Хосровиды: Сасаниды на троне Иберии...
Re: Хосровиды: Сасаниды на троне Иберии...
Например, в Википедии написано про 423 год. В то же время, вопрос об отце Петра кажется спорным. В приведенном мно источнике это Вараз-Бакур, есть так же версия Мирванос. Я думаю самое реальное, Арчил...
Приходите в мой дом...
Википедию надо редактировать.Англоязычная вики о царях Иверии например,полностью основывается на доводах К.Туманова - что подлежит во многом редактированию.
Suleiman писал(а):
Неа...Петр Ибер,тот же Мурванос, был сыном царя Мирдат,внуком царевича Мирдата. Отец и отец отца были обо Мирдаты. Один царь, другой принц.Дед не царствовал, отец да.Мурванос сам никогда не царствовал, он был монахом.
Нужно посмотреть источники. Я думаю Вы что-то путаете, нет такого царя с именем Михрдат, который бы был сыном человека, который не царствовал. Вероятные персоны, Михрдат IV (368-378 сопр.), Михрдат V (409-411) и Михрдат VI (435-447) все были сыновьями царей, их отцы царствовали...
Приходите в мой дом...
Греческий биограф Петра Ивера, пишет о его генеалогии.Руфин кажется. Тут одна важная деталь, у сасанидов престолонаследие переходило не от отца к сыну, а к старшему родственнику. Этот принцип и вызвал распри между ветвями династии Хосроиани-Фарнавпзиани, между потомками старшего сына Мириана - короновоного принца Рева "Востанианами" и потомками младшего сына Мириана - царя Бакура I "бакурианами", да тут ещё и в эти распри смешивается и самый младший сын (ИМХО) царя Мириана - Асфаруг,в последствии царь, который с помощью Ирана делит царство с Саурмагом II, сыном коронованного принца Рева Мириановича.
Греческий биограф мог ошибаться. Пока не вижу убедительных доказательств, против 418-422 годов. Про деталь можно и оспорить, можно и нет, но в любом случае, как понимаю, это III век, а здесь мы говорим про другое время...
Приходите в мой дом...
Вот после царя Арчила I Мирдатовича престологаследие у иверских сасанидов - хосроианов переходит от отца к сыну - от Арчила к Мирдат, от Мирдата к Гуараму-Вахтангу, от Гуарама к Дарчилу, от Дарсила к Бакуру, далее Фарсману, второму Фарсману и опять Бакуру. Три последних царей были царями номинальными, в изгнании.
Ну да, и что, я не улавливаю логику, в контексте Петра...
Приходите в мой дом...
Петр был передан императору отцем, царем Мирдатом в 428 году.Значит в 428 году Мирдат ещё царь, у вас он правит до 411го года.
Так вот я сомневаюсь, что его отца звали Михрдат!
Приходите в мой дом...
Отца Петра правда звали Мирдат и он царствовал..Он был внуком царя Трдата I старика, сына кронпринца Ревниза Мириановича. Тут фишка в том, что У Рева было два внука по имени Мирдат.Один от дочери и зятя царя Бакура II года и второй - от сына тоже Мирдата. И вот грузинские хронисты и редакторы запутались, царя Мирдат Мирдатовича из ветви "востанианов" превратили в Мирдат Бакуроаича из ветви " бакурианов".
Отпечатка, не у Рева, а у Трдата старика было два внука Мирдата
Suleiman писал(а):
Отца Петра правда звали Мирдат и он царствовал..Он был внуком царя Трдата I старика, сына кронпринца Ревниза Мириановича. Тут фишка в том, что У Рева было два внука по имени Мирдат.Один от дочери и зятя царя Бакура II года и второй - от сына тоже Мирдата. И вот грузинские хронисты и редакторы запутались, царя Мирдат Мирдатовича из ветви "востанианов" превратили в Мирдат Бакуроаича из ветви " бакурианов".
Извиняюсь, Вы написало все сложно и я решил поздно ответить, но потом забыл. Друг мой, давайте более подробно, с источниками. А то так мы вперед не продвинемся...
Приходите в мой дом...
В армянской редакции КЦ царь Мирдат фиксируется как внук Ревниза Мириановича, а не как сын Бакура-Вараза Мирдатовича.
Биограф Руфин, который писал со слов сама Петра Ивера, не пару веков спустя,пишет что царь Мирдат был сыном Мирдата, сына Трдата.
Биограф Руфин, который писал со слов сама Петра Ивера, не пару веков спустя,пишет что царь Мирдат был сыном Мирдата, сына Трдата.
Итого, если мы исправляем ошибку летописца, и признаем что царь Мирдат VII был сыном Мирдата,Трдата, Ревниза, Мириана, то приходится признать что данный царь царствовал до 428 года, далее 3 года был в плену.Эта дата отодвигает даты царей Арчила I, Мирдат VIII и Гуарама-Вахтанга.