Я бы не впал бы в крайность - с одной стороны, да при известной рыхлости кочевых империи и султаната Сельджукидов, особенно в реалиях Ближнего Востока 1060-1070 годов авангард сил султаната, иррегулярные силы туркменов пользовались известной самостоятельностью, однако с другой стороны - де-юре это все же султанат или даже... халифат, ведь над султаном де-юре был халиф!
А так ли это? Может и конкретное руководства не было, однако общее направление давал все же султан.
Арабский историк Занки считает, что туркмены все-таки взяли Каир, и Бадр их оттуда изгнал. В этом есть резон: Каир представлял собой спаренный город: административный Фустат и спальный Каир. Если проповедник заставил Атсыза удалиться, то логично, что он не дал туркменам взять Фустат. Тогда Атсыз укрепился в соседнем Каире. В противном случае, появление египетской армии у Каира было бы нонсенсом.
Спасибо за инфо - ИМХО, 20.000 вполне подходит для того, чтоб отважится на поход против Фатимидов из Сирии, это даже может еще и мало. 2.000 - не то цифро, чтоб претендовать на Египет или хотя бы на Каир...
Не знаю, не знаю - население в массе своем был шиитским, правящая династия, Кара-Коюнлу - тоже...
Да, однако с другой стороны Боэмунд был лидером "норманкого клана", а Танкред - нет, и последнему более легко было увилнуть...
Спасибо за инфо - вообще, Танкред кажется всегда склонен был к более резким действиям, ведь с его появлением на троне Антиохии в 1110-их годах начинаются склокы почти с всеми соседями...
Спасибо
Кстати, как Вы думаете, интересно Ваше мнение, какова роль Алексея I в I КП?
Знаем, что все современники, кроме естественно византийцев, дружно поносят его за предательство дело Христово. Я долго думал и в общем пришел к выводу, что Алексей, с всеми своими талантами, все же совершил одну роковую ошибку, которое ставит крест на все попытки представить его как талантливого политика - Алексей упустил исторический шанс "свежей кровью "франков"" обновить обескровленный генофонд Малой Азии и опять усилить Империю.
Он видимо боялся, что, как и в 1070-1080 годах, на восточных границах Империи вырастит цепочка полунезависимых католических княжеств, однако, ИМХО, это было крупной ошибкой - в-первых, лучше уж они, чем турки, в-вторых, эти княжества в любом случае были бы слабы и зависимы от Империи и наконец - это дало бы передышку самой империи прийти в себя. ИМХО, Алексей упустил главный шанс своей жизни и это политическая близорукость дорого обошлась и Империи, и всем христианам!
ИМХО, если бы людская масса I КП или хотя бы его солидная часть засела за Тавром, на границе с армянами, в XII веке Византия была бы совсем другим!