Л.Н. Гумилев: Противоречивые мнения...
Re: Л.Н. Гумилев: Противоречивые мнения...
Может в Армении и любят любого проходимца, льстящего ради своих целей,но покупаться на ложь никогда не проходит без последствий Даже если эта ложь на первый взгляд приятна.
Вы не поняли, говорю у нас не любят Гумилева 
Приходите в мой дом...
Я имел ввиду несколько иное. Если человек хвалит правдиво,он всего лишь говорить правду.
Если хвалит не за дело,то он лжец, недостойный уважения.
Если хвалит не за дело,то он лжец, недостойный уважения.
Аааа, понятно - в любом случае согласитесь, что Гумилев в определенном плане раскрутил кочевников и Степь.
Приходите в мой дом...
Для меня Гумилев это талантливый писатель, который поднял в общественном сознании тему того, что нет плохих народов, и кочевники ничем не хуже других.
Так же его заслуга в том, что для 70- гг. он показал возможность наличия второй точки зрения в истории.
С другой стороны как теоретик истории , опиравшийся на теорию пассионарности (при том что так и не смог объяснить, откуда она возникает и почему один народ пассионарнее другого), то для меня он просто не историк, не даром все его попытки защитить докторскую на истфаке проваливались.
Так же его заслуга в том, что для 70- гг. он показал возможность наличия второй точки зрения в истории.
С другой стороны как теоретик истории , опиравшийся на теорию пассионарности (при том что так и не смог объяснить, откуда она возникает и почему один народ пассионарнее другого), то для меня он просто не историк, не даром все его попытки защитить докторскую на истфаке проваливались.
тохта, я тоже в общем не склонен принять теории Гумилева, хотя и признаю, что определенные закономерности он все же вывел, просто так и не смог собрать из всего этого окончательную теорию - в системе, все в месте, для окончательного вывода его машина не работает, однако например коробка передач не плоха.
Что же до оценки кочевников, то Вы как бы пишите в духе современных либералов - объективно если посмотреть, кочевники больше зла натворили, чем оседлые народы, по своей сути кочевники более жестоки...
Что же до оценки кочевников, то Вы как бы пишите в духе современных либералов - объективно если посмотреть, кочевники больше зла натворили, чем оседлые народы, по своей сути кочевники более жестоки...
Приходите в мой дом...
Lion писал(а):
тохта
Не очень понимаю, кто такие современные либералы- сторонники Жириновского, коллеги Бори Моисеева и Кончиты Вурст, или кто еще.
А что касается жестокости- немцев никак нельзя назвать кочевыми народами, да и вообще очень сложно посчитать кто тут чемпион.
Кстати Гумилев приводил цифры как китайцы резали друг друга- даже наш современник Пол Пот в общем то
мог бы у них поучится.
Дело не в кочевом или оседлом способе ведения хозяйства. Наивно думать,что тот кто пасет баранов более жесток ,чем обрабатывающий землю
Дело в идеологии,которую исповедово данное общество,особенно его верхушка
тохта писал(а):
Не очень понимаю, кто такие современные либералы- сторонники Жириновского, коллеги Бори Моисеева и Кончиты Вурст, или кто еще.ь
Да ладно, Вы понимаете - речь конечно не об этих шутах.
Цитата:
А что касается жестокости- немцев никак нельзя назвать кочевыми народами, да и вообще очень сложно посчитать кто тут чемпион.
Кстати Гумилев приводил цифры как китайцы резали друг друга- даже наш современник Пол Пот в общем то
мог бы у них поучится.
мог бы у них поучится.
Этот аргумент я давно встречал, однако оно не так катит - жестокость немцев и Пол Пота обусловлена маниакальными действиями одного индивида, само немецкое общество это прежде высокая культура и обусловленный ее гуманизм, в том случае, как сам суть общества кочевников создает все условия и на деле делает их жестокими.
Мурад писал(а):
Дело не в кочевом или оседлом способе ведения хозяйства. Наивно думать,что тот кто пасет баранов более жесток ,чем обрабатывающий землю
Условия, в котором действует определенное общества, определяет нрав, в итоге и уровень жестокости ее членов.
Приходите в мой дом...
Да определяет. Именно поэтому,европейцы именно очень жестокие люди. не в силу генетики,а именно из за законов общества в которых живут.
Да и прекрасно видно ,кто более жестокий русские или кавказцы например. Я скажу что даже с русскими,с очень мягкой формой европейцев порой сложно общаться из за дремучего эгоизма и жестокосердия. Что уж говорить про каких то немцев?
Но те же немцы попав в наши условия стали бы мягче,и наоборот гастарбайтеры живя в иной среде и нахватавшись их обычаев становятся очень жестокими.
Да и прекрасно видно ,кто более жестокий русские или кавказцы например. Я скажу что даже с русскими,с очень мягкой формой европейцев порой сложно общаться из за дремучего эгоизма и жестокосердия. Что уж говорить про каких то немцев?
Но те же немцы попав в наши условия стали бы мягче,и наоборот гастарбайтеры живя в иной среде и нахватавшись их обычаев становятся очень жестокими.
Ну уж извините, если смотреть в истории, в цивилзационном плане, кто более жесток, европейцы или степняки? Предлагаю для наглядности привести примеры...
Приходите в мой дом...
Зависит от идеологии который на данный момент исповедовали те или иные.
Во времена Чингиз хана исповедующие иудаизм монголы были более жестоки чем европейцы. Позже,когда у тюрков появилась тяга к Исламу ,а Европе стал торжествовать иудаизм и сомообожествление под видом протестантизма и просвещения ,европейцы значительно обогнали степняков. И сейчас твердо держат первое место
Во времена Чингиз хана исповедующие иудаизм монголы были более жестоки чем европейцы. Позже,когда у тюрков появилась тяга к Исламу ,а Европе стал торжествовать иудаизм и сомообожествление под видом протестантизма и просвещения ,европейцы значительно обогнали степняков. И сейчас твердо держат первое место
Цитата:
исповедующие иудаизм монголы
Это что за новость??
А как быть с жестокостями сельджуков и воинов Тамерлана, они не в одно сравнения не идуют с жестокостью европейцев?
Приходите в мой дом...
Какие жестокости??? Европейцы поголовно истребляли народы на захваченных территориях. Даже если это стоило огромных усилий
Кто, когда, какой европейский народ поголовно уничтожил народу на захваченных территориях? Напоминаю, поголовное истребление целых городов и массовые убийства по итогам походов сельджуков, монгол, тимуридов и других, так же на стороне Китая.
Приходите в мой дом...