Гарегин НЖДЕ
(перевод с армянского)
Наш трудолюбивый народ, наделенный такими способностями в материальном обеспечении своего будущего, привык делать запасы на все времена года. Он считает смешным, если летом восхищаются лишь красотой солнца и не думают о зиме. Этот же народ удивительным образом является идеалистом в отношении мира, молится солнцу мира и абсолютно не верит, что есть зима войны.
Однако война приходит вопреки нашему желанию, потому что закон противоборства правит Землей.
Эту истину не хочет понять наш народ — поэтому трудовое богатство, накопленное в поте лица в мирную пору, отдает во время войны врагу, а сам, подобно попрошайке, становится обузой для чужих.
Мы хотим, чтобы наш народ, наконец, усвоил: состояние мира не вечно, это лишь временное перемирие.
Состояние мира даже нельзя назвать нормальным, мира нет на нашей планете, не может быть и в истории человечества.
Война — неизбежный момент в жизни народов, и она не ведется лишь по сознательному расчету. Война — одно из самых бурных проявлений человеческой эволюции. Война — инстинкт, и в этом причина того, что люди воюют, можно сказать, поневоле, идя против велений разума, законов морали, и осознают последствия лишь после сведения счетов, победы или поражения.
Состояние мира для человечества не что иное, как усталость.
Проигрывает тот, кто быстро устает.
К войне стремится тот, кто здоров.
Война — желание здорового и крепкого, также как мир — вожделение слабого, мечта усталого.
http://aniv.ru/archive/30/otkrytye-pism ... gin-nzhde/
Если такие установки внушать народу,значит толкнуть его на повтор пути гитлеровской Германии.
Я лично считаю,к войне стремится только злодей и ненормальный на голову человек,с больной патологией.
Нормальный человек,войну ненавидит и не уважает людей живущих идеями адольфа гитлера.
Слова господина Нжде: "Самое страшное, что нашему народу постоянно внушают убеждение в том, будто он немощен, нуждается в покровительстве других, и тем самым ослабляют его, лишают воли, способности к организации самозащиты своими силами.
Претендующие на независимость народы, должны прежде всего избавиться от подобных идей."
Опять есть желание внушить слабому,малочисленному народу,что он смелый орёл и столкнуть его с сильнейшими и многочисленными противниками по геостратегии.В 1915 году,этот эксперемент принёс страшные несчастья маленькому и слабому армянскому народу.Кому то хочется,снова сделать армянский народ жертвой эксперемента.
Что то,наподобее,сделал с чеченским народом господин Дудаев.Он тоже внушил чеченцам,мы львы,а русские это кролики.Чем это всё закончилось,все это хорошо знают.
Я думаю армянам не нужны идеологи в духе пан гитлеризма и вожди наподобе господина Джохар Дудаева.Армяне не в состоянии каждый век быть жертвою геноцида.
Армянам нужна стабильная жизнь Швейцарии,Финляндии,Дании и т.д.
Мы отвлеклись от темы.Лион джан,перебрось этот диалог в соответствующую тему.
Там и продолжим с господином воином,если он пожелает.