдзели, Вы ювелирно возвели в ранг отдельного княжества, а значит независимого армянского государства.

Цитата:
Может быть дело в том, что у Вас больше ничего нет, кроме записанных кем-то сплетен из застольных бесед? Вот Вы назвали два имени - Шестаков и Джанашия. И назвали конкретный труд - учебник истории СССР для младших классов общеобразовательной школы.

Итак, русский человек по фамилии Шестаков написал общесоветский учебник по истории, в котором якобы отрицалось армянское происхождение урартов. И апеллируя к этому, Лион обвиняет грузинских историков в присвоении Урарту. Вот скажите, разве Вы не устраиваете сейчас поклеп на грузин?

Это не поклеп, это очевидный факт - был четкий сталинский заказ приписать т.н. "Урарту" к грузинской государственности. Я привел факты, привел воспоминание очевидцев, привел учебник. Уверен, покопаясь в трудах того же Джанашия, мы найдем больше :)

Что касается Джанашия, я нигде не видел, чтобы он писал об Урарту, что она была грузинской. Это тот самый Джанашия, который как раз по заказу и приказу Сталина изобрел идиотскую теорию об абхазском происхождении прославленного картлийского рода Бараташвили.
Gitunik

Re: Араратское царство: Великий противник Ассирии

Сообщение Gitunik »

Бакалавр, В Иране есть Бехистунская скала...

Является Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой скале, в 6 веке до нашей эры, великий царь царей, правитель мира, Дарий Ахеменид, приказал высечь текст, на котором были бы рассказаны все его великие подвиги и завоевания. Этот текст он приказал дублировать на трёх языках: ассиро-аккадском (то есть вавилонском), персидском и эламском.

В этом тексте он рассказывает о странах и народах, которые были им завоёваны и покорены, или которые поднимали против него восстания. Так вот, в этом тексте царя Дария, много раз упоминаются армяне и Армения. Но интересно здесь даже другое: Как уже было сказано, один и тот же текст дублирован на 3-х языках аккакдском, персидском и эламском. Везде, где в аккадском варианте текста наша страна названа "Урарту", в персидском тексте написано "Армина", а в эламском тексте написано "Арминуйа".

Везде, где в аккадском тексте,наш народ называется "урарты", в персидском и эламском тексте, слово "урарты" переведено как "армяне". То есть, по крайней мере в 6 веке до нашей эры, "урарты" и "армяне" - это были названия одного и того же народа на разных языках. На акакдском языке - "урарты", а на персидском и эламском языке - "армяне". Поэтому, когда многие сегодня задают вопрос: "а кто потомки урартов?", или "а куда делись урарты? ", то всегда приводите им вот этот аргумент.

"Урарты" никуда не делись. "Урарты" - это всего лишь название армян на аккадском языке. Название народа "урарты" встречается только в текстах на аккадском языке и больше не встречается ни на каком другом языке. Письменные упоминание о "народе урарты" исчезают с исчезновением аккадского языка. Ещё раз объясним для тех, кто не понял.
Gitunik

Сообщение Gitunik »

Вот карта Миттани, родственников Урарту

Изображение
Lion

Сообщение Lion »

С. Джанашия считал урартцев, которых называли халдеями (их собственным именем), непосредственными предками грузин. «этническое происхождение халдов абсолютно несомненно, они представляют часть грузинского народа»- писал С. Джанашия (С.Джанашия, т.V,1987, ст.35.).

С.Джанашия фактически развивает взгляд об урартцах схожий со взглядом святого нашей церкви Ильи праведника (Чавчавадзе).

«Да господа, урартцы были предками грузин, наших грузинских кровей... мы не без основания говорим о том, что урартцы-грузины»( И.Чавчавадзе, рск. т.V. 1987, ст. 84.).

Нормально, что-то показал?
Gitunik

Сообщение Gitunik »

Вот, ещё один докозателство что Митанцы Хурриты это предки Армян, Принцесса Миттани Нефертити, Европоидная лицо, значит Хурриты протоАрмяне.

Плюс они Родственники Урартийцев, ПротоАрмяне.

Изображение
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Lion писал(а):
Типичная дьяконовская муть - Государство это не было индоиранским. Хотя его цари носили индоиранские имена , в быту они пользовались, по-видимому, хурритским языком
Что сказать - дело дошло до того, что фиксируется очевидное, но... ведь ему же нужен другой вывод!

Вы ведь в курсе, что такие имена как Арташес, Тигран, Вардан это все не армянские, а иранские имена? Почему, когда индоиранские имена у Митани, их надо зачислить в индоиранцев, когда же такое у армян, они все равно остаются армянами? Учтите, я не против за вторую версию, просто предлагаю быть последовательным и распространять данный подход и к Митани.

Цитата:
Это в обычных случаях, но в случае с княжеством Закарянов, которая становилась по ходу войн и освобождения армянских территории, именно армянский элемент и выступал в качестве союзника грузин из Картли.

Независимое армянское княжество Закарянов, все понятно. Надеюсь, со временем, Грузинское царство не станет выставляться младшим вассалом Закарянов?

Lion писал(а):
С. Джанашия считал урартцев, которых называли халдеями (их собственным именем), непосредственными предками грузин. «этническое происхождение халдов абсолютно несомненно, они представляют часть грузинского народа»- писал С. Джанашия (С.Джанашия, т.V,1987, ст.35.).
С.Джанашия фактически развивает взгляд об урартцах схожий со взглядом святого нашей церкви Ильи праведника (Чавчавадзе).
«Да господа, урартцы были предками грузин, наших грузинских кровей... мы не без основания говорим о том, что урартцы-грузины»( И.Чавчавадзе, рск. т.V. 1987, ст. 84.).

Нормально, что-то показал?

Нормально. Кстати, если помните, я с самого начала предупредил, что первым грузином, кто говорил об этом, это был Чавчавадзе, и Ваша ссылка это подтвердила. Просто я считал его единственным таким. Как оказалось, того же мнения придерживался и Джанашия. Джанашия историк, как раз сталинский, Чавчавадзе - нет.

Хорошо, у нас один грузинский историк, выполнивший заказ Сталина и исказивший историю Грузии, приписав наш народ к этим урартам, на самом деле, являвшихся нашими заклятыми врагами. Что сказать, от человека, нагло оболгавшего историю происхождения славных Бараташвили, нашу гордость, что можно ожидать?
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Gitunik писал(а):
Бакалавр, В Иране есть Бехистунская скала...

Является Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой скале, в 6 веке до нашей эры, великий царь царей, правитель мира, Дарий Ахеменид, приказал высечь текст, на котором были бы рассказаны все его великие подвиги и завоевания. Этот текст он приказал дублировать на трёх языках: ассиро-аккадском (то есть вавилонском), персидском и эламском.

В этом тексте он рассказывает о странах и народах, которые были им завоёваны и покорены, или которые поднимали против него восстания. Так вот, в этом тексте царя Дария, много раз упоминаются армяне и Армения. Но интересно здесь даже другое: Как уже было сказано, один и тот же текст дублирован на 3-х языках аккакдском, персидском и эламском. Везде, где в аккадском варианте текста наша страна названа "Урарту", в персидском тексте написано "Армина", а в эламском тексте написано "Арминуйа".

Везде, где в аккадском тексте,наш народ называется "урарты", в персидском и эламском тексте, слово "урарты" переведено как "армяне". То есть, по крайней мере в 6 веке до нашей эры, "урарты" и "армяне" - это были названия одного и того же народа на разных языках. На акакдском языке - "урарты", а на персидском и эламском языке - "армяне". Поэтому, когда многие сегодня задают вопрос: "а кто потомки урартов?", или "а куда делись урарты? ", то всегда приводите им вот этот аргумент.

"Урарты" никуда не делись. "Урарты" - это всего лишь название армян на аккадском языке. Название народа "урарты" встречается только в текстах на аккадском языке и больше не встречается ни на каком другом языке. Письменные упоминание о "народе урарты" исчезают с исчезновением аккадского языка. Ещё раз объясним для тех, кто не понял.

Бехистунская надпись это 6 век до нашей эры, к тому времени урарты и протоармяне давно слились воедино. Вы так и не поняли на какой позиции я стою в данном вопросе. Я говорю, что случилась химера, слияние двух этносов, обычное явление в истории. Но до 6 века до нашей эры урарты с армянами не связаны.
Lion

Сообщение Lion »

бакалавр писал(а):
Вы ведь в курсе, что такие имена как Арташес, Тигран, Вардан это все не армянские, а иранские имена?

Начнем с того, что это как раз армянские имена, которые перешли к персам и "вернулись" к нам. Но это не важно и переходим дальше. Если у нас есть имена и язык, то, по умолчанию они доказывают, что народ носитель этого языка. Если кто имеет другое мнение, он должен обосновать свое это мнение.

Итак, Дьякново, несмотря на очевидное, упорствует на своем - где его доказательство, что, несмотря на очевидное, это все же не так.

Цитата:
Цитата:

Независимое армянское княжество Закарянов, все понятно. Надеюсь, со временем, Грузинское царство не станет выставляться младшим вассалом Закарянов?

Ну здесь я уже должен спросить - Вы издеваетесь? Нет, я серьезно спрашиваю, Вы издеваетесь? Или ревность к армянам затмил Ваш взгляд?!

Я здесь пишу, что: "княжеством Закарянов, которая становилась по ходу войн и освобождения армянских территории, именно армянский элемент и выступал в качестве союзника грузин из Картли", Вы мне говорите, мол, я говорил про независимое княжество Закарянов. И это после того, как еще раньше я написал это:

Я как раз всегда утверждаю, что Закаряни, которых Вы называет Мхаргрдзели, что в переводе означает просто Долгорукие, были верными подданными царства Картли, их успехи были исключительно в русле успехов царства Картли, распространенное в армянской научной школе тезис об "независимости Закарянов" преувеличение и мы максимум можем говорить об их широкой автономии. Что-то похожее на независимость, но это скорее итог брода и шатания в самом царстве Картли, у них появилось лишь в отрезке 1225-1236 годов, но это конечно же не то :)

Это издевка? Или то-то другое?

Цитата:
Нормально. Кстати, если помните, я с самого начала предупредил, что первым грузином, кто говорил об этом, это был Чавчавадзе, и Ваша ссылка это подтвердила. Просто я считал его единственным таким. Как оказалось, того же мнения придерживался и Джанашия. Джанашия историк, как раз сталинский, Чавчавадзе - нет.

Если честно, не помнил про Чавчавадзе.

Цитата:
Что сказать, от человека, нагло оболгавшего историю происхождения славных Бараташвили, нашу гордость, что можно ожидать?

Что там за история с Бараташвили?
Ответить