Иногда могли бы и такие большие шиты держать, каких применяли при осаде города, однако дело в многом в другом. Вы априори утверждаете, что то, кто владеет пехотой против подвижного степного противника, должен был поступать тактически не грамотно, с таким войском углубляясь в степь, в открытое пространство. А теперь представьте, что татары прут на лесистую Русь, а князь, собрав своих ополченцев, поступает тактически более грамотно, навязывая противнику бой на ограниченных пространствах, леса, болота. Оставим в стороне вопрос, завершится такое дело удачно или нет, особенно когда жизнь показала, что этого не достаточно. Но поступать так было вполне возможно. Итак, при оборонительном бое в лесистых местах знающие местность ополченцы достаточно могу испортить кровь степным захватчикам, вот я про это. А то как было на Калке и на Ворскле, мы прекрасно знаем. Куликово отдельная тема, но думаю там Донской как раз поступил грамотно, хоть и с не очень пригодной для этого армией вышел в степь, но занял позиции у рек, которые ограничивали маневр Мамая. Как итог, рискованная стратегия принес успех, тем более успех будет, если действовать от обороны в знакомых местах.
Извините, мы кажется не знаем уровень богатства отдельного князья, дабы утверждать, что он был в состоянии сделать, а что нет. Я утверждаю, что тратится на оборону в тех условиях наиважнейшая задача и кто так не поступал, долго не задерживался на местах.
Но лесов-то много.
Согласен, но то, что воинов возможно было собрать и их собрали например перед Куликово, думаю возможно.
И опять мы точно не знаем, сколько человек жило на Руси в средние века. Вы априори исходите из малых цифр, дабы получать итоговый, нужный себе результат.
Если сошлись на то, что деревень многом, то сойдемся и на том, что гонец на быстром коне вполне может известить людей за максимум несколько дней, да и система всяких там сигнальных огней никто не отменял.
Я тут предложил один Метод, для определения численности воинов в античные и в средние века, может познакомится, по итогам наш разговор будет более продуктивным.
viewtopic.php?f=43&t=148
А какие проблемы? Или Вы думаете свободного времени вообще не было?[/quote]
Вы забыли добавить, а сколько времени в запасе, сколько территории должно быть оповещено и тд. Без этого Ваша схема не полна.
Крестьян, возможно, но многие имели своих разведчиков в степи, которые оповещали о накопления сил там, вот и князь мог заранее предпринять шаги, посылая гонца на быстрой лошади. Не стоит недооценивать людей тех времен.
Могли собрать туземцев и поставить над ними командира монгола, но это будет не тот монгольский тумен, а котором мы привыкли говорить. В истинных, чингизовских туменах туземцев вряд ли допускали. На примере Битва у Чманктук 1243 года, например, мы узнаем, что монголы туземных воинов не включали в свои тумены и их подразделения действовали вперемешку с монгольскими подразделениям, туменами. Были и случаи, когда туземцев ставили на первой линии, на одном из флангов и тд, но всегда вперемешку, но все же не в составе своих туменов. А разгадка проста, туезмы могли испортить качество тумена, это как бы если, например, галлов или даже воинов из галльских племен Цезарь включал в состав своего XIII легиона.
Сильно позже, чем источники про Гавгамеллу и Александра? А ведь последних, написанных после 600 лет до описываемых событии, мы доверяем, но источников по Куликово, написанных не позже 100-150 лет после битвы, Вы призываете не доверять. Извините, но не могу согласится с таким выборочным подходом.
Скорее так - основу войска составляла довольно многочисленная дворянская конница, а пехота ушла на второй план, но в судьбоносных моментах отрицать наличие пехоты думаю не правильно и один из таких моментов, Куликово.