Гарегин Нждэ: Идеолог армянского возрождения...
-
777sergey777
Re: Гарегин Нждэ: Идеолог армянского возрождения...
Вопрос: Продолжайте Ваши показания о Нжде.
Ответ: В 1936 или 1937г. Нжде вторично был исключён из партии дашнаков за
раскольническую работу. Нжде, пропагандируя идею "Цегакрона", взял как
центральный комитет партии дашнаков в Болгарии, членами которого были сам
Нжде, его сподвижник Гайк Асатуртян и его родственник Ованесов Ованес, а
также большую часть дашнаков болгарской организации.
Для расследования деятельности Нжде и Гайка Асатуряна бюро дашнаков
командировало в Болгарию из Румынии Дро Канаяна, из Греции - Лазяна
Габриела, оба члена бюро, которые разобравшись на месте, подвергли
партвзысканию Гайка Асатуряна, так как сторонники "Цегакрона" не подчинялись
этому решению, то бюро исключило из партии дашнаков 15-20 человек, в том
числе и Нжде. В период второй мировой войны Нжде стал активно сотрудничать
с немцами. Он являлся членом армянского национального совета,
организованного немецкими руководящими органами с задачей использования
армян в деле победы немецкого фашизма и организации буржуазно-
национального правительства в Армении на случай оккупации Советской Армении
немцами.
Нжде завербовал 40 человек армян офицеров и военных из Болгарии и направил
на учёбу в предместье Берлина, где они, обучившись в течение нескольких
месяцев, были направлены в Крым против советских войск.
Вопрос: Продолжайте Ваши показания.
Ответ: Кроме сказанного, Нжде неоднократно выступал с пропагандисткими
речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе
против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению".
Вопрос: Откуда Вам это известно?
Ответ: Об этом мне говорил член как политического, так и национального совета
Давидханян Давид, который поддерживал дружескую связь с Нжде. Со слов
Давидханяна, Нжде, посетив, по всей вероятности, с содействия братьев
Мурадян, активных деятелей нацизма, лагерь военнопленных армян, выступая
призвал армян к беспощадной борьбе против советов, так, как сказано выше:
"Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению".
Вопрос: Скажите какое количество людей было зверски убито путём сбрасывания
их с Татевских скал в пропасть? Ответ: Точное количество убитых мне не
известно, вообще говорилось о группе коммунистов, даже активный участник
авантюры эсер Хондкарян Аршам в беседе со мной возмущался действиями
Нжде и сказал что: "негодяй даже не пожалел женщин". Хондкарян об этом
говорил мне в Тавризе.
Это из статьи Нжде и КГБ.
Как видим личностью был сложной,вспылчевой,иногда впадал в истерику ,в психическую неуравновешанность.
Одним словом любитель авантюр и романтики,большой мыслитель и тактик.
Ответ: В 1936 или 1937г. Нжде вторично был исключён из партии дашнаков за
раскольническую работу. Нжде, пропагандируя идею "Цегакрона", взял как
центральный комитет партии дашнаков в Болгарии, членами которого были сам
Нжде, его сподвижник Гайк Асатуртян и его родственник Ованесов Ованес, а
также большую часть дашнаков болгарской организации.
Для расследования деятельности Нжде и Гайка Асатуряна бюро дашнаков
командировало в Болгарию из Румынии Дро Канаяна, из Греции - Лазяна
Габриела, оба члена бюро, которые разобравшись на месте, подвергли
партвзысканию Гайка Асатуряна, так как сторонники "Цегакрона" не подчинялись
этому решению, то бюро исключило из партии дашнаков 15-20 человек, в том
числе и Нжде. В период второй мировой войны Нжде стал активно сотрудничать
с немцами. Он являлся членом армянского национального совета,
организованного немецкими руководящими органами с задачей использования
армян в деле победы немецкого фашизма и организации буржуазно-
национального правительства в Армении на случай оккупации Советской Армении
немцами.
Нжде завербовал 40 человек армян офицеров и военных из Болгарии и направил
на учёбу в предместье Берлина, где они, обучившись в течение нескольких
месяцев, были направлены в Крым против советских войск.
Вопрос: Продолжайте Ваши показания.
Ответ: Кроме сказанного, Нжде неоднократно выступал с пропагандисткими
речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе
против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению".
Вопрос: Откуда Вам это известно?
Ответ: Об этом мне говорил член как политического, так и национального совета
Давидханян Давид, который поддерживал дружескую связь с Нжде. Со слов
Давидханяна, Нжде, посетив, по всей вероятности, с содействия братьев
Мурадян, активных деятелей нацизма, лагерь военнопленных армян, выступая
призвал армян к беспощадной борьбе против советов, так, как сказано выше:
"Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению".
Вопрос: Скажите какое количество людей было зверски убито путём сбрасывания
их с Татевских скал в пропасть? Ответ: Точное количество убитых мне не
известно, вообще говорилось о группе коммунистов, даже активный участник
авантюры эсер Хондкарян Аршам в беседе со мной возмущался действиями
Нжде и сказал что: "негодяй даже не пожалел женщин". Хондкарян об этом
говорил мне в Тавризе.
Это из статьи Нжде и КГБ.
Как видим личностью был сложной,вспылчевой,иногда впадал в истерику ,в психическую неуравновешанность.
Одним словом любитель авантюр и романтики,большой мыслитель и тактик.
777sergey777 писал(а):
Лион,почему Нжде не подумал,что Москва -СССР не проиграет гитлеровцам?
ИМХО, Нждэ страховал свой народ. И еще, не стоит забивать, что до 1941 в Европе уже в всю шли репрессии например против евреев и армяне могли подвергнутся репрессиям до 1941-1944 годов...
Приходите в мой дом...
Цегакронизм и Таронизм - армянских сионизм.
Оник Зармуни - Стань цегакроном, воспитай цегакрона!
Цегакронутюн – это не только красивое название, но и вечно живая идея, ценность, способная своей мощью и непоколебимостью противостоять испытаниям и выжить в веках. Цегакронутюн – пророчество, необходимое армянскому народу, как ни одному другому народу в мире. Цегакронутюн – воплощает в себе опыт прошлого, жизнь и борьбу настоящего, завоевания будущего и устремление в вечность.
Цегакронутюн призывает армян покончить внутренней борьбой и разобщенностью, взаимным изматыванием сил, децентрализующей единоличной деятельностью. У нас один путь – Армения, одна цель – безопасность и долговечность нации на родной земле. Цегакронутюн имеет целью также возрождение нации, укрепление ее духовного могущества, осуществление славных дел, идеи братания членов одной нации, улучшения их жизни, единения их усилий, эффективности труда, удовлетворения насущных проблем нации.
Стать Цегакроном и воспитать Цегакрона – значит быть Цегакроном духом и разумом, своей деятельностью,то есть:
а) отказаться от внутренней конфронтации, децентрализации сил и идей, преодолевать внутренний недуг;
б) отказаться от консерватизма собственной недооценки, обновляться духовно, идейно и на практике;
в) преклоняться перед прошлым армянского народа, уважать настоящее, стремиться к блестящему будущему и способствовать его созиданию;
г) ставить превыше всего Нацию и Родину, быть готовым отдать жизнь ради них и их правого дела. Кроме этих двух святынь, не служить никакому другому божеству и мысленно всегда твердить, что ты солдат Нации и Родины, ты уйдешь, а Нация и Родина непреходящие и ради их вековечного существования ты готов на любую жертву;
д) стать Цегакроном, поскольку единство твоей Нации, развитие твоей Нации, существование и вековечность твоей Нации, еще больше утвердятся и окрепнут в результате распространения Цегакронского движения;
е) быть уверенным, что любое партийное, классовое или религиозное понимание может стать историей, преобразиться, видоизмениться, а национальная идеология бессмертна, неугасима, она будет существовать столько, сколько сама Нация.
Цель нашего движения – духовное обновление, преобразование армянина с позиций нового понимания, новых идей, однако с опорой на старые национальные интересы.
𒋩𒂗
Нждег против красной тряпки
Сюник продолжал свою прекрасную и тяжкую борьбу, которая велась не во имя спасения части нашего народа или освобождения неотъемлемой части Армении — двойная эта цель была уже достигнута, — а во имя преследуемой и травимой большевистским зверем армянской интеллигенции, которая нашла прибежище в нашем горном краю. Красная Армия, застав Армению без ее интеллигенции, подступила к Сюнику и окопалась под его стенами.
Как упустившая добычу взбешенная собака, она остановилась близ границ Сюника, обратив свою морду к нашим позициям. Враг, знавший охоту только на зайцев, памятуя кровавый опыт прошлого, понимал: чтобы добраться до армянской интеллигенции на сюникском берегу Аракса, он прежде должен одолеть льва, живущего в каждом сюнийце. Он знал, он чувствовал это и в бессильной ярости снова и снова натравливал на Сюник своих псов — свою армию. И только. Упущенная добыча была не из обычных. Сорвалась охота турецко-большевистского командования на армянскую интеллигенцию, массовая охота на цвет нашего народа, в случае успеха которой армянство было бы обезглавлено.
* * *
Смертельный приговор армянской интеллигенции был вынесен давно. Армянская интеллигенция должна быть уничтожена — так решили товарищи Энвер и Зиновьев, когда лобызались в татарской столице. Спустя несколько дней после первого съезда коммунаров Востока в советской газете “Красный авангард” был опубликован приговор, вынесенный армянской интеллигенции этими монстрами: “Дашнакцутюн должен быть уничтожен наголову”.
Армянская интеллигенция должна жить, чтобы жил и армянский народ, — в свою очередь решил Сюник и взял под защиту своих мощных орлиных крыльев многотысячную массу беженцев из Араратской долины.
— Сдайте нам армянскую интеллигенцию, сложите оружие и тем самым спасите ваши села. Если вы не примете наш ультиматум, они будут преданы огню и мечу.
— Иди и забери! — отвечал армянин-горец и продолжал черной тучей висеть над головами русских, турецких и татарских войсковых частей. Враг грозился инсценировать на берегах Ерасха времена Шах-Аббаса. Он из кожи лез, желая утопить в родных водах ум и душу армянского народа, но не решался приказать своей своре: “Ату!”
Грозные ультиматумы сменялись делегациями, парламентерами, листовками, неизменно надменными и угрожающими. Враг грозился, сжимая в карманах кулаки. Турки и татары изрыгали брань в адрес моих отрядов — но и только.
— Собака лает, ветер носит, — отвечал Сюник на все заявления врага, продолжая свое важнейшее дело спасения армянской интеллигенции.
* * *
Так на границах Сюника оставались стоять друг против друга смертоносная рука, вооруженная советским топором, и стальное крыло орла-Сюника.
Героический край смотрел прямо в глаза врага, удерживая его под своими стенами, дабы тысячи людей, вырвавшихся из когтей красной смерти, могли спокойно и без потерь перейти к безопасным берегам. Так были спасены армянская интеллигенция, студенчество, офицерство. И это в то время, когда в Горной Армении правил царь-голод; когда народ в большинстве своем кормился одними овощами со своих огородов; когда на позициях у моих бойцов не хватало даже черствого хлеба; когда в один из наших оружейных складов был доставлен труп крестьянина, посланного перевезти пушку, — трагическая жертва высокого долга.
И это в оторванном от мира краю, где у воевавших недоставало боеприпасов, не было живой связи с внешним миром, надежды на помощь извне — всего того, без чего современные армии, не помышляя о сопротивлении, сдают врагу свои знамена на поругание. В этом тяжелейшем положении, когда на попятную идут целые государства и армии, сюниец не опустил свой щит, и только благодаря этому сегодня жива араратская интеллигенция. Сюник не имел ничего, почти ничего для ведения войны, но у него было абсолютное осознание серьезности создавшегося положения и выпавшей ему роли, было самое чудодейственное оружие мира — внутриродовая мораль.
Мои отряды не бросили свой щит, ибо ими руководила не человеческая слабость, а чудотворный родовой дух. Они понимали, что Армения без географического ее костяка, каковым является Сюникский край, и армянский народ без его интеллигенции существовать не могут. Мои бойцы четко сознавали, что смириться с потерей изгнанников, нашедших прибежище в Сюнике, означает смириться с гибелью всего армянского народа. Оттого они с полным осознанием своего долга оставались на боевых позициях, когда решался вопрос быть или не быть армянской интеллигенции. Из понимания этого и проистекала их высокая ответственность, перед которой оказались бессильны турецкие, татарские и красные орды."
Отрывок о Сюнике и Зангезуре из очерка Гарегина Нжде "Род — наша опора"
𒋩𒂗
Родившая льва
"Женщин нужно знать и ценить по их сыновьям." (Гарегин Нжде)
Тируи Гюльназарян родилась в нахиджеванском селе Кзнут в 50-х годах XIX столетия, в семье видного кзнутца Гюльназара, и была одной из семи его дочерей. Вышла замуж за тер Егише - сына кзнутского сельского священника тер Саака. От их брачного союза родилось четверо детей: две дочери – Анна (Аника) и Цолине (Ановия) и два сына – Левон и Гарегин. В 1888 году трагически ушел из жизни отец семейства.
Осиротевших детей вырастила мать с помощью их дяди Ефрема. Получить высшее военное образование Гарегину помог его двоюродный брат Цолак – офицер царской армии.
В 1920-е годы, когда Нжде был уже за границей, начался большевистский террор, и семью Левона вместе с матерью выслали из Армавира в Сибирь, в Красноярский край. Через три года им разрешили вернуться на Северный Кавказ, но не в Армавир, а во Владикавказ (Орджоникидзе). В дальнейшем им пришлось жить в Ахалцихе, Тифлисе и только после смерти Сталина было разрешено вернуться в Армению.
Осенью 1937 года Оля, старшая дочь Левона, поехала из Армении во Владикавказ и увезла бабушку погостить в Дилижан. Но через несколько месяцев здоровье Тируи сильно ухудшилось, и 21 февраля 1938 года она скончалась.
Родственница Нжде, Лиля Сажумян, свидетельствовала, что Тируи Тер-Арутюнян похоронена в старой части городского кладбища Дилижана. Место ее могилы долгое время оставалось неизвестно, однако в 2001 году, в дни 115-й годовщины со дня рождения Гарегина Нжде, по инициативе земляческого союза "Нахиджеван" и при содействии Тавушской областной администрации и Дилижанской городской администрации в старой части кладбища Дилижана была найдена могила матери Спарапета, которая стала новым местом национального паломничества.
Известно, что Гарегин Нжде в зрелом возрасте с матерью почти не жил, однако, как свидетельствуют его сохранившиеся письма, а также знаменитые произведения "Рождающие львов матери" и "Тюремные записки", светлый образ матери всегда сопровождал его. В частности, в письмах, адресованных брату в последние годы жизни, он всегда просил посетить вместо него могилу матери. В написанных в 1952 году и не дошедших до адресата письмах есть такие строки: "Если еще жива моя любимая мать – поцелуй ее руку, а если умерла – могилу..."; или: "Чувствую, что любимая моя мать умерла, поцелуй за меня ее могилу".
𒋩𒂗
«Разрушительные силы не желали понять — не желают и сегодня, — что враждовать с родным братом из-за партийной принадлежности означает ослабить мощь удара, обращенного против внешнего врага. Старый демон раскольничества под разными именами и обличьями по сей день исполняет ту же смертоубийственную задачу, что и наши противники, крайне осложняя дело национального возрождения. Внутренний враг вынуждает армянских революционеров вести постыдную междоусобную борьбу.»
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
𒋩𒂗
Я знаю истины, одна из которых гласит: хочешь предугадать, увидеть будущее народа - посмотри на его молодёжь. Смотря на тебя армянская молодёжь, розовым оптимизмом я не наполняюсь.
Вчера ты дарил надежду больше, чем сегодня. А наше завтра, наше будущее зависит от нашего настоящего.
Завтра всенародно должны пожинать всё то, что сеем сегодня. Сегодня, когда ты слаб отсутствием надежды, когда в тебе благодаря сегодняшним дням поклонения материальному духу и повсеместной потере надежды ослабело поклонение двум божествам: отеческому народу и стране, в твоих рядах ты знаешь, день ото дня растёт число уставших, потерявших путь и надежду. Пища мысли и сердца некоторых из вас, увы, не составляет "львиную кость и суставы". Ослабевая морально, ты делаешь слабой внутри нас самую большую надежду будущего нашего народа. Вот почему я пожелал откровенно немного поговорить с тобой, пожелал несколькими безыскусными страницами моего дневника - рождением моих мыслей заставить тебя думать об нашем завтрашнем.
© Гарегин Нжде
Вчера ты дарил надежду больше, чем сегодня. А наше завтра, наше будущее зависит от нашего настоящего.
Завтра всенародно должны пожинать всё то, что сеем сегодня. Сегодня, когда ты слаб отсутствием надежды, когда в тебе благодаря сегодняшним дням поклонения материальному духу и повсеместной потере надежды ослабело поклонение двум божествам: отеческому народу и стране, в твоих рядах ты знаешь, день ото дня растёт число уставших, потерявших путь и надежду. Пища мысли и сердца некоторых из вас, увы, не составляет "львиную кость и суставы". Ослабевая морально, ты делаешь слабой внутри нас самую большую надежду будущего нашего народа. Вот почему я пожелал откровенно немного поговорить с тобой, пожелал несколькими безыскусными страницами моего дневника - рождением моих мыслей заставить тебя думать об нашем завтрашнем.
© Гарегин Нжде
𒋩𒂗
Готовящиеся к войне народы, прежде всего вооружаются духовно.
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
𒋩𒂗
Только настоящий националист способен полюбить весь мир. Это и есть армянский национализм, а не то, каким его видит определенная часть молодежи. Армянский националист не возвышает свою нацию, принижением других наций. Он во главу угла ставит лишь свою нацию и Родину, живет, работает и творит во имя и на благо Рода, но любовь к Роду не должна вести к ненависти к остальному человечеству. У армян единственным внешним врагом является турок и только турок. Не нужно придумывать новых врагов, принижать народы, используя при этом слово «националист»
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
"Прошло десять с половиной лет с того трагического дня, когда мы покинули Армению, но красная власть не забыла, не забывает и вряд ли когда-либо до конца забудет меня. И это понятно, более чем понятно. Первую пулю по Красной Армии выпустил мой боец, и последним во всей России и Закавказье он покинул поле боя. Это мои народные дружины разгромили и взяли в плен почти все войсковые части 11-й Красной Армии, это моя народная армия - вопреки договору, заключенному между правительством Республики Армения и представителем Москвы Леграном, по которому Зангезур был отдан Азербайджану, - силой оружия продиктовал Советской власти свою волю и присоединила Сюник к Армении. После первой советизации Армении я, заняв и объединив Горную Армению, создал суверенный Сюник, который стал психологическим импульсом к всенародному февральскому восстанию в Армении. А после второго падения Еревана он послужил спасительным мостом для армянской интеллигенции, бежавшей от турецко-большевистского зверя. В один из самых ответственных моментов армянской истории, когда турки и большевики вступили в сговор против самого существования нашего народа, он, героический Сюник, как сказочный титан, держа одну руку над родными горами, чтобы защитить их от врага, другую прозорливо протянул через Аракс, чтобы чудом спасшаяся многотысячная военная и интеллектуальная элита нации из Араратской долины без потерь ушла в Персию".
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
"...армяне - от природы нравственный народ- не простят тем, кто протянул руку помощи турку в тяжелейший момент его истории и ценой новой армянской трагедии способствовал осуществлению антиармянского турецко-большевистского альянса"!
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
"Человечество не знало этого и не могло объяснить тайны турецко-большевистского духовного родства. Армянин, в частности, не мог понять, почему большевик оказался таким же арменофобом и палачом армян, как турок; почему оба обрушили свой удар в первую очередь на мозг нашего народа - его интеллектуальную элиту; почему от большевизма выиграл только турок, почему?"
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
"Турцию спас большевизм, а не баловень судьбы Кемаль. Совершенно очевидно, что если бы Турция не чувствовала себя в безопасности рядом с большевистской Россией, если бы не был заключен турецко-советский военный союз, то усилия "серого волка", в день захвата Измира убегавшего со своими немногими соратниками из Константинополя в Самсун, пропали бы даром. Спустя всего год по заключении этого договора кемалисты, благодаря оказанной большевиками щедрой помощи оружием, финансами и военными специалистами, нанесли в Сакарии поражение грекам, в результате чего Турция, вчерашний полутруп, вернула себе власть надо всей Малой Азией, в том числе и над нашими Карсом и Ардаганом. Так поднялся на ноги турецкий калека".
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
"Дашнакцутюн был грандиозной попыткой остановить маховик падения армянства, опытом сопряжения дополняющих друг друга полюсов армянской сущности: боеспособности Мамиконянов и духовности Багратуни. Это была решительная попытка сопрячь волю и созидательный гений нашего народа, попытка превратить религиозную общину, коей стало армянство вследствие насилия, снова в нацию, способную создать своё государство и свою историю"!
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде
"В армянстве царил необъснимый хаос добра и зла. который таил в себе неисчислимые потенциальные возможности, однако, в силу своей полярности, расшатывал коллективную волю народных масс и, бросая их из одной крайности в другую - от пассивности к активности, подталкивал к неосознанному самоубийству". Короче необходимо преодолеть своей же характер "крайности и крайней полярности"!
© Гарегин Нжде
© Гарегин Нжде