Вопрос: На днях президент России В.Путин заявил, что ОДКБ не могла воевать в Нагорном Карабахе, а в отношении самой Армении не было никакой внешней агрессии. Также он заявил, что Армения поддерживает все документы, которые принимаются в формате ОДКБ. Разве это не противоречит вашему заявлению о заморозке участия Армении в ОДКБ?
Ответ: Со всем уважением к президенту России, мы партнеры и работаем вместе, но это заявление делает очевидным ситуацию в ОДКБ в целом.
Наша позиция очень четкая: в отношении Республики Армения в 2021-2022 годах были совершены агрессии, территориальные поползновения. Причем это произошло после того, как..., мы видели, что ситуация развивается в этом направлении и, конечно, в первую очередь мы обсудили этот вопрос с нашими союзниками. И мы получили от наших союзников ответ:
Что вы говорите? Такого произойти не может, потому что границы Армении для нас красная линия, и все об этом знают, и никто не сможет сделать такого поползновения.
Когда агрессия произошла, мы сказали: «уважаемые союзники, та красная линия, о которой вы говорили, нарушена». Нам ответили, что граница не делимитирована. Тогда мы спросили:
а где та красная линия, о которой вы говорили, где она проходит? Покажите нам ее, чтобы мы смогли понять наши отношения с ОДКБ. Вот вам карта, вот вам карандаш, очертите нам на карте зону ответственности ОДКБ в Армении, чтобы мы знали где находится эта зона.
Они нам не показали эту зону, и моя реакция была публичной, я публично сказал, что если в Армении ОДКБ не имеет зону ответственности и не может показать эту линию, значит как организация ОДКБ фактически не существует. И по этой причине во время осенней сессии ОДКБ в Ереване я отказался подписывать итоговый документ. Ситуация с Карабахом вообще не имеет отношения. В контексте заморозки нашего участия, мы с ОДКБ темы Карабаха.
Что касается документов, мы сказали, что замораживаем наше участие в работах ОДКБ, что значит, что мы вообще ни в чем не участвуем, не обсуждаем документы, не вносим предложения, не высказываем мнения, мы просто не применяем ВЕТО к документам, потому что, по сути, мы себя считаем уже вне ОДКБ, и пусть они решают все, что хотят, мы не вмешиваемся.
Но еще раз повторяю, в том числе разница в публичных выражениях об этих ситуациях делает все более и более трудным, если не сказать невозможным, наше возвращение в ОДКБ. И я считают, что мы, по сути, точку невозврата уже прошли.
©️премьер-министр Никол Пашинян в Парламенте
Баграмян 26
Баграмян 26