Дорогие друзья! Соратники! Восканапатцы!
Сегодня нам исполнилось пять лет! Пять счастливых, плодотворных, боевых лет, полных планов, надежд и свершений. За эти четыре года мы с вами пережили потери, подвергались атакам, отступали… Были и трудные времена, и временные поражения, когда враг уничтожил наш архив. Но каждый раз Восканапат выходил из борьбы победителем, еще более окрепшим, с еще большей решимостью и стремлением к окончательной победе нашего народа. И сегодня я, имея в виду вашу поддержку, с полным на то основанием заявляю: Врагу никогда не удастся заставить нас свернуть с раз и навсегда избранного пути, сломить наш дух, нашу волю к победе.
Друзья! Без малого четыре года назад мы потеряли одного из лучших офицеров Восканапата, нашего юного Гандзака – Марата! А в истекшем году погиб наш другой соратник – восканапатец Халатян – Гегам. Боль утраты по армянским Воинам свежа в нашей памяти, раны еще не зажили. Марат и Гегам – наши первые потери. Марат и Гегам – наша огромная боль на избранном Восканапатом пути. И сегодня, прежде чем начать празднование рождения Восканапата, прошу вас всех склонить головы перед светлой памятью наших однополчан. Они не умерли, они – погибли, телом своим проложив путь к Победе. Поклонимся памяти наших соратников и пойдем дальше, у нас долгая дорога и нет времени скорбеть. Мы еще успеем поднять поминальную чашу в честь памяти наших соратников. Я знаю, души наших Воинов – Гандзака и Халатяна – возрадуются нашей решимости. Наш путь долог и тяжел, полон препятствий, на нашем пути возможны и даже обязательны новые жертвы, но это – светлый путь к Победе.
На этом пути мы с вами не имеем права утомляться, останавливаться, присесть на отдых.
На этом пути мы не имеем права довериться предательской опоре чужих, наносных идеологий.
На этом пути мы не имеем права выпускать из рук оружие.
На этом пути мы не имеем права дать соратнику возможность усомниться в нашей преданности.
На этом пути мы не имеем права дать врагу возможность усомниться в нашей решимости.
Путь к Победе сложен и тернист, он наполнен опасностями и требует жертвенной любви к Родине, к Стране Армянской, к армянскому Воину. По этому пути идут лишь самые крепкие и убежденные, этот путь выбирают те, кто почитает за честь взвалить на свои плечи ответственность за судьбу армянского народа.