Россия и Грузия: Обзор взаимоотношении...

бакалавр

Re: Россия и Грузия: Обзор взаимоотношении...

Сообщение бакалавр »

Lion писал(а):
Очень интересно, спасибо, узнал много нового.
Кстати, есть мнение, что в времена Сталина грузины были некой привилегированной страной в регионе. Например, та же история всегда писалась в угоду именно им, в вред армянам и тем более абхазам...

При Сталине историю писал Нико Марр, сталинский любимец-орденоносец, а он как раз писал ее в угоду армянам и абхазам и во вред грузинам.

герцог фридландский писал(а):
Я скажу больше, при Сталине Грузия некоторые территории получила за счет самой России. :lol:

Те земли на Северном Кавказе, что были негрузинскими и не были нужны Грузии, и потом отделенные Хрущевым. Если Сталин так любил Грузию и дарил ей земли, почему он не передал Грузинской ССР Лори и Закаталы? Зачем нам Чечня и Карачай?
герцог фридландский

Сообщение герцог фридландский »

бакалавр писал(а):
Ничего вы не должны. Живите счастливо со своими друзьями, Эрдоганом и Путиным. Стройте платформу. Заодно надеюсь, что вы, как и желаете, поскорее проведете новые трубопроводы через известный коридор, теперь для вас открывшийся. Там же и железная дорога с автомобильной трассой, соединяющий вас с братской Турцией. И прекратится ваша инфраструктурная зависимость от Грузии, что вас всегда тихо раздражало.

То что вы пишете значит что это лично Вас раздражало, а мне всегда было приятно думать, что вот есть хороший пример того как надо соседям жить. Но я так и не понял, что Вы имели в виду, когда говорили, что вот мол азербайджанцы не будут против России. Объяснитесь.
герцог фридландский

бакалавр писал(а):
Те земли на Северном Кавказе, что были негрузинскими и не были нужны Грузии, и потом отделенные Хрущевым. Если Сталин так любил Грузию и дарил ей земли, почему он не передал Грузинской ССР Лори и Закаталы? Зачем нам Чечня и Карачай?
Ну он же не дурак был, понимал, что чужие земли Грузии дарить - значит межнац. споры начинать. А Карачай и Чечня были опустошены, никого там не осталось, отчего и не подариь Грузии?
Lion

Сообщение Lion »

бакалавр писал(а):
Ничего вы не должны. Живите счастливо со своими друзьями, Эрдоганом и Путиным. Стройте платформу. Заодно надеюсь, что вы, как и желаете, поскорее проведете новые трубопроводы через известный коридор, теперь для вас открывшийся. Там же и железная дорога с автомобильной трассой, соединяющий вас с братской Турцией. И прекратится ваша инфраструктурная зависимость от Грузии, что вас всегда тихо раздражало.

Вот я сомневаюсь, что какая-то дорога для них реально откроется или какая-то труба будет построена...
Приходите в мой дом...
герцог фридландский

Lion писал(а):

Вот я сомневаюсь, что какая-то дорога для них реально откроется или какая-то труба будет построена...
А Вы насчет Шуши Лион какого числа начали сомневаться?
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Столько хорошего сколько Миша сделал для Грузии никто не делал с 1991 года. Он разве Аджарию не вернул, которая была под русским сапогом? Не ликвидировал разруху которая была по стране? Или вы забыли как жили при Шеварнадзе, когда трубы буржуек из окон квартир торчали?

Сделал - сделал. Молодец. Теперь что, он должен стать вечным правителем, бессменным генсеком? Это у вас в Азербайджане так принято, у нас другие порядки. Миша этого не понимает, и это странно, ибо он вырос в Грузии и должен понимать характер своего народа. Он сошел с ума от абсолютной власти, какой обладал в Грузии, и ничего не желает кроме ее возврата. Вот этим и пользуется Бидзина.
бакалавр

Сообщение бакалавр »

То что вы пишете значит что это лично Вас раздражало, а мне всегда было приятно думать, что вот есть хороший пример того как надо соседям жить. Но я так и не понял, что Вы имели в виду, когда говорили, что вот мол азербайджанцы не будут против России. Объяснитесь.

Повторить за Грузией ее действия в отношении России и ее интеграционного поля: разрыв дипломатических отношений, официального объявления ее агрессором и оккупантом, выход из СНГ, и тому подобное.
герцог фридландский

бакалавр писал(а):
Столько хорошего сколько Миша сделал для Грузии никто не делал с 1991 года. Он разве Аджарию не вернул, которая была под русским сапогом? Не ликвидировал разруху которая была по стране? Или вы забыли как жили при Шеварнадзе, когда трубы буржуек из окон квартир торчали?

Сделал - сделал. Молодец. Теперь что, он должен стать вечным правителем, бессменным генсеком? Это у вас в Азербайджане так принято, у нас другие порядки. Миша этого не понимает, и это странно, ибо он вырос в Грузии и должен понимать характер своего народа. Он сошел с ума от абсолютной власти, какой обладал в Грузии, и ничего не желает кроме ее возврата. Вот этим и пользуется Бидзина.
А как в Грузии принято? Чтоб голоса избирателей за деньги скупали? У вас сейчас даже парламент без оппозиции получился. И вот теперь оказывается, что во всем этом виноват Миша из-за котрого, оказывается, грузины терпят Бидзину. Лишь бы Миша не вернулся. И при этом вторая партия в Грузии - это партия Миши.
герцог фридландский

бакалавр писал(а):
Повторить за Грузией ее действия в отношении России и ее интеграционного поля: разрыв дипломатических отношений, официального объявления ее агрессором и оккупантом, выход из СНГ, и тому подобное.
А что у нас была с Россией война как 08.08.08? До этого Грузия и в СНГ была и оккупантом ее не называла.
бакалавр

Сообщение бакалавр »

А как в Грузии принято? Чтоб голоса избирателей за деньги скупали? У вас сейчас даже парламент без оппозиции получился. И вот теперь оказывается, что во всем этом виноват Миша из-за котрого, оказывается, грузины терпят Бидзину. Лишь бы Миша не вернулся. И при этом вторая партия в Грузии - это партия Миши.

Лучше так, чем опять терпеть террор и беспредел Миши и мишистов. Бидзина хотя бы мягок.
Все что Вами перечислено Миша сделал в первые годы, в 2004-2006 гг. После, в течении 6-7 лет был кошмар, когда он очумел от власти и беспредельничал. Вам этого не понять.
Выбирая между мишиным авторитаризмом и бидзиновской коррумпированностью, грузины предпочитают последнее. Из двух зол, как говорится.

Цитата:
А что у нас была с Россией война как 08.08.08? До этого Грузия и в СНГ была и оккупантом ее не называла.

Официально она и не была оккупантом. Не имели юридического обоснования для подобных вердиктов. Вот как сейчас на Донбассе. Гибридной войной это называют.
Что касается того, что у вас не было войны с Россией. Вы так ничего и не поняли, речь шла о военно-политическом союзе. В таком случае, твой союзник относится к твоему врагу как к своему врагу, а ты врага своего союзника воспринимаешь как своего врага.
Lion

Сообщение Lion »

бакалавр, интересно было бы узнать Ваше мнение здесь.
Приходите в мой дом...
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Готовится проект "Трансиб Закавказья" с участием России, Азербайджана, Армении и Турции. Похоже, Пенис опять переиграл Грузию. Его давно раздражал проект транзитной линии из Азербайджана, через Грузию, в Турцию, без участия России. Против альтернативного проекта - Россия-Азербайджан-Армения-Турция - выступали и турки, и армяне, и азербайджанцы. Причина, карабахский конфликт. Сейчас, Пенис, дав Азербайджану одержать военную победу и вернуть часть Карабаха, а Армению поставив в безвыходное положение и полную зависимость от России, будет проталкивать свой альтернативный проект, и скорей всего у него получится.
Грузия неуклонно выпадает из международных проектов региона, что является главной целью Пениса в этом направлении. Как вариант, Грузию могут приглашать, но это будет означать для нее участие в российских проектах, при том, проектах, где одна из ведущих ролей у России. Для грузин такое недопустимо.

https://eadaily.com/ru/news/2021/01/11/rossiya-vosstanavlivaet-zakavkazskiy-transsib-kakoe-mesto-obretet-gruziya

Грузинский эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что новая реальность, сложившаяся в Закавказье после достижения соглашения по Нагорному Карабаху, «открывает возможности для сбалансированного развития всех трех стран региона», включая Грузию.

«Я бы не сказал, что роль Грузии в транзитной сфере приуменьшится. Конечно, уменьшение отмечается, но я думаю, что в конечном итоге будет задействован сбалансированный вариант, где все три актора Закавказского региона — Грузия, Армения и Азербайджан — будут наравне участвовать в реализации различных транспортных коридоров и геоэкономических проектов, которые будут касаться всего Кавказского региона, а не только его южного пространства», — заявил Вахтанг Маисая в беседе с Dalma News.

— Господин Маисая, о каких конкретно проектах идет речь?

— Я недавно ознакомился с очень интересной аналитикой, где говорилось о восстановлении т. н. «Транссиба Закавказья». В статье подчеркивалось значение этой магистрали не только для России, но и для других стран региона — Ирана, Армении и включая Азербайджан. Эта магистраль существует давно, но последние 30 лет из-за конфликта в Нагорном Карабахе она бездействовала. Она сыграла большую роль в годы второй мировой войны, так как по этой дороге перебрасывались продукция и военная амуниция для поддержки войны с нацистской Германией.

На данном этапе следует ожидать, что статус «Транссиба Закавказья» поднимется еще выше. Восстановительные работы на этой магистрали (ее протяженность составляет около 750 километров) уже начались. Я думаю, что этот проект был заложен в числе других и в московском соглашении от 10 ноября, на основании которого был установлен мир и в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворцы.

— А будет ли участником этого проекта Грузия?

— Грузия в маршрут «Транссиб Закавказья» напрямую не входит. Эта дорога изначально соединяла Россию с Ираном (через Азербайджан и Армению), а далее — с Турцией.
Но если по инициативе Турции «Транссиб Закавказья» подключат к другому, уже действующему транзитному коридору «Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс», то Грузия в таком контексте может стать активным участником и этого проекта.

— Что конкретно получит Грузия от реализации таких проектов?

— В результате восстановления магистрали «Транссиб Закавказья» и полного задействования железной дороги «Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс», с участием всех стран региона, как ускорятся грузоперевозки, так и возрастут их объемы по транспортным коридорам региона, которые проходят и через Грузию. Я думаю, что в этом контексте Кавказский регион в целом обретет знаковое положение в реализации многих глобальных проектов, включая проект «Один пояс — один путь».

— В соглашении от 10 ноября говорится о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Но остается еще один маршрут, Абхазская железная дорога. Какова его перспектива?

— Задействование проходившей через Грузию железнодорожной магистрали Север — Юг, ключевой составляющей которой является Абхазская железная дорога, еще больше повысит роль Грузии в регионе и, я думаю, она может принять участие в реализации этого проекта.

— Но мы знаем о жесткой позиции правительства Грузии, которое ставит обязательным условием задействования абхазского участка восстановление территориальной целостности страны…

— Мы знаем, что еще более жесткой и непримиримой была позиция армянских властей в отношении восстановления «Транссиба Закавказья». Но после заключения соглашения по Нагорному Карабаху, в условиях новой реальности Армения изменила позицию и согласилась на осуществление этого проекта. Так что, время покажет.

— Обсуждается ли вопрос восстановления Абхазской железной дороги в настоящее время?

— Нет, на практическом уровне этот вопрос пока не рассматривается. У меня складывается такое впечатление, что сейчас все перенацелены на реализацию проекта «Транссиб Закавказья». А уже после того, как этот проект примет реальные очертания, я думаю, в повестку дня встанет вопрос реализации проходящего через Грузию коридора Север — Юг, в котором ключевую роль будет играть восстановление Абхазской железной дороги. Думаю, что стороны приложат усилия и вторым этапом разблокирования всех транспортных коридоров может стать именно путь через Абхазию, в результате открытия которого еще больше возрастет транзитная роль Грузии.

P.S. По данным Всемирного банка, в рейтинге «индекса эффективности логистики» за 2012 год Грузия значительно опережала Армению, занимавшую 100-е место, и Азербайджан, находившийся на 116-м месте. В рейтинге за 2018 год Армения занимает уже 92-е место, Грузия — 119-е, а Азербайджан в этом рейтинге вообще отсутствует. Данные за 2019 год на сайте Всемирного банка пока не опубликованы.

Между тем, в последнее время азербайджанские эксперты активно говорят об усилении транзитной роли их страны и превращении Азербайджана в ближайшем будущем в международный транспортный перекресток. При этом они ссылаются на контракт, подписанный между российской РЖД и Контейнерной корпорацией Индии о перевозке грузов через международный транспортный коридор Север — Юг, который проходит через Азербайджан. Таким образом, территория Азербайджана станет транзитным коридором для перевозок грузов между Индией, Россией и Европой, с одной стороны, и между Россией и Ираном, с другой. Затеряется ли в этих интенсивных транспортных связях транзитная роль Грузии и ее некогда объявленное стремление стать транспортным центром Южного Кавказа, покажет время и дальнейшее развитие событий.

Ирина Хачидзе (Тбилиси)
Lion

Сообщение Lion »

Я думаю еще далеко до всего этого...
Приходите в мой дом...
777sergey777

Сообщение 777sergey777 »

Россия признаёт Цхинвальский и Абхазский регионы в составе Грузии и сама вместе с Грузией вступает в ЕС ,как единая сила против Китайской гегемонии.
Ковид 19 это удар Китая по экономике стран Западных ценностей.
бакалавр

Сообщение бакалавр »

Для Грузии новый год начинается плохо. Помимо инфляции и роста цен, опубликованные данные по демографии показали, что за прошедший год убыль населения побила все предыдущие рекорды за годы независимости, на 123 рождающихся приходилось 160 умирающих, добавьте сюда и отток трудоспособных граждан за границу. Добила новость о банкротстве национальной авиакомпании Georgian Airways, ее выставят на продажу, это позор.
Ответить