Воин301 писал(а):
Спорный термин он потому, что ни у носителей русского языка, ни у английского языка нету сложившегося понимания, что такое нация и что такое народ, это просто проблема их языкового мышления, а может и не проблема, просто армянская нация, как издревле сложившееся нация, а не как народ, в своем языке и, по русски не получится, լեզվամտածողություն, отлично осознает что есть нация, а что народ. По-армянски нация не = народ, когда Хоренаци пишет «հայոց ազգ» он еще и обозначает, что мы «Հայկի ազգիցն ենք», т.е у всех нас один корень , один род, отсюда и Митанни, отсюда и схожесть слов ստան - страна и տուն - дом:
Какой там смысл у других имеет слово нация я не знаю, я, как армянин, понимаю это слово по-армянски, и могу сказать, что наций в нашем понимании слово крайне мало на этом свете, а вот народов множество.
В общем да и согласен, но я бы не сказал, что нации уж так мало в мире. Смотрим практический на все страны обеих Америк и на африканские страны. Здесь есть народы, но много и именно нации. Нация Кот д'Ивуар именно нация, котдивуарцы, но в нее входят отдельные народы. Нации мало в Азии и в Европе, так как историческое развитие здесь более ранее.
Воин301 писал(а):
Можно так же добавить термин нацизм, который стал известным «благодаря» Гитлеру, не каждый же житель Германии считался частью германской нации, нужно было иметь именно германскую кровь, чтобы считаться немцем, условно говоря, японец или русский не смог сказать, что вот он часть германской нации, а по твоему определению негр США скажет, что он представитель американской нации, хотя мы же знаем, что никакой американской нации нету, а сборище, иначе говоря - народ, есть.
В конституции Германии есть понятие "немецкий народ" - оно в себе включает не только немцев, но и например граждане армян и турок Германии. Армян и турок Германии есть представители армянского и турецкого народа, по они часть... немецкой нации

Арутюнян Эдуард писал(а):
Воин301 писал(а):
Спорный термин он потому, что ни у носителей русского языка, ни у английского языка нету сложившегося понимания, что такое нация и что такое народ, это просто проблема их языкового мышления, а может и не проблема, просто армянская нация, как издревле сложившееся нация, а не как народ, в своем языке и, по русски не получится, լեզվամտածողություն, отлично осознает что есть нация, а что народ. По-армянски нация не = народ, когда Хоренаци пишет «հայոց ազգ» он еще и обозначает, что мы «Հայկի ազգիցն ենք», т.е у всех нас один корень , один род, отсюда и Митанни, отсюда и схожесть слов ստան - страна и տուն - дом:
Какой там смысл у других имеет слово нация я не знаю, я, как армянин, понимаю это слово по-армянски, и могу сказать, что наций в нашем понимании слово крайне мало на этом свете, а вот народов множество.
В английском есть, nation-нация, people-народ, ethnicity- национальность. Тармин "нация" латинский и буквально означает "народ" в этническом смысле.
Армяне народ, не нация в современном смысле, и Боже упаси армянам стать нацией в современном понимании, это смерть для народа. Сам термин нация именно как политическое сборище объединенное гражданством, явление чисто больше 20 века и 21 века.
Согласен. Видимо поэтому и у нас нет термина "нация" на армянском.
Арутюнян Эдуард писал(а):
Для того что бы из Византии создать армянскую державу, в этой державе армяне должны были быть большинством, другие варианты исключены потому что основа Византии греки, народ с достаточно высоким самосознанием и культурно передовой, до 13 века культурно и технологический Византия передовая страна планеты. То есть превратить Византию в армянское государство было бы невозможно даже если бы императорами Византии были бы армянские патриоты. Но в плане влияния армян в этом государстве, однозначно период истории Византии с 7 по 10 век Византию в многом можно назвать греко-армянским государством, да и територия Византии ограничивалась в этот период в основном Малой Азией и Грецией, то есть этнический состав населения тоже был по приимуществу греческий и армянский.
В общем да, ведь даже в самые лучшие времена Византии армяне по моим оценкам составили лишь треть населения. Другое дело, что их активность часто давало "эффект больше 50 процентов", но это не достаточно.
Кстати, в армянскую эру Византии я бы включил века 7-11...