Ardzan писал(а):
Ваще, термин "Закавказье" здесь несколько узковат. Ну, да ладно...
Дело в том, что армянские князья под предводительством Рштуни давольно быстро заключили с Халифатом весьма выгодный союзный договор. Правда, арабы вырезали в Нахиджеване про-византийскую партию Мамиконянов. До 800 князей и азатов. После чего, кстати, начал резко возвысшаться род Багратуни, что привело их в последствии к титулу царя-царей и власти на развалинах Халифата (эмират Армения) в Армении, Грузии, Абхазии, армянских областях бывшей Албании и даже на вайнахских землях (у них осталась память о неких армянских князьях правивших там)...
Вскоре и картлийские князья заключают такой же договор с Халифатом.
Дагестан же находился в сфере влияния Хазарии, которая долго воевала с Халифатом. Даже пыталась оттяпать Грузию, Албанию и закавказские армянские земли, что нашло свое отражение в том числе и писаниях Мровели.
Потому-то арабы бесчинствовали в Дагестане несравнимо жестоко...
вы все верно пишите. только с версией об обрюхатенных арабами дагестанках, я все равно не соглашусь.
а то ведь и про осетин такая версия есть: воины тамерлана, де, в битве перебили всех аланских мужчин, а женщин утащили с собой; но видать не всех, и те из аланских женщин, что успели спастись - ушли в безлюдные горы (это нашло отражение в легенде о задалесской нане); и вот короче там они стали внебрачно сходиться с какими-то бродившими там сванскими охотниками; ну и в результате родился новый народ - осетины, у которых аланское самосознание, но сванские гены. мне такая версия категорически не нравится. я придерживаюсь другой версии об этногенезе осетин.
про восточных немцев тоже ведь говорили, что советские солдаты изнасиловали всех немок, и немцы гдр выходит что их ублюдки. чушь! не всех насиловали, это раз. не все из изнасилованных беременели, это два. кто забеременела та делала аборт, это три. не станет никакая женщина рожать ребенка от чужеземного завоевателя, и тем более растить и воспитывать его как своего. и дагестанки времен арабских завоеваний тут не могут быть исключением
777sergey777 писал(а):
чего понять? там всё воздух и сказульки.у геродота в 5 веке до н.э. нету никаких хурров и урартов.есть только армения , лидия, персия, мидия , иберия , колхи , фригия , египет и т.д.
иберии нет у геродота