Цитата:
Говорю же, забавно. Сперва заявить, что в первоисточниках нет в таком виде, как представил я, и тут же добавить свою версию, которой тоже нет в первоисточниках, и аргументировать это тем, что так было "на деле". Знаете, выражение "на деле" в данном конкретном случае как раз намекает на то, что это только Ваша теория. Так у меня моя теория, почему мою надо отвергнуть, а Вашу принять? Пусть каждый останется при своей.
Я думаю мы просто друг-друга не понимаем. Указанная мною схема есть в источниках, я просто все собираю в единую схему.
Цитата:
Я понял, никаких независимых албан и ивер не было,
Когда? И что такое "независмые албаны и иверы"? Алванское царство пала еще в 330-их годах и ее заменила Мазкутское царство, которое собственно с алванами имело мало общего. К 428 или к 451 году даже это царство было упразднено и оно распалось на местные аморфные княжества лфиов, чихбов, баласаканов, собственно мазкутов и тд. Сабирская же волна, которая наводнила территория Алвании в 553-ом году, окончательно смяло все алванское и мазкусткое на территории левобережя Куры. Далее арабы уже довершили процесс.
Иверы имели царство Иберия до 580 года. Лазское царство тоже в общем можно считать за иверами, с известными нюансами. После же 580 года Лазское царство распалось, а территория бывшего царство Иберия пала под верховенство представителей Первого поколения Северных Багратуни, однако на месте были сильны и Сасаниды/Хосровиды с Нерсесянами и другими.
Что есть независимость для VI-IX веков? В регионе независимым были видимо лишь Византийская империя, Персидское царство, всякие там сабиры и Арабский халифат. В остальном существовала конгломерат княжеств, которые обеднялись или выходили друг против друга. И если я говорю, например, что "
территория бывшего царство Иберия пала под верховенство представителей Первого поколения Северных Багратуни" это вовсе не означает современная ситуация, типа например Республика Армения присоединила к себе территорию Республики Грузия.
Нет и еще раз нет! Время феодальное, когда решали личные связи и сила правителя. Не было никакого присоединения в современном понимании, понимаете? Просто в главе конфедерации княжеств встали те же Северные Багратуни, которые иногда уступали это место тем же Сасанидам. А простому народу вообще мало волновала, его князь в союзе с например Багратуни или с Нерсесянами. Экономический гнет одинаков и, если что волновала, то религиозная политика, а здесь никто глобально не вмешивался в эти вопросы, в всяком случае на примере Северных Багратуни на территории Восточной Грузии.
Цитата:
а "на деле" (опять на деле!) были только независимые армяне, просто советская власть, под руководством Сталина, ради дружбы народов, навязала интернациональную концепцию, чтобы поднять грузин с азербайджанцами (наследниками Албании) до уровня армян и равноправия с армянами, и тем самым, ущемила армянскую историю, обидела Армению, понизив ее до азербайджанцев и грузин.
Зря иронизируете. Независимые армяне тоже в общем не существовали, все были под властью византийцев, персов или арабов.
Цитата:
А может не так было? Может и независимой Армении никакой не имелось, к примеру, уже с 3 века? А то я вот смотрю текст Каабы Зороастра и там царем армян назван сын Шапура Хоризм-Ардашир. Может те армянские цари, что фигурируют в летописях армян, "на деле" ничем не управляли и никем, кроме самих армян, не признавались за таковыми. Реально Шапур завоевал весь Южный Кавказ, посадив тут своих ставленников, включая Армению, где воцарился его упомянутый сын.
К времени Шапуха I на троне Великого Айка, как впрочем и Иберии, правили некоторые Сасанидские правители и страна пала под влияние Сасанидской Персии. Потом ситуация изменилась. И?
Цитата:
Кому верить? Знаете, учитывая, что Кааба Зороастра аутентичный источник, и с учетом того, что Сасаниды были мировой державой, доверия как-то больше к ним. И вот у нас не было не только независимой Албании и Иберии, но и Армении. Были Сасаниды и Византия.
Нет, неуместно упрощаете ситацию.
Цитата:
Потом Сасанидов сменил Арабский Халифат, а с севера подступил Хазарский Каганат, и вот эти три державы, включая Византию, делили регион между собой. И правда, в византийских источниках тут есть мелкие подвластные (императору, халифу, хагану) правители, типа магистров, севастов, архонтов, патрикиев, куропалатов. Никаких независимых царей-басилевсов. Царь один, тот что в Константинополе правит.
По концепции имперцев, кстати, да, кроме их императора нет других не то, что императоров, но и царей.
Цитата:
У арабов тоже, есть халиф и эмиры, и подчиненные халифу, через эмиров, местные мелики и батрики. Именно меликами и батриками арабы называли вассальных армянских правителей, которые сами себя в своих рукописях почему-то титуловали царями. Арабы просто не заглядывали в эти рукописи, а то бы посмеялись.
А это уже арабская концепция. До сих про, кстати, все Закавказье по этой концепции есть част Халифата. И?
Цитата:
Затем Хазария растаяла, а арабов сменили Сельджуки, еще и окончательно оттеснившие от региона Византию. И вот единственная Империя Сельджуков быстро распалась, образовался вакуум, и этот вакууме заполнил Давид Строитель - первый из грузин отказавшийся платить дань мусульманам, первый из Багратионов отказавшийся брать себе придворный византийский титул куропалата. Короче, первый региональный правитель, никому не подвластный и ничей не вассал, а независимый настоящий царь. И это подтверждается в том числе и мусульманскими документами.
Нуу, если уж так посмотреть, то, начиная с царя Ани Аббаса (929-953) анийские правители тоже перестали платить дань арабам. Это раньше, чем Давид Строитель, однако добавим, что Давид продолжил традиции анийский Багратуни.
Цитата:
А что же сделала раскритикованная Вами советская историческая наука, во главе со Сталиным? Она продолжила дореволюционную концепцию о существовании независимого армянского государства с 3 по 11 века, игнорируя более солидные источники арабов, греков и персов, и опираясь преимущественно на армянские данные. Так что нет, Лион, как раз наоборот, это историческую Армению при Сталине если не подняли (потому что она уже была поднята царской русской историографией), то точно удержали наверху.
Нет, при Сталине как раз обесценили историю Армении. При том это еще относительно Средневековья, а относительно Древнейших времен и этногенеза армян вообще совершили преступление.