Шугалей: Социологические исследования в Ливии... из ГРУ

Ответить
Lion

Шугалей: Социологические исследования в Ливии... из ГРУ

Сообщение Lion »

В общем неплохой шпионский триллер про войну в Ливии, хотя и местами затянуто.

Лично мне понравились прежде всего общий стиль и атмосфера, которые переданы в фильме. В общем неплохо представлены и международные интриги вокруг бывшей страны Каддафи. В втором фильме по моему неплохо представлена быт шайки исламских наемников Эрдогана, которые действуют в Ливии, показана, как используют исламский радикализм и неокрепшие еще умы людей ради своих корыстных целей.

Актерский состав и игра по моему тоже на уровне. Интересно, что главный герой все время мысленно пишет письмо домой, как в "Белом солнце пустыни".

Фильм, естественно, снят с российской позиции и идеализирует именно российскую позицию, там даже Хилари Клинтона назвали... лесбиянкой, но, в общем, по моему смотрится, стоит посмотреть хоть один раз.

Кстати, три фильма про Шугалей можно условно разделить на двое частей. Первый и второй рассказывают про заключение Шугалея, а третий скорее некие приключенческий боевик в стиле Индианы Джонс. В этом плане конечно же ценны именно первые двое частей, а третья часть скорее некое удачное продолжение: здесь герои, питаясь спасти своего друга из Ливии, которого похитили, возвращаются в Ливию, а потом их без конца носит с одной группировки или силы к другому, когда герои каждый раз удачно спасаются. В конце же, как и подобает закону жанра, герои попадают в ЦАР, где сюжет плавно начинает намекать на... Туриста.

Что сказать, фильм про российские интересы, а сам Шугалей, говорят приближенный путинского Пригожина, по сути российские интересы и пиарит, но все смотрится в общем и в целом неплохо. Видимо в РФ рождается новый жанр кино, кино про наемников XXI века...
Приходите в мой дом...
Lion

Re: Шугалей: Социологические исследования в Ливии... из ГРУ

Сообщение Lion »

Возвращаясь к фильму - в второй ее части, по моему, сильна драма с турецким наемником. Вообще, из неосновных линии сюжета этот мне показался самым сильным. По моему хорошо показан весь процесс, в том числе и в психологическом плане, который человека приводит к наемничеству. В конце с турецким наемником жестоко расправляются свои же, при том до этого сам наемник уже понимает, что встал на неверный путь.

Расправа жестокая, над турецким наемником, даже мне стало жалко. Снято сильно...
Приходите в мой дом...
Ответить